本文へ

自転車にひかれること3回

レス52
(トピ主 1
😨
コミミ
話題
職業柄、黒か濃紺のパンツスーツで仕事に出ています。

帰宅は遅いときで21時、朝は5時に起床の毎日です。ここ1年で3回自転車に衝突されています。決まって夜の19時以降で、私の服装が黒いので見えづらいのは承知していますが、腹立たしいのは、自転車がライトをつけていなかったり、ながらスマホをしていることです。

お互いに転倒しますが「すみません、すみません」と謝ってきて、私も仕事で疲れて早く帰りたいので「大丈夫です。」と言ってしまいます。相手はそのまま自転車で行ってしまいます。

怪我は擦り傷程度、その時間に警察に行っていたら睡眠時間が削られるので、腹立たしくも許してしまっていますが、自転車のモラルに疑問を持っています。
「警察に行きましょう」とあなたなら、言いますか?

ランキング

レス

警察呼びます

😑
さな
10年ほど前に自転車に轢かれ、いまだにその後遺症に苦しんでいます。 私の場合は逃げられました。 大したことはないと思い、警察にも届けませんでした。 が、その後の後遺症に悩み続けています。 警察に届け、犯人を特定し、治療費を請求すべきだったと思います。

警察を「呼び」ましょう、かな

041
むい
ながら運転や無灯火はいけませんね。 面倒なお気持ちはわかりますが、あとから怪我の症状が出てくることもあるので、警察を呼んだ方がいいように思います。 あと、反射式のストラップをつけるか、ジョニング中の人がつけているようなライトを装着するか、できないでしょうか。 なんで私が……と思うかもしれませんが、大けがをしたら大変です。 私も自転車に乗りますが、私を含めほとんどの人がルールを守っていると思います。 でも、モラルが欠如していて、トピのように守らない人もいます。 事故を起こすほとんどが、そのモラルのない人たちだと思うので、事故がおこった時に真摯に対応するとは思えないのです。

何か対策を

🙂
とも
幸い、医者に行くほどの怪我ではなく済んだのかもしれないが怖いですよね。当たり方が悪かったら大怪我になる可能性もある。 黒や濃紺だと確かに見えづらいですよね。自衛のために、見えにくい時間帯はカバンのストラップにでも反射シールをキーホルダーにしてぶら下げるとか、何か、「暗闇でも目に付く」方法を考えた方がいいかも。 私も自転車が怖いです。仮に目立つ服装をしていても、相手がスマホに夢中なら気付かれないかもしれないし。 だから時々、後ろを振り返って後ろから自転車が来ないか警戒しながら、また前の方からも無灯火の自転車が来ないか警戒しながら歩いています。 貴女も、頻繁に振り返ったりして防げるものならそうした方がいいかも。 それからその時は時間が無くても、時間のある時に警察に「相談」に行ってみては? 「このようなことがあった、このような時間帯に、無灯火やながらスマホの自転車が目立つ」などの「相談」をすれば、その時間帯に警戒に行って該当自転車があれば注意する等の対応をしてくれるかもしれません。 「あの道は、度々警官が立っていて注意される」と認識されたら、そのような危ない自転車は減るかもしれません。 しかし本当に危ないですね。お気を付けて。

反射材のキーホルダーとか

🙂
あき
確かにライトつけない自転車は腹立たしいですが、トピ主さんの服装も危険ですよね。自分の身は自分で守るのがいいと思います。百均で売ってる反射材のベルトとか、子供用のキーホルダーとかをカバンにつけてみてはどうでしょう?小さいLEDライトもいいかも。自転車用のリア用の点滅ライトとか、夜にウォーキングする人用のグッズもあると思います。

反射板付きベスト

🙂
おば
反射板付きのベストを着用しては? たすきもありますよ たすき2本をクロスにかけるとか? 腕や足に巻く小さいものもあります カバンなどに、携帯式の点滅ライトをつけるなど 一度事故があった時点で 自分も対応するべきだと思います

