わが家は、夫50代、妻(トピ主)40代、子供・小学生一人の3人家族です。
私と夫は同県出身で、今は地元からは飛行機の距離に住んでおり、今春夫の地元A市にUターンする予定で準備をしています。
A市は市とはいえ田舎で、夫の実家は農村部にあります。私の実家はA市から1時間離れた町で、やはり農村部です。
義両親(80代)と同居のつもりはなく、不謹慎ながら義両親が亡くなったら、家・農地の管理などを夫が担う可能性を考えて、賃貸にしようと考えていました。
しかし、ペットを飼っていて、ペット可物件が本当になく、家賃がそれほど安くもないので、中古の戸建て購入を検討し始めました。
夫は3兄弟の次男で、長男は独身・隣県住まい、三男は既婚子あり・遠方に家を購入済みなので、相続は別としても夫が家・農地の管理することを視野に入れていますが、義兄が定年後戻ってくるかもしれずあやふやです。
今検討中の物件は2件あり、250万~300万円で、古いですが状態は悪くないです。家賃5万円の賃貸に住んだら10年で600万円だと考えると、税金・修繕費などを考えても、購入した方がいいのではないだろうかと悩んでいます。
Uターン半年後までなら、市から修繕費の助成があります(上限あり)。
心配になるのは、将来夫の実家に引っ越すことになり、家を売りたくなっても、売れないかもしれない、子供にとって負動産になるかもしれないということです。
検討中の物件は
1:夫の実家から車で10分位、農地10アール付きで耕作が条件。農村の集落の中の一軒という感じ。でも、夫の実家よりは中心部に近い。
2:夫の実家から車で20分位、小さい畑つき。中心部にほど近く、将来的に売ろうと思ったら売れそう。
まとまりのない文章になりましたが、空き家問題が取りざたされる中、みなさんだったらどのように考えられるかご意見いただけないでしょうか。