予定日まで2週間を切った初産婦です。
臨月に入った途端、感情の起伏が大きくなり自分自身その変化についていけず毎日がつらくて泣いていましたが最近では涙すら出なくなりました。
毎日が無です。
初期の頃は妊娠悪阻で苦しみましたが、それを乗り越えて安定期に入り毎日がとにかく幸せでした。赤ちゃんの成長が嬉しく、可愛くて仕方なかった。少しの変化で一喜一憂することが心からすごく幸せだったんです。
しかし後期に入ってから後期つわりにかなり苦しみご飯が食べれなくなり、夜は毎日胃酸の逆流で寝られず。大体1日2時間睡眠です。
昼寝をしようとしても寝れる日(寝れても1~2時間)とまったく寝れない日があります。
個人的に妊娠悪阻よりも後期つわりが比較にならないくらいつらくて…。
マイナートラブルに苦しみながらも赤ちゃんの成長を楽しみに我慢する事が出来ました。
しかし臨月に入った途端、何かがプツンと切れたように急に涙が出るようになりました。何が悲しいのかは分かりません。ただただ涙が止まらないんです。
そこからもともとマイナス思考だったのがさらに強くなって夫が不倫している妄想から離婚をつきつけたり、倦怠感から何もする気が起きず一日中布団の上から動けなかったり、何よりも赤ちゃんを可愛いと思う心がなくなってしまいました。エコーを見ては幸せだったはずなのに…今はふーんって感じです。
幸い、夫は優しく表面上は私の醜い感情を受け止めてはくれていますが内心どう思われていることやら…。こんな奴が母親になるだなんて、と呆れているかもしれません。
涙も枯れ果て、今は毎日ただ息だけをして過ごしてます。感情がなくなってしまいました。
今になって私は母親になるべき人間じゃなかったとすら思います。
これもホルモンバランスの影響なのでしょうか?
産後、幸せな気持ちを取り戻せるのか不安しかありません。