本文へ

もう二度と幸せになれないのでしょうか

レス49
(トピ主 0
😢
Ka
恋愛
24歳女性です。昨年5月に入籍しましたが、4ヶ月後に主人が交通事故で亡くなりました。(子どもはいません)
いつまでも悲しみの中にいては駄目だ、人生無駄にしたくないと思い、少しずつ前向きになってきてきて新しい恋もしたいなと思っているのですが、周りに同じくらいの年齢で配偶者と死別した人がいないので中々理解されず、少し前に知り合いドライブや食事にも行った男性に「好きだけど、死別経験がある私を大切にする自信がないから付き合えない」と言われてしまいました。とても悲しいです。

私はこれからもう二度と誰ともお付き合いする事が出来ないのではないか、ずっとひとりぼっちなのか不安で仕方ありません。なりたくてこうなった訳ではないのにとても悔しいです。

私は嘘はつきたくないので、死別した事を打ち明けようと思っていたのですが隠した方がよいのでしょうか。やはり死別経験をした人は重いと感じられてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことない

🐤
ぱいん
中には辛い経験をした人を支えてあげたいという男性も多いと思いますよ。 別に嘘をつく必要はないと思います。 とはいえ、知り合ったばかりで身の上話をされると死別にかかわらず重いと思われるのでお互いに信用できる間柄になってからにしたほうがいいとは思いますが。 事前に自信がないと自覚してお断りしてくるような男性は、結婚しても失望するばかりだと思いますので断ってくれてよかったと思いましょう? 結婚したら、生活全て丸見えです。 小さな嫌なところ全部見えて、価値観の違い、生活の違い、お金の使い方や育ちの違いまで気付き、すり合わせていかなければいけないことばかりです。 結婚前から自分の身を案じる男性はきっと無理です。 ただ、主さんも全てさらして感情をさらして、全てを理解してもらいたいと思いながら結婚しようと思ったら、それもきっとご自分の首を締めます。 相手の男性にはわからなくて当然と、痛みは胸にしまう覚悟で目の前の人との未来だけを見ていくつもりであれば、きっと素敵な人と巡り会えて幸せになれると思います。

あくまで個人的な感覚ですが

041
今回は匿名にて
死別してわずか数ヶ月で次の恋といわれたら、物凄く軽い人か、夫を愛していなかったのかと勘繰ってしまいます。 もし私が、死別して数ヶ月の方に告白でもされたら、お金または生活目当てを疑いますし、結婚してもすぐ心変わりされそうですので、何かしら理由をつけて断ります。 少なくとも一年以上、一周忌を済ますまでは、次の恋云々は表に出さないことをお勧めします。 一年経っても、あまりがっつくと、引く男性は多いと思います。 また、隠すのはやめた方がいいです。わざわざ初対面の方にまでは言う必要はありませんが、親密になりそうな際にはそれとなく伝えましょう。 後でバレたら、例え婚約までいっていても破談になりかねませんので。

まだ4ヶ月でしょ?

041
こたこた
去年の九月に亡くなったならまだ4ヶ月ですよね。 今すぐ他の男性と恋したい? まだ亡くなった人を思っていてもいいんじゃないかな。

重いというか

041
ほうじ茶
ご主人様のこと、おくやみ申し上げます。 ご心痛の方にこのようなことを言うのは気が引けるのですが、昨年9月・・・ですよね?私が読み間違えたのかと何度か見直しましたが、まだ3ヶ月ですよね・・・? ちょっと早すぎませんか?

大丈夫!

🙂
あい
とてもお辛い経験でしたね… 私はアラサーで結婚の経験もありませんが、その事を勇気を持って打ち明けたのに、大切にする自信がないなんてそんな男気にする事ないですよ!そこまでの気持ちだったのです。もし私が男性の立場で、目の前に勇気を持って辛いながらに打ち明けてくれてましてや好きな女性であれば、そんな言い方でいきなり遮断する事はしません。きっと素敵な男性は現れますよ! きっとご主人様もトピ主様の悲しい顔見るのは辛いと思います。少しずつ気長に。まだまだお若いのですから無理に頑張ろうとせずに。トピ主様を広い心で包み込んでくれる方が現れますように。。

早くてびっくり!

🙂
おもち
もちろん新しい恋をして幸せになって良いと思いますよ。 でも… 昨年5月に入籍で4ケ月後に死別って事は、ご主人が亡くなったのって昨年9月? まだ4ケ月しか経ってないのに、もう恋がしたいの? ちょっと早すぎませんか?

