本文へ

熟年の再婚について

レス5
(トピ主 0
041
明石
恋愛
私と彼は共にバツイチで50代後半。成人し独立した子どもが、それぞれ二人居ます。

近々、結婚を考えておりますが
彼には年老いたお母様も居ます。
いずれ、息子さんが彼の家に戻って同居する
可能性もあります。

彼と仲良く人生をまっとうしたいと望んでおりますが
彼のお母様の介護や
彼が先に亡くなった場合のことも想定しなければ
ならないと思います。

できれば、彼のお子さん達や
私自身の子どももトラブル無く
仲良く過ごしていきたい。

身近に熟年の再婚をご覧になった方
または、経験者の方の
アドバイスを頂けたらと存じます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の母は

041
やや2
母は50代で再婚していますが、事実婚です。 つまり籍を入れてないのです。 トピ主さんのおっしゃる「結婚」には事実婚も含まれますか? もし、その可能性もあるようでしたら詳しくレスできると思いますので。

私も50代後半

041
さくら
内縁関係を続けて15年です。主人は関東、私は九州と遠距離ですが毎月1度は主人の住む関東へ行きます。両方ともに×1で、明石さんと同じく成人、独立した子供2人づついます。私達の場合は、婚姻届を提出していません、双方の子供は独立し、結婚についてはまったく異議を唱えていません。私には年老いて、施設に入居している父が居ます。父には主人の事は一切話していません。双方の意思が固ければ敢えてトラブルの元になる結婚を選ばなくっても、必要なときに考えていけばと思っています。双方ともに多少の財産もありますが、子供達には遺言を作るつもりです。(結婚していませんから多分その心配は無いと思います)一人になれば、施設なり、子供たちの所で暮らすなりと暗黙の了解をしています。規定どおりの人生を送らなくてもと思います。現在でも楽しいですよ。不安なんか有りません。旅行も夫婦として(海外)出かけます。苗字が違って席が離された事も有りましたが、事情を話してOKでした。子供たちもそれで納得して呉れていますが、いざとなるとわかりません。(でも心配していません)

昨年再婚しました

041
ゆう
お互い50代で昨年3月に再婚しました。夫は8年前に死別し成人男子が2人。私は16年前に離別し結婚した娘と成人男子1人が居り夫の持ち家に夫の長男と3人で住み始めました。 ものはついで!と考えると長男の世話も苦になりません。(洗濯や食事の支度は二人も三人も一緒) 私達が心掛けて居る事は夫の子供達や実家を私が気に掛け、夫は私の子供達や実家を気に掛ける事です。 私にも持ち家が有りますが、いずれ相続する事が起きた時は夫の財産は夫の子供達。私の財産は私の子供達に相続させようと思って居ますが、余り残さず自分達で使おうと話し合って居ます。 お互いの母親は存命しておりますがそれぞれ長男と同居してるので介護に関しては率先して手を出す立場では無いのでこの件はアドバイス出来ず、ごめんなさい。 再婚して1年は良く喧嘩しました。これはきっと「こんなはずでは無かったのでは?」と言うお互いの思い込みが有ったのだろうと思います。 相手を思いやれば、自然にその思いは自分に返って来る。 明石さん、再婚してからもどうぞ幸せになって下さい。

私も50台後半(2) 追伸

041
さくら
言い忘れました。これは私見です。この年まで一人でいたら片づけておくべき問題が山積みです。でも、そんなことをいろいろ迷いだすときりがないと思います。だから考えることを先送りにしました。そしてその都度問題発生の際に考えることにいたしました。迷っていれば先に進めませんし、あれもこれもと連鎖してしまいます。貴女も二人で人生を全うしようと思っていらっしゃるのでしたら、二人の努力、話し合いでお義母様の介護、長男の実家への帰省(もしそうなれば二人でマンションでもアパートでも借りれますよ。ケアハウスという手もあります)頑張って。くよくよ先のことを考えずに前に進んでください。失礼。

ありがとうございます

041
明石
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 <やや2さんへ> 私は事実婚もあわせて考えております。ただ、彼の方が「籍を入れて、社会的にもキチンとした形を取るべき」と考えているようです。結婚観は少し固いようですね。 事実婚についてのお考えを、ぜひともお聞かせ下さいませ。 <さくらさんへ> おっしゃる通り、あれこれ考えると、ほんとに足がすくんだようになってしまって。前に進む事ができません。 彼は男性だからか、あまり深く考えずに楽観的です。 「そんな簡単な話ではない」なんて、反論したりしますが もちろん、彼とはずっと添い遂げたいです。 さくらさんが仰るように、まだ起こってもいない事をくよくよ考えすぎない事ですね。 <ゆうさんへ> 相手への思いやり・・・・。ほんとにそうですね。 お互いがお互いの親や子どもを、ちゃんと気に掛けていく。大事なことですね。 私は離別して15年。子どもたちには何も財産を残してあげられませんでした。彼には有る程度、資産があるのできちんと話し合いしておくべきですね。その点も、気に掛かってる事です。ご経験からのアドバイス、感謝いたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