同感です

041
さくら
自転車のモラルへの疑問のお気持ちとてもわかります。 私も自転車ユーザーですが、それにしても自転車のルールを知らない人多すぎだと思いますね。 私は先日は自転車同士ですが、横からいきなりつっこまれました。 こちらは直線を普通にのっていましたが突然衝突されました。思わずすみませんといってしまいましたが改めてみるとでかでかと相手のいた道にはトマレ」のマークが。 こちらがもしも急スピードならけがをしていたとも思います。 それからより運転に慎重になりましたが、毎日のように当たり前のようトマレマークでも平然と直線道路へつっこんでくる人の多いこと! あれは車のマークと思い込んでるかのようです。

命を大切に

sakura
>腹立たしいのは、自転車がライトをつけていなかったり、ながらスマホをしていることです。 これはいけませんね。 どちらも非常に危険な行為です。 無灯火は立派な交通違反ですしね。 けどトピ主さん、夜道を黒や紺の服で歩く行為も非常に危険です。 今までは自転車でしたが、いつかバイクや車にも轢かれると思いますよ。 もちろん轢かれた場合、悪いのは相手なのですが、どっちが悪かろうが轢かれたくはないでしょう? 夜道の黒や紺の服がどんなに見え辛くて危険なのかは『夜道 黒い服』とか『夜 黒い服 見えない』などで検索すれば、色々と出て来ると思います。 トピ主さんのことが心配でならないので、今は無灯火自転車やスマホを見ながら走行する自転車の人達については一旦横に置かせてくださいね。 トピ主さん、帰り道だけでも良いのでジョギングやウォーキングをする人が身に付けている様な、光に反射する物を何か身に付けて歩いてはどうでしょう? 或いは小さくて良いから懐中電灯を持ち歩いて、それを点灯させることで自分の存在を車やバイクや自転車に知らせながら歩くとか。 (車両が走って来る方向に向けて光らせて下さいね) 最低でも白や黄色や水色など、明るい色のストールを背中いっぱいに羽織って歩くくらいの事はしましょう。 私は日常的に車や自転車を運転するので、夜道の黒や紺の服が如何に見えないか?を良く知っています。 とても近い距離まで接近してから「えっ?居たの?!」という風に、急に見えるんです。 その時、アクセルを踏んでいた足が瞬時にブレーキに移行出来なかったら、間に合わないかも知れない。 いつかトピ主さんが轢かれてしまいそうで本当に心配です。 死ななかったとしても、身体の一部が不自由になってしまうかも知れません。 どうかたった一つしかない大切な身体、掛け替えの無い命を自分自身で守って下さいね。

自衛しませんか

🐧
なみ
お気の毒ですが、 黒っぽい服装が溶け込んでしまうくらい、 暗い夜道を歩かれるんですね。 自転車以外にも危ない目にあう可能性ありますので、 ぜひご自分の身の安全はご自分で対策してください。 私なら…… 白や黄色など可視性の高い大判スカーフを、いつもカバンに入れておいて、夜道を歩くときには肩から背中に大きく羽織る。 キーホルダーや、腕輪や、首にかけるタイプなど、さまざまなライトが百均や通販サイトでも売っています。暗くなってからジョギングやペットの散歩に行く方に需要があるようです。防犯ブザーと兼用のものもあるようです。それらを身に着けて、遠くからでも、自分の存在を運転者に見えるようにする。 せめて、カバンや靴だけでも、明るい色にする。(仕事上暗い色が求められるなら、帰宅時だけ明るい色のスカーフを目立つように結ぶとか。光るキーホルダーをつけるとか。) 1年に3回も自転車にひかれるのはお気の毒ですが、 無法運転の自転車は今後もあるでしょうから、 相手に腹を立てて「今後ひかれたら、睡眠時間を削っても通報すべきか」悩むのは ポイントが違うような。 あなたの安全は、他の誰かに守ってもらうものじゃないよ。 今まで、自転車にしかひかれてないのはむしろラッキーなことで、 見えにくい状態を改善しないまま暗闇を歩くなら、 車やバイクにひかれる可能性もあるし、 なにか事件に巻き込まれる可能性だってありますよ。 ちなみに、自転車にあたって転んだくらいでは、擦り傷程度なら、私なら通報しません。 でも、自衛はします……。