ん?

😉
リリス
昨年5月に結婚されて9月に夫さん亡くなられたのですね。 で、たった4ヶ月で >いつまでも悲しみの中にいては駄目だ、人生無駄にしたくないと思い、少しずつ前向きになってきてきて新しい恋もしたいなと思っている なんて気持ちになるかな? いくらなんでも切り替えが早過ぎない? なんだか薄情…。 >死別経験をした人は重いと感じられてしまうのでしょうか。 重い? いやいや 軽すぎでしょ。 夫さんを亡くされたのはお気の毒だけど。 それじゃ他の人も「俺も何かあったら簡単に見切られるな」としか思えないんじゃないかな?

幸せとは?

041
tarooo
まずはご主人のこと、御悔やみ申し上げます。 あなたの年齢からして、ご主人もまだお若かったことでしょうし、それでなくてもまったく予想の出来なかった突然のお別れはさぞおつらかったことと思います。 それでも、この手の、何らかの形で配偶者とお別れした方のトピを見ると、皆様決まってもう一度恋愛や結婚を出来なきゃ幸せになれないと思い込んでいるように見えます。 人の幸せって恋や結婚にしかないのですかね。

ご主人を失くしてたった数か月ですよね・・・

🎁
瑞希
ご主人を失くされて半年も経っていないのに、次の恋人や結婚相手を 探しているのですか? トピ主さんのお母様がご主人(トピ主さんのお父様)を失くされたり 姉妹や親しい友人がご主人を失くされたとして、たった数か月で 「新しい恋人がほしい!」「再婚したい!」とデートや婚活に 一生懸命になっていたらどう思いますか? 本当に亡くなった男性を愛していたのだろうかと疑問を持ち、 嫌悪感のようなものを感じませんか? 男性だって同じように感じるのではないでしょうか。 死別そのものよりも、新婚でご主人を亡くしたのに たった数か月で次の男性を探しているトピ主さんに 違和感や嫌悪感を覚えるのではないかと思います。 もしかしたらご主人を失った悲しみから逃げ出したくて 次の男性に逃げようとしているのかもしれませんが・・・。 まだまだお若いのですから、焦る必要はありませんよ。 次の恋人を作るのは、せめて1周忌を済ませてからにしませんか。 でないと亡くなったご主人がお気の毒です。  

ちょっと焦りすぎでは?

🙂
さな
昨年5月に入籍し、4か月後にお亡くなりなったということは、昨年9月ごろということですよね。 まだ半年もたっていませんよ。 24歳でお若いとはいえ、次の男性を探すには、聊か焦りすぎではありませんか? 確かに死別そのものも重いですが、「まだ死別して半年も経っていない」というのは、重いというより、なんというかあまり普通ではないように思いますが。

ご愁傷様です、、

041
すずらん
まだお若いのに、かける言葉もありませんが、、 ご主人と死別されたことも、確かに 重いかもしれませんが、 あなたが誰かいないと幸せにはなれない、 1人では幸せになれない、と思い込んで しまっていることが重く感じられるのでは ないでしょうか。 5月に入籍、4ヶ月後に亡くなられた、 ということはまだ4ヶ月ほどしか 経ってないですよね。 そのことにも先ず驚かれるのではないですか? まだまだ新たに恋愛など出来ないと思いますし、 先ずは心を休めて少し気持ちの整理をしたり、 穏やかな心を取り戻してからではないでしょうか。

立ち直りの早さに驚きつつ…

🙂
はなこ
ご愁傷様です。まだ若いのにおつらい経験をしましたね。ご主人も無念ですね。 私も30代前半の時に、夫を癌で亡くした未亡人です。 結婚生活のほとんどを闘病に費やしましたので、事故で突然亡くなられたのとでは、心の準備などが違うのかも知れませんが… 夫が亡くなって数年、異性を異性と思えませんでした。仕事をしてても、ステキな男性がいたとしても、恋愛をするという気持ちに全くなれなかったのです。 トピ主さんはまだ24歳。何か焦っていますか? 周囲のお友達は死別どころか、結婚もまだの方が多いでしょう。 いつまでも落ち込むことは良い事ではないかも知れませんが、無理して結婚相手や恋人を探さなくても良いんじゃないかな。。 私は再婚したいとも思いませんでしたが、4年が過ぎた頃、自然に恋愛感情を抱く男性に出会い、自分の心の整理がついた時に再婚しました。 今の主人ももちろん死別した事は知った上で、一緒にお墓参りにも行ってくれます。 前の主人に申し訳ない気持ちもないし、今の夫にも後ろめたい気持ちもないです。 どちらも、私にとって大切な家族だから。 今の主人は「死んだ後も想っているってすごいよね。羨ましい」と言います。 貴女も死別した事を『重い事実』だけにしないで、自ら輝く魅力的な女性になって下さい。 結婚だけが人生のすべてではありません。 縁がある人とは何度でも自然に結ばれるものだと思いますし、独身で自由に生きるのもまた素敵な人生だと思います。

