こんにちは。
80代後半の義理の両親がいます。
義父母は車で1時間ほどの距離に私たち夫婦とは別居です。
義父母の家は一軒家の持ち家です。
これは将来的に夫か姉妹で引き継ぐなり処分するなりすることになりますしその時は私も手伝うつもりはあります。
問題で気がかりなのが義父の母親が住んでいた家で、その義祖母が亡き後空き家になった家の今後です。
義父母の家から車で2時間ほどの土地にあります。
家の中にはまだ家財道具があり物置には荷物がたくさん。
義父は常識的できちんとした性格だったのでこの空き家の処理についてもちゃんと考えていると思ってました。
が、80歳を過ぎても何ら動く気配が無いので夫がサラッと尋ねてみたら義祖母の家については何もする予定は無いと答えたそうでビックリです。
義母は誰もいらないって言うから、と暗に夫に押しつけるような事を言います。
私たちもマイホームがあるのでさらに家は不要だし、遠方にある古家の管理など普段だし、管理費用や税金を払う余裕もないです。
一体どうするんだろうとヤキモキします。私が口を出すことではないのですが、夫が引き継ぐことになると私たち家族にのしかかるわけで呑気な気分ではいられません。
義父の年齢を考えても放置できない問題だと思いますが、どのようにしたらスムーズに事が運ぶでしょうか。
自分たちの持ち家、義父母の家、義父実家と三軒全ての家の管理や後始末なんて無理です。
義父実家は築50年はゆうに過ぎている古い家屋です。場所は県庁所在地から2時間の地方の街です。