本文へ

同棲の生活費内訳について

レス13
(トピ主 0
🙂
あみ
話題
同棲の生活費の負担額で揉めています。 私…手取り13万 彼…手取り21万 ※いずれ私も転職しますが、しばらくは現在の仕事で働く予定です。 家賃6万円で、家賃水道光熱費を彼持ち、 食費雑費を5万円と見て私が負担を提案しているのですが、 彼の負担が大きすぎると却下されています。 私の負担額は少なすぎますか? お互いの収入からみて、おすすめの分担、負担額があれば教えてください。

ランキング

レス

その収入で

🙂
トマト
食費雑費を5万円は高く見積もりすぎでは。 一方、彼負担の家賃や水道光熱費はやりくりしつくく、金額がへらしにくいものですよね。6万+2万程度? トピ主さんの拠出金額が彼より少なくなるなら、収入比という理屈だけじゃなく、家事はトピ主さんが多くやるとか、そういう歩み寄りも必要なのでは。

男性は物価がわかってない

🐤
ぱいん
食費って2万くらい? 雑費なんて3千円だろ? みたいな男がゴロゴロいます。 主さんが彼に5万円現金で渡す。 家賃食費雑費は全て彼の財布から出費。 主さんが買い物にいく場合は後にレシートを渡して精算してもらう。 という提案はどうでしょうか? できれば月々の細かい出費を記録するといいですよ。 途中でどちらかが不満を言い出しても出費がどうなってるかわからなければ話し合いに収拾はつきませんから。

同棲なら相手を当てにしない生活です

🐱
敦煌
同棲の鉄則は、収入の多い少ないで負担を決めるのではなく、収入の少ない方(トピ様)が一人でも生活できる規模に収める事だと思います。 仮に、一人なら、家賃6万円は出せませんね?それなら、基本的に家賃自体をトピ様の収入に見合ったものにする方が良いと思います。 それでは二人で住める様な物件がない、、、それなら、同棲はやめた方が良いです。 彼が家賃、光熱費を出したとして、うまく行かないから出て行く!と言われたら、困るのはトピ様。 相手の収入がなければ、その生活は出来ない、、、というなら結婚です。結婚なら、ある程度お互いの覚悟がありますから、真剣に考えるでしょう。 相手の方が収入が多いからと甘えていると、将来、痛い目にあってしまうのではないかな? 彼も二人で暮らして余裕を持ちたいのでしょう。そして、もう、家賃は変えられないというなら、収入の多い少ないを論ぜず、トピ様も、彼と完全折半にして、残りは、確り節約し、上手く行かない場合の貯金を怠らない様に! 完全折半なら、彼の為に家事をしたり、食事をする必要もありません。自分の事だけする。お互いに一人の収入よりは良いところで住めて、ラッキー位に考えるのが良いのではないですか?完全折半、自分の事は全て自分で、、、と彼に提案してみては?

手取り八万違うのに

🙂
兼業主婦
手取り収入八万違うのに、彼が負担が大きいて言うなら同棲はやめるべきでは? 手取り収入が八万低いトピ主さんが、彼の生活水準に合わせて折半だとトピ主さんだけ貯金もできない極貧生活になるの目に見えてるよ。 結婚を見据えての同棲なら結婚自体オススメしないし、ただの同棲なら絶対に私が友人ならやめるべき。 しかも、同棲中に転職となありえない。2人が上手くいかなくなってる時期と転職活動が重なったらどうするの?上手く転職出来なくて無職期間があった時はどうするの?せめて、同棲するなら転職して試用期間が終わってからにしたら? 最後にどうしても、同棲したいなら婚約して結婚式を見据えて準備期間として1~2年だけ同棲にしたら? 同棲したら、男性は入籍したがらなくなるよ? ズルズル何年も同棲して別れた人を何人か知ってる。いずれも彼女が入籍したいていいだしのがきっかけです。男性には同棲は最高に都合いいのよ。 同棲は男性はメリットだらけで、女性のメリットて少ししかないよ。女性のメリットて相手の生活習慣がわかる。暴力、モラハラかある程度判断できる(入籍するまで隠し通す男性もいますが)くらいしかないですよ。同棲して別れたら、結婚すらしてもらえなかった女としてバツイチより下に見られる可能性があるし、男性は自分は同棲経験者でも女性が同棲経験者を許せないとか言う人もいるしね。デメリットのほうが大きいよ? 男性のほうは基本的に女性より給料は高いから、生活費が浮く、のらりくらりかわせば家事も全てやってもらえる、夜の相手もただでできる。同棲して別れても世間からコソコソ言われる率は低いから同棲は、結婚と言う責任を一切負わなくていい都合いい生活になるからしたがる男性は多いよ。

おすすめの分担?