立ち直りの早さにひかれるかと

🙂
はちみつうめ
突然の旦那様との別れは大変悲しく辛いことだったと思われます。勿論前を向いて生きて幸せな人生を、と考えられることは大切だし、必要なことだと思います。 ただ、4か月ほどの結婚生活だったとはいえ、 半年たらずでもう新しい相手を、は正直その変わり身の早さに、不信感をもたれるかな、とも思います。 立ち直るまでの期間は他人がとやかくいうもんではないかと思いますが、ちょっと重いより、恐いです。

ちょっと早すぎないでしょうか

🐶
いちごみるく
まだ1周忌も済んでいないわけですよね。 というか、49日が済んだところでしょうか。 前を向くのはいい事ですが、せめて1周忌はご主人のご両親とともに 法要をしてあげてほしいと思います。 まだ24歳、世間的には3回忌が済んだら次の恋愛にも目を向けて いいんじゃない、とエールを送る人が多いと思います。

レスします

🙂
通りすがり
昨年とは2019年のことですよね? 旦那さんは9月に亡くなったということでよろしいでしょうか? 例え、親の決めた許嫁など本人の思惑外の結婚だったとしても1年も経たない(半年も経ってませんよ?)うちに、お付き合いする異性を探すのはびっくりです。 それだけ切り替えが早ければ、どう転んでも誰かとお付き合いできます。結婚もできます。大丈夫です。正直なのもいいと思います。死別経験に皆戸惑ってしまうのは仕方ないと思いますが、それを含めてあなたを守りたいと思ってくれる男性が必ず現れます。

死別経験が問題ではないと思う

🙂
みりん
昨年5月入籍で4ヶ月後ということは、9月に亡くなったということですよね? 前向きになることは大切だと思いますが、亡くなってから4ヶ月で次の恋を、というのはどうなんでしょう。 若くして亡くなったご主人の悔しさに想いを馳せ、せめて一年は喪に服すものではないですか? その男性も、亡くなった時期を聞いて、それはないと思ったのではないかと想像します。

ちょっと展開早くないですか

💍
まかろん
2019年5月結婚 2019年9月死別 現在2020年1月 死別から四ヶ月で もう少なくとも1人とデートして 真剣な交際を断られ済み 旦那さんが亡くなって いつの時点でデートしたんですか? 少し喪に服すという感覚がないんでしょうか? こんなに積極的に行けるんだから 今後恋愛が出来ないなんて 心配なさることはないと思いますが。

母も似た境遇でした。

041
あや
母が23才の時、自転車で帰宅途中だった夫を、飲酒運転の車に追突され亡くしました。主さんと違うのは、母は兄を妊娠していました。その時、5ヶ月だったと言ってました。私も母になり、身重の体で夫を亡くす絶望が分かります。でも、私の父(初婚)と再婚し私が産まれ、今は孫も出来き賑やかに暮らしてますよ。兄も結婚し子供が居て幸せに暮らしてます。70才になる母は、亡くした夫の命日は今も忘れずお参りしてますし、自宅に仏壇もあります。死別は、そんなに少なくないと思いますし。自分がしっかりしていれば、幸せになるのに死別云々は関係ないと思います。

想像でしかこたえられませんが・・・

😢
まあこ
私は結婚して2年目の30歳です。 幸いにも主人をはじめ、過去にお付き合いしていた方々は健康で、死別という経験はありませんが、もし私と結婚する前に主人が死別したことがあると知ったら、「今でもその人が好き?」と聞いて、「悲しいけれど、もう過去のこととして今は前に進んで、まあこのことをずっと好きでいたい」というような前向きな返事なら、この人を今度は私が幸せにしたい!と思って、気持ちに整理をつけるためにもその方のお墓に一度一緒に挨拶に行くかもしれません。 ですが、普段の生活でふとした時に、死別した人を本当は永遠に私よりも好きでいるんだろうなって思ってしまいそうです。 なので、死別したことが重いというより、永遠に一番になれないんじゃないかという悲しい気持ちになる瞬間はどうしてもあると思います。 まだ24歳でお若いので、たくさん素敵な恋をしてほしいなと勝手に思います。 これから出会う人に死別の経験を伝えたい際には、「死別経験があるような私じゃだめだよね?あなたのこと好きなんだけど・・・・」っていう弱気な伝え方より、自分がいかにその目の前の人が好きでずっと大切にしたいこと、前に進みたいことを心を込めて強い意思で伝えれば、お相手の方にもそれが伝わって、わかってくれるんじゃないでしょうか?