懐中電灯と反射材

🙂
花のれん
大事故にならなかったのでいいですが、死亡事故だって起きています。 だから、トピ主さんが常時懐中電灯をつけていて、前方を照らし、危険を察知予測して歩くしかないのでは? 自転車の違法行為は、減らないのでは? それに、反射材を身に着けたほうがいいですよ。

明るい薄い色のコートに

🙂
リーフ
今の時期、外ではパンツスーツの上からコートを着ますよね。それを明るい薄い色にして下さい。 私も1度夜間車を運転中灯りの少ない交差点で、暗い色のフード付きのジャケットにパンツも暗い色の人が、突然横断歩道に飛び出して来るのに遭遇しました。 暗闇から突如現れ横断歩道を走って渡って行きましたが、全身暗い色は夜間明かりの少ない場所では、車からは視認し難いのを再認識しましたよ。 夜間、光を反射するたすきを掛けたりしている歩行者がたまにいますけど、賢明ですよね。 まだ自転車で済んでいる間に、是非光る小物を付けたり、明るい薄い色のコートを着て下さいね。

ライトをつけて、携行したら?

kitten
聞きたいのって、そこ?と思って、びっくりしました。 3回も、別に人に、別のところで、ぶつかられていて、 全然、自分の方は悪いと思ってないみたいですけど うちのご近所の人が、いつもウォーキングに行くんですけど、大きなヘッドセットして、さらに、ぼーっと歩道の真ん中を歩いていて、(ときには車道も) 全然、人が来ても、自転車が来ても避けないんです。 何人もの人が、すごい迷惑そうにしていて、 彼女を避けるために、自転車で転んで、病院行って顔を縫う羽目になった子がいた話も以前に聞きましたけど、 本人はどう思っているのか? 今でも、平然と真ん中を歩いていて、全然変わりません。 それを思い出しましたよ。 他人の迷惑はさて置き、 主さん、 自衛しないと、ぶつかられて怪我したら、お金はもらえても、健康な体は買えない場合だってありますよ。 ちゃんと自衛しましょうよ! 黒い服が悪いとわかっているなら、 いつも周囲に注意して、さっさと避けるようにしておくべきだし 疲れていて、周囲に注意できないなら、 せめて充電式のライトなどを点灯させて歩くとか(携帯にもついてますよね?) あるいは、蛍光性の塗料のシールを靴やカバンなどに貼って、それを持つとか ご自分のためにも、周囲の皆様のためにも、 絶対、自衛してください。

言います!!

匿名
三回も曳かれる方にも何かしらあるのかもしれません。(黒い服だしね)上着を白っぽくするとかマフラー白にするとか懐中電灯持つとか何かしらしないと!! 自転車保険があるくらいひかれるのは立派な事故ですよ!! 擦り傷程度でもそのうち、大きな事故になるかもしれません。

明るい服を着ましょう

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、自転車で真っ暗い中走ってみてください。 自転車のライトを点灯していたとしても 黒い服を着た方は本当に見えないですよ。 目の前に現れると、ビックリするぐらいですから。 遅いのがわかっているなら、明るめの服を着てください。 黒いのしかないなら、反射するものを持ってください。

