本文へ

死別後の恋愛・再婚

レス4
(トピ主 0
🙂
はれ
恋愛
私は20代後半の女性です。 結婚して2年ほどで夫が自死で亡くなりました。 理由はわかっていません。突然のことだったため、一時は自分も同じようになれたらいいのにと考え1日1日がとにかく辛い日々でした。 しかし、少し時間が経つと気持ちも少しずつではありますが変化してきたように思います。自分の人生を歩んでいくしかないのだと思うようになりました。 そんなとき、少し気になる方が出来たのですがこのような経験があるため、どうしても躊躇してしまう自分がいます。その方と恋愛をしてもよいのか、またこんな私が幸せになってもよいのか、彼に迷惑じゃないのか(彼の家族に反対されるのではないか)元夫の義両親が悲しむのではないかなど色んなことを考えてしまいます。 正解はないとは思いますが、同じように死別を経験された方は、どのように次の出会いがあったり、その後再婚をしたりされているのでしょうか? また、死別後どのように前に進むことができたのでしょうか? 同じような経験をされた方、経験をされていない方でも客観的な意見をいただかたら幸いです。

ランキング

レス

それって・・

🙂
Y
言わなくても良い気がしますけどね。また聞いた方もどう処理して良いのか分からない事情だと思うのです。 なんで言わなかったんだ!とも責められないものじゃないかな?と。悪意で隠していたとは思われないというか、そりゃ辛くて自分からは言えないよね・・と多くの人がそう思いそうな気がするのですが。 勿論、主さんがこの人なら理解してくれる!と確信があるのなら告白しても良いとは思いますが、交際するかしないか程度の時には言わなくても良いような・・。

若いです。

🙂
カワセミ
若いです。若いので、あるていど、心に、安定感が、でてきたら、なんというか、少し仕事、趣味、とかから、もう少し良くなってきたら、友人や、恋人を、見つけてもいいのでは?時間は薬。あせらず、自分が、どうしたいのかな?と、おもいながら、楽しい時間も見つけて下さいませ。

貴方の人生ですよ

🙂
まきばのあさ
私も同じく夫が自死、幼子と残された身です。 結論から申し上げると、周りの方がなんと言おうが思おうが結局は自分が良いと思ったタイミングで再婚するのが一番です。 なぜなら、貴方の人生ですからね。貴方の人生に、だれも文句を言う資格はありません。 あくまで私の例ですが、死別後1年半で再婚しました。 今の夫とは死別後に出会いましたが、いろいろなタイミングが重なって入籍となりました。 前夫の両親には、オブラートに包んで次の人生を歩んでいくことを伝えました。 正直疎遠になる覚悟ではいますが、義両親と疎遠になったとて、前夫を思う気持ちは変わらないですし、いつまでも私の心の中にいると思っているので、そこはもう気にしないことにしています。 それよりも、自分の両親や今の夫の両親が暖かく受け入れてくれたことの方がよっぽど嬉しかったですし大切なことだと思っています。 私はいつまでもクヨクヨ泣いて過ごすより、自分の人生自分の思うままに生きたい、子供と幸せになりたいと思い、その気持ちを優先させた結果今があると思っています。 今はすごくすごく幸せですよ。 前夫にも胸を張って、幸せに生きているよ、と伝えられます。 その方が、前夫も安心して空から見ててくれるんじゃないかな、と思っています。

うん

🙂
匿名
好きな人が出来たのは、次の人生に向かう準備が出来たということですよ。 その人とうまくいくかは、別問題として、トピ主さんは次の人生に行って良いと思います。 結婚の話が出たら、事実だけ伝え、元夫に報告して、元義親にはぼんやり伝えて、進もうよ。 だって、あなたはこれからも生きていくんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