気持ちの持ち方を変えて下さい。

🐶
エス
 ご主人のこと、お悔やみ申し上げます。  さてあなたにとっては当たり前のことで失礼なことの確認になってしまいますが、ご主人を愛していたことを前提に書かせてもらいますね。  それならば隠すことではありません。人にも胸を張って言える立派な人生の一部ではありませんか? あまりにも短い期間でしたが、愛する人と最期まで添い遂げたという女性としての立派な実績ですよ。配偶者といがみあったり、親戚との人間関係を築くことが出来ずに別れた実績とは、正反対の意味を持っています。  新しい縁の出来た男性から見ると、亡くなったご主人へのあなたの愛情は 将来の自分への愛情をイメージさせます。  隠さなくてはいけない人との死別ならバツイチより悪評価ですが、あなたはそうでないことを願います。私の息子がバツイチの女性を連れてくれば通常以上に慎重に考えますが、あなたの条件はさほど気になりませんよ。  その人生や亡くなったご主人への愛情も含めたステキなトピ主様の全てを包みこむ人は必ず現れますよ。口先だけの薄っぺらい愛情や形式だけの都合の良い妻を求める男にとってはあなたの経験は面倒なことですが、本当のあなたの心に踏み込んでくれる男にとっては、けっして負の実績ではありません。  あわてることはありません。ゆっくりと心を立て直して下さいね。

絶対幸せになれる

😍
あん
悲しい思いをされましたね‥。 でも、絶対幸せになれるから。 陰ながら応援してます! 大丈夫!私の予感はあたるんですよ(笑)

そんなことない

深夜
その男性がたまたまそうだっただけだと思います。 死別という悲しい経験をしたあなたを心底守りたい、自分が幸せにしたいと思う男性だっていますよ。 どういう知り合い方をしたのかわかりませんけど、その人が単にそういう人間だったというだけ。 幸せになれない人なんていません。 正直なあなたを愛してくれる人がきっとどこかにいると思う。 隠すなんて亡くなったご主人をなかったことにしてしまう暴挙ですから、しないで。

まだ若いんだから!!

匿名
とても辛い経験をしましたね。大丈夫ですか? きっと、まだ心の傷が癒えてないのに次に行こうとしてるからですよ。 同じ死別してても気持ちが落ち着いて次に行こうとなれたら重くはないはず!! 無理してるうちはいい人に巡り会えないかも。でもそんな貴女をおおらかに包める人は必ずいます!!大丈夫!!

早いからかと…。

041
サリー
私には癌で亡くなった姉がいて、姉は義兄が大好きだったものだから、 私が死んだら早く素敵な女性を見つけるように。 見つけたら私と同じように大切にして。 可愛い子供に恵まれるように見守っている。 って言ってたんだ。 義兄も私達家族ももう長くないこと、 近いうちに逝ってしまうと心の準備をする日々を送った。 6年経った今も寂しくて泣いてしまうことがある。 義兄は今も独身。 盆や年末年始には実家に顔を出してくれている。 義兄は再婚する気があるのかないのか…、よくわからない。 両親も聞かない。話したくないのかもしれない。 心の準備が出来ている人でも、 なかなか次の恋愛へのけじめがつけられないのを見ているので、 突然のお別れで半年。 早くにけじめをつけられたな~、 とある意味感心する。 何でかな~、これが振った振られたの別れなら、 次の日に恋に落ちてもなんとも思わないんだけどね。 偏見かな。 偏見だよね。 ごめんなさいね。

ごめん

041
くま
個人的には少し時期が早いのでは? 相手も切り替えの早さに違和感を感じているのかもしれない。

まあねえ

🙂
とんがらし
新婚の夫が亡くなって3か月ちょっとで次の男を探し始めていると聞けば、まあ普通の感覚の男性は引いちゃうんじゃない?