私ならその場で110

041
通報一択
ひいた側です。 以前、飼い主の不注意でいきなり 飛び出してきた犬をひいてしまいました。 飼主は自分を棚に上げて大激怒。 結局保険を使って治療費を払いました。 ちなみに、まず被害届を警察に出さないと 保険は降りません。 警察には、あなたの走行には問題ないが 車輛である以上仕方ないと言われました。 また、できればその場ですぐ110するよう にと。現場検証するためにもその場ですぐが ありがたいそうです。 最近近所に自転車で爆走する女子高生が います。住宅街をカーブでも減速せず 爆走。いつか自分で壁にでもぶつかれば わかるかと思いますが、あのスピードでは 高齢者や幼児にぶつかったらひとたまりも ないと思います。 注意する間もなく猛スピードで走り去るので 注意できませんが、いつか自分にぶつかった ら迷わずその場で警察に通報します。 絶対逃がしません。 自転車にぶつかられての死亡事故も実際に あります。あなたがまあいいかと思って いてなあなあにすることで、いつか間接 的加害者になるかも知れませんよ。

自衛手段も考えないと

041
ワーママ
もう3回も事故にあっているのですから 自衛手段も考えてください 今までが軽傷で済んでラッキーだったのです こういう事故はあとから後遺症が出てくることだってあるんだから 次に事故にあったらこうするとシミュレーションくらいしましょう そうすると、なぜか事故に合わなかったりするんですよね 気が引き締まるせいかもしれません この時期なら、明るい色の上着を着ることだってできるでしょう 職場じゃぬげばいいし、小さく折りたたむことができるものある 反射板やら、ライトやら自分の存在を知らせる手段だってあるでしょうに いつ、死んだり大けがしてもおかしくありません 仕事どころじゃないことだって想定されます 睡眠時間とか何言っているんだろう 3回も事故にあっているのに危機感のなさに驚いています 対策してもぶつかってくるんだったら 今度は大手を振って警察に行けるでしょう?

自衛しませんか?

😀
山が好き
無灯火、ながらスマホ、本当に腹立ちますよね。 お気持ちはわかるのですが、それだけ事故が続いたら何か自衛を考えませんか? 蛍光のたすき状のものなど、夜間にランニングする方のためのグッズがいろいろあります。 薄いパーカーなどの方が、より効果的でしょうか。 持参して、帰り道だけでも着用しましょう。 大けがをしてからでは遅いです。 3回も転倒しながら対策を講じないというのはいかがなものでしょう。 相手が悪いとしても、警察に来てもらったとしても、事故で実際に痛い不自由な思いをするのはご自身です。

それは

🙂
さくら
自転車のモラルに関しては、トピ主さんが思うとおりです。無灯火で走ったり、ながら運転は交通違反です。でも、それとトピ主さんの問題とは別だと思います。トピ主さんもご自分でもっと注意するべきだと思います。 服装がとても目立ちにくい点です。どこかに反射材をつけるとか、もっと明るい色の服を着るとか、自分でできることはしましょう。無灯火やながら運転であっても、そのように目立つ工夫をしている人がいれば早めに気づくはずです。そうすれば衝突されるリスクをかなり落とせますよね。トピ主さんはご家族や友人にそのように言われたことはありませんか? たぶん、警察でも同じようなことを言われると思いますよ。被害者を責めるという意図ではなく、被害者になるのを避けるという意図でです。警察に行くなという意味ではありませんが、トピ主さんもその前にできることがあるのではないでしょうか。 3回とは、かなり多い回数だと思います。次に同じことがあったら、4回め。アメリカのドラマだったら、自転車側の悪徳弁護士がトピ主さんの落ち度を責めそうな展開です。わざと気づかれにくいように歩いて自転車の衝突を待つ新種の当たり屋なのではないか、とかなんとか。それで自転車側の無罪を主張するようなストーリーです。もちろん、これは極端な話なのですが、やはりご自分で被害者にならない工夫はしたほうがいいのではないでしょうか。