揉めるくらいなら同棲なんて止めればいい。 揉めてまでどうして一緒に住みたいの?

揉めるならやめたほうがいい

041
おじさん
費用負担は話し合えばいいですが、お金のことでもめるんだったら同棲自体をやめた方がいいと思いますよ。 家賃水道光熱費なんて、一人暮らしでも同じだけいるのだから、彼氏さんがもっと負担してもいいくらいだと思いますけどね。

不公平感はある感じ

🙂
南華
家賃(6万)、光熱費(普通は2、3万)はほぼ固定で計8万弱でしょうか。 食費は一応5万と言っても、節約次第で2、3万にも出来る(外食を別にすれば)。 すると3倍前後の差がある。収入差を考慮しても「平等」という感じはしませんね。 アバウトな印象ですけど。

全額折半

🙂
ミカン
彼は特別、高収入でもないし、折半が妥当だと思います。家事も折半! トピ主さんがフルタイムで働いてないなら、たくさん働いた分、多く負担しなきゃいけない彼氏さんの立場からすると、損した気分になりますよね。 結婚したら、収入に比例して負担でもいいと思いますが、同棲なら折半で。

同棲はやめたほうがいい

🙂
だから?
結婚して、財布を一緒にしてお小遣い制にするというのなら別です。 でもただの同棲でしょ? だったら出費も家事も、平等に折半ですね。 もしくは、あなたが早く転職して彼と同等の収入になれば、折半してもきつくないはず。 二人とも手取りが低いのに、なんで同棲しようと思うの? いずれ結婚をするつもりなら、実家で貯金をしっかりするべき時期じゃないですか?

彼の希望は?

🙂
にゃっぴー
彼は同棲するにあたっていくらぐらい負担する気があるのか聞いてみてはどうですか? 5万くらいかな、とか言われたらたぶんそれは家政婦+体目的で結婚につながらないと思うのであまりおすすめできません。 同棲してもいいけど、結婚を決めて、きちんとそれぞれの両親に挨拶してから同棲しないと、結婚できないですよ。男には責任がないほうが楽なんですから。

同額出して家事は分担

🙂
匿名
お互いに生活費を8万円出して家事は分担 これが平等です

手取り13万で身の丈に合った生活をする

041
匿名
家賃6万を出し渋る彼とは同棲はうまくいきませんよ。 やめといたほうがいいよ。 1.そもそも同棲解消時は住まいや諸々をどうするのか? 同棲始めるなら、同棲の期限は? 婚約の日限ありき。ないとズルズルになるよ。 両家両親の承諾もです。 2.家賃・水道光熱費・在宅時ネット代等の固定費は半々。 (手取り13万で3万の家賃は妥当) 3.食費は食べる分を負担 (下戸の少食女性と大酒飲みの大食漢男性なら、食費が何倍も違う。) 4.日用品費等は化粧品等を除き残りを半々。 (ドラッグストアで好き放題コスメやサプリを男の金で買ってる女は卑しい) 4.家事負担は 片方が料理等の食関連を担い、 もう片方はそれ以外の掃除洗濯等全般を担う、 これで平等です。 (そして男の実家が長男教なら、諸々勘違いしてるので危険) 片方が仕事が忙しい、疲れた、とやらない一方で、 もう片方が三食の炊事とともに、くさい洗濯物や汚い部屋に我慢できずに掃除洗濯等々をこなしてしまうと、無料家政婦に成り下がりますので禁物です。 そんな人は結婚しても家事育児だって相手のワンオペで当たり前になりますから。 また、片方が固定費の支出、もう片方が変動費の支出となると、 固定費>変動費でも、固定費<変動費でも、どっちにしても不公平感で不満。 家計にしろ家事にしろ片方が我慢する生活が予見できる状況では一緒に暮さないことです。

うーん

🙂
金鳳花
こういうのはお互いが納得しているのならなんでもアリだとは思いますが… 婚約してるわけではないんですよね? ただの彼氏彼女の同棲なら、生活費は完全折半が当然ではないですか。(彼があなたを養う義務はない) 世の中には男性の方が多く負担してくれている同棲カップルもいるのかもしれませんが、それは彼氏側の好意であって、給料が多い方が給料の少ない方を養う道理はないと思います。 それでもどうしても5万しか出せなくて同棲したいなら、その分あなたが家事負担を多く申し出るしかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