幸せになるって

🙂
スシトレイン
幸せになる=結婚出来るかどうかですか? トピ主さんに結婚する気があるのなら、出来る可能性は大きいと思います。 ただ、24歳で去年の5月に入籍して、四ヶ月後になくなったという事は、ご主人が亡くなってまだ半年も経っていないですよね。 >周りに同じくらいの年齢で配偶者と死別した人がいない~ そりゃいないでしょう。 24歳なら同世代で結婚している人が、まず少ないんじゃないですか? 失恋でも、落ち込んで半年とか1年くらい次の恋をしたいと思わない人は結構いると思います。 死別って自分達の意志で分かれた訳ではないし、トピ主さんの場合は事故という事で、ある日突然別れが来た訳ですよね? そういう状況で、半年も経たずに次を探すって事が理解出来ない人が多いのではないかと思います。 ショックを紛らわせる為と受け取ってくれる人もいるかも知れませんが。 ドライブに行った男性には、トピ主さんが告白したんですか? 「死別経験がある私を大切にする自信がない」この言葉は理解不能ですが、え?旦那亡くなってまだ数ヶ月でしょう?と相手が思った可能性は高いんじゃないかと思います。 >私はこれからもう二度と誰ともお付き合いする事が~ そんな事はありません。 死別だろうが、離婚だろうが、一人になった人が再婚するのは珍しくも何ともありません。 ただ、今焦ったり、急いだりして強引に彼氏を作る必要はないと思います。 まだ24歳なんですから、これから出会いはたくさんあると思います。 >私は嘘はつきたくないので、死別した~ 隠さない方がいいと思いますが、わざわざ誰にでも自分から言う必要はないと思います。 この先、付き合おうかという男性が現れた時に、結婚していたことがあり、パートナーとは死別した事を話せばいいんじゃないかと思います。

早過ぎます

🙂
〇〇チョコ
 家族を亡くされて、ものすごく悲しい思いをされたと思います。もっとゆっくりと焦らずに心が整うのを待ってはどうでしょうか?  早過ぎると思います。

時間を掛けて

🙂
マロ
愛する人と死別した人でも、新たな愛を見つけて幸せに暮らしている人もいっぱいいると思います。 貴女にもきっとまた新しい出会いがあり、新たな幸せな生活が始まることと思いますよ。 ただ、ご主人が亡くなったのは去年の9月なのですよね。まだ3か月ぐらいしか経ってない。 それならまだ亡くなった前のご主人への思いが強いはずだということで男性も二の足を踏むのではと思います。 ご自身でももう気持ちを切り替えたつもりでも、自分では気づいてなくてもまだ実は霧の中にいるような感じではと思います。 今の状態で貴女自身も重大な決断はしない方がいい。 「好きな人が亡くなってそんなにすぐ気持ちが切り替わるものだろうか」ということも一般には思われがちだと思います。 「愛する人が急死したら当分は二度と新たな人と知り合う気にはなれないのではないか」と。 でも実際は、亡くなった人を愛する気持ちが強ければその喪失感を埋めるためにも新たな恋を求めてしまうものらしい、新たな恋を求めることが亡くなった人の愛が薄いとか薄情だとかいうのとはまた違うらしい。 でも、それはなかなか理解されないことのようです。 いずれにせよ、まだ亡くなって3か月ぐらいしか経ってないのだから、「もう二度と誰ともお付き合いできないのでは」と今から考えるのは早過ぎます。 しかもまだ24歳なのだから、少しずつ気持ちを消化していって、焦らずに次の出会いを待ってください。

夫を亡くしてたった4ヶ月で

041
ノア
もう次の恋が出来るかどうか不安、という悩みですか。驚愕の一言です。 >少し前に知り合いドライブや食事にも行った男性に「好きだけど、死別経験がある私を大切にする自信がないから付き合えない」と言われてしまいました 「少し前」とはいつですか。夫の死後2~3ヶ月とかでしょうか。もう開いた口が塞がりませんが。 常識的に考えて、夫を亡くして半年もたたない未亡人と付き合える男性などいません。トピ主は違うようですが、「普通は」まだまだ数年は亡くした夫のことが忘れられず、次の恋愛など考えられなくて当然。亡き夫を忘れられず、引きずっている女性を恋愛対象にする男性など、まずいません。 ただしトピ主の場合は違います。夫を亡くしてたった数ヶ月で、早くも他の男との恋愛に乗り出している軽さ、薄情さにドン引きされただけ。 >死別経験をした人は重いと感じられてしまうのでしょうか いいえ、あまりの尻軽さに引かれ、敬遠されただけです。確実に人としての基本的な何かが欠けているとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