白いコートを買います

🙂
ニューロン
ごめんなさい。笑ってしまいました。 ちょっと鈍くさくないですか? トピ主もイヤホンしてるとか道の真ん中寄りを歩いているんでしょうか? それでなくても、それだけ追突されるなら頻繁に振り返る癖がつきそうです。 疲れてたら気力が無くなるのもわかりますが。   私だったらアウターを白とかベージュにします。 黒のコートの時もマフラーを白とかピンクにして周囲から見やすくします。 春夏は自然に明るい色ですから、秋冬のアウターに明るい色は必須です。 夜道が暗いですからね。 無理なら鞄を明るい色にするとかキーホルダーの蛍光板?みたいなのをつけるとか、明るい色のスカーフを巻くとか、まずは自衛してください。 打ち所が悪かったら大変です。 そのまま泣き寝入りの必要はないですよ。 時間があるときに警察に行って、事故の時間、場所、相手の風貌とか様子を話して、自転車マナーの向上を訴えましょう。 ながらスマホだって無灯火だって飲酒運転だって、立派な違反。 交通安全週間とかに夜間パトロールしてもらってガツンと言ってもらいましょう。 私なら、相手がちゃんと謝ってきたら水に流します。 擦り傷だし。 でも、次からはライトつけてくださいとか、ながらスマホやめてくださいって一言、言うと思います。

呑気ですね~

🐶
豆柴
トピ主さん、ぶつかられて転倒しているのに、 呑気ですね。大人は子供と違い、そう簡単に転倒しませんし、 転倒したら危険です。 自転車事故でも打ち所が悪いと死亡事故になりますよ。 >自転車がライトをつけていなかったり、ながらスマホをしていることです。 ライトがついていないと、5万円以下の罰金。 スマホや傘さし運転は、3ヵ月以下の懲役または5万円以下の罰金です。 その場では平気そうでも、あとで何かあるかもしれないので(後遺症や衣服の破れなど)、 警察へ行き、連絡先も聞くべきです。 自衛のために、自分もライトを持って歩くといいかもしれませんね。

見えません

041
ことり
レスします。 私は車に乗っていていつも思っていました。 全身真っ黒、濃紺、グレーの洋服で夕方とか 暗い夜道を歩かれている方…全く見えません。 轢かれてもいいと思っているのか(失礼) 自分の人生を運任せにしているのか…いつも不思議に思ってました。せめて鞄に反射板の付いたキーホルダーとか付けてくれたらもっと早く気がつけるのに、と思ってました。学生なんて全く見えません。 車のライトは万能じゃありません。 意外と端っこは見えないんです。 だからスピードを落としてゆっくり走ってますけど それでも急に現れた人型にドキッとすること多々ありますよ。車だって事故なんてしたくありません。 自転車だって同じかなと思います。見えないと思います。まぁ無灯火、ながら運転の多い事にも驚かされますが、この人達ちゃんと見えてるのかなと。 前を見てきちんと運転する、そんなの当たり前だと思ってましたけど、今は何だか生死まで人任せの人が主流の様です。呆れますね。 お願いです。 何か光るものを身につけて下さい。 それがお互いの安全の為です。 毎日の通勤、お気を付けて。

自衛しようよ

041
あんこ
職業柄黒か濃紺といいますが、コートぐらい自前のものなら白でもいいですよね? また出勤帰宅の時間が暗いのなら懐中電灯までは言いませんが100均で売ってるような小さなライトがつくようなキーホルダーとか反射テープがついてるタスキなどすればいいのでは? 私も犬を飼っているので出勤する前、帰宅してからの暗い街中で散歩に行きますが、反射テープ付きのタスキ持ってますし、小さなライト持って歩いてますよ。 もちろん自転車側がスマホだったり無灯だったりするのは違反ですが、だからと言ってトピ主も自転車が近づいている気配は気づいてますよね? だったら確認とかしないのですか? まさかトピ主自身もスマホで音楽聞きながらなんてことないでしょうね?

イヤホンしてませんか?

