わたしの母は自分の不幸を何でもかんでも人のせいにします。
特に母の両親、つまりわたしの祖父母にいつも怒ってます。
自分がしたくもない結婚をしたのは、あんたらが結婚を強要したせいだ!
わたしは芸大に行きたかったのに行かせてくれなかった!なのに妹には行きたい大学いかせた!
わたしが会社から割りを食ってるのは男社会のせいだ!だから優秀なわたしみたいな人材に嫉妬してすぐ首を切るんだ!
わたしがこれだけ不幸な目にあってるんだから、今までの行いを精算して、仕事がないわたしのことを養ってくれてもいいのにいつもわたしに冷たい!ひどい両親だ!
といつも自分の不幸を他人のせいに、特に両親のせい、または男のせいにします。
わたしはそんなに優秀だと自覚してるんだった起業でもすればいいのに、
と言いますが、
失敗するのが嫌だからしない、といいます。
これは起業に限らず、現在行っているクラウドワークスの仕事についても、自分で調べると、自分の責任になって失敗できないから
いちいちわたしに聞いてきます。
わたしはクラウドワークスについてなんか全く知らないので、自分で調べろ、というと、
ちょっとでもネットについて知ってる人が調べてくれたっていいじゃない!ケチ!
と言ってきます。
なんでも自分で調べるのが嫌で、失敗が嫌でいつもわたしに責任を求めてきます。
あと母はとにかく恩着せがましいです。
掃除してあげた、料理作ってあげた、介護してあげた、となにかと語尾に「してあげた」と言います。
しかも大体「して欲しい」と頼んだことではなく自分から進んでやったことです。
心底うんざりしてます。
正直家を出て行きたいですが、祖父母、特にもう老い先短い祖母がかわいそうなのでできれば家にいてあげたいです。
どうすればいいでしょうか。