🐤
もそもそ
もしかしてイヤホンで音楽聞いてたりしませんか? でしたら、自転車の気配を感じませんので 止めたほうがいいですね。 昼間で自転車が少ない時間帯でしたら、小音で聞くのもありかと思いますが、朝晩の通勤時間や暗いところは、かなり危険かと思います。 イヤホンしてなかったらすみません。。。

自転車じゃなくても

041
あらのんきだね
私はペーパードライバーですが、運転する妹に「夜道で黒ばっかりの服装は本当に見えなくて危ない」と言われました。 「せめてスーパーの袋でもいいから白い物を身につけるといい」との事です。 自衛しましょう。 痛い目見るのは自分です。

反射材を複数つける

🙂
コロコロ
バッグに入れても邪魔にならない反射材、点灯するものが百均にもあります。ペットショップにも可愛いものがありますよ。 確実にに目立つのは作業用ベスト。 簡単装着のたすき。 バッグや傘には揺れる物を。 手首足首に巻き付く物は動きが分かりやすい。 転倒した事故は警察に通報、事故証明がとれるようにしておく。打撲は直後は大丈夫と思っても時間が経過してケガが判明することも。その時間帯は目撃者もいないことが多く相手が不明だとどうにもならない。 先ずは自衛から。

反射材を身につけて歩きましょう

🙂
stella☆
私もその程度だったら警察にまでは行かないと思います。 でも、その程度の怪我で済んでいるから 良かったですけど大きな怪我したら大変です。 出来る自衛策はしましょうよ。

自動ブレーキでも

🐴
老爺心
歩行者に対す事故を大幅に軽減できるという、自動車の自動ブレーキも、夜間の黒い服にはほとんど無力だそうです。 自動車に当てられたら、「大丈夫です」なんて言っていれません。 自転車の乗り手の視線は低いので、ライトや反射材は低い位置にもつけましょう。 無灯火の自転車には、反射材はあまり効果的ではありません。 小型のLEDライトに紐をつけて、バッグにぶら下げましょう。 電池は、単3か単4にしておくと、交換が容易です。 さっそく百均へゴー。

反射材、懐中電灯、声を出すなど

🙂
冬の後は春
軽微な事故なら、すみませんで双方済むかもしれませんが、私なら、念のために相手の住所や名前は聞いておきたいですね。 嫌がるようなら警察を呼びます。 ぶつかる前に「危ない!」などと声を出してはいないのでしょうか?出合い頭にぶつかるのなら、街灯が少なくて発見が遅れてしまうのかもしれないし、主様の状況判断も悪いのかもしれません。 主様は、音楽を聴いていたり、ながらスマホしていたり、歩道ではないところを歩いたりしてませんか? 主様がいつか大きな事故に遭いそうで心配です。 私は車を運転しますが、夜に黒ずくめの格好で出歩くのは本当にやめてほしいです。 その格好だと車からも見えにくいですから、早急に自衛したほうがいいですよ。 靴などに反射材をつけるとか、懐中電灯を持ち歩くとか、安全第一でお過ごしください。

腕に巻きつける反射板

姫みこ
想像しただけで痛そう。 その後、後遺症とかは大丈夫でしょうか。 最近は腕に巻きつけるコンパクトな反射板が市販されています。私は楽天で購入しましたが、確か数百円くらいだったような。使わない時はコンパクトに丸まるので携帯にも便利です。 あとは、ちっこいキーホルダー型の懐中電灯を鞄からぶら下げても良いかと。最近のはLEDで電池も長持ちです。小型懐中電灯も数百円くらいで購入できると思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
コミミ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。参考になるご意見ありがとうございます。暗い夜道を連想されるかと思いますが、以前痴漢行為にあったこともあり、つとめて明るい道路を選んで歩いています。が、マナーが悪いと有名な場所です。行こうと思えば、近くに交番はあるのですが、疲れた頭と体でとても19時過ぎて揉める気になれませんでした。白いストールはいいアイディアと思いました。ただ、ぶつかってきた相手が「すみません」で走り去ることがモヤッとします。「怪我はありませんか?」と聞かれたこともないです。転倒した時もチラ見で通りすぎる歩行者ばかりでした。なんというか、人の心の冷たさを感じました。レスくださった皆様の暖かい助言とお言葉に感謝します。

その道危ないね

🙂
にゃっぴー
うちの近所は通行料が多いせいか道が狭いせいかそういう人はあんまりいないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