本文へ

職場の飲み会

レス4
(トピ主 0
😒
ぽん太の憂鬱
ひと
既婚 子供3人いる男です。助言求めます。 妻の職場は非常に飲み会の機会が多く、行く事に対して反対ではありません。お互いの飲み会時には送迎しあったり持ちつ持たれつなことも。。。 ただ、最近飲み会に間に合わないを理由に同僚(男)に連れて行ってもらう事がたまにあります。その時は、相乗りですが(妻1:同僚男2)で行ったとの事、事後報告で飲み会開始まで同僚男宅にて3人で0次会をしたそうです。同僚は既婚者ですが奥さんは不在だったらしいです。 雰囲気的に断りにくかったのでしょうが、正直男性宅にお邪魔して酒を飲んだと聞いて、「んっ!?」となりましたが、連れて行ってもらっている手前、仕方なかったのかなと出かけた言葉を飲み込みました、、、 後日、同僚男が参加しない別の飲み会があり、その男性は参加しないのに妻が「男性に定時であがってもらい、自分を会場近くまで送ってもらおうかと思って」と発言するので驚きました。 妻に対しての、非常識というのか思いやりのない行動に愕然となり不信感を持ちました。 自分は職場~家が遠いので、妻の飲み会には到底間に合わず送るのは難しいです。 私的には、交通機関利用していくなり、ましてや男性の家に上がって飲むなんて信じがたいことなんですが、節度ある行動であれば飲み会も快くOKなんですが、、、仲もまずまずで浮気とかは今のとこは無いと思いますが、だからといって気持ちの良いものでもありません。 解決策や、第三者的に見た意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私ならありえない

🐱
肉球パンチ
今は退職してますが、男性だらけの会社で働いていました。 独身の頃は同僚の男性に送り迎えしてもらったこともありましたが、結婚してからは車で二人きりは無かったですね。 誘われても遅れても構わないといって遠慮します。 ましてや、既婚でも奥さん不在で男性宅にあがるなんてありえません。 ご自身や同僚がお互いなんとも思わなくても、周りが怪しい目で見るのです。 私も異性の友人は何人かいます。 でも二人きりで会うのは避けます。 たとえ仲がよくても節度は大切ですよ。

エール連打です!

🐱
neko
私も主様と同じ感覚で、女性です。行く時に相乗りはまだ大丈夫だけど、『飲み会開始まで同僚男宅にて3人で0次会』はないです。 同僚を疑う訳ではありませんが、基本密室に異性と女性自分一人はあり得ません。女性として当然の自衛だと思いますし、男性側にも自宅ではなくどこかのカフェとかファストフード店でもいいから第三者のいる空間を選ぶ配慮が欲しいと思っています。 「男性に定時であがってもらい、自分を会場近くまで送ってもらおうかと思って」…これって友達でもしませんよね?彼氏レベルかなぁ。 非常識でもあり、思いやりのない行動でもあるので一度話し合った方が良いですよ。『密室に異性と女性自分一人』とかは特に襲われても合意だったと勘違いされる事もあると思います。危機意識や常識の摺合せをしておきましょう。

お願い

🙂
ささ
理解してくれるようにお願いするしかないのでは? 家族という、夫婦二人の価値観だけで済むグループ内の話ですから、我々第三者が奥さん派多数だろうが、旦那さん派多数だろうが、少数になった方はそんな理由では納得出来ないでしょうし。 実際に私の周りにはどちら派も居ますし、正直他人の家に興味の薄い私から言わせれば、浮気しようがしなかろうがその人の人生での決断によっての行動を止められる事はないので、奥さんがそう決めたのなら隠れてでも大っぴらにでもするときゃするわけで。 するときゃするなら、目に見えたところだけケアしても、24時間一緒についていくわけにもいかない以上はどうしようも無くないですか? なので、お願いするという体で、貴方側の不安の要因になる事柄を避けてもらうしかない。 間違っても自分側の意見が多数派でお前が間違っているから正して当然なんてスタンスで望まないことです。

うーん

🐱
ちくわ
飲み会に行かない人を定時で上がらせて車出してもらうって図々しい そもそも車使わないと行ける店がないような地域なのでしょうか? そうだとしたら当然奥様も運転出来て車持ってるはずだよね、そうじゃないってことは公共の交通機関でも行けるお店なのかしら そして既婚者の男性宅へその方の奥様不在で上り込むのはいかがなものかと。 やましいことがなくとも、その方の奥様が知った時にあまりいい気持ちにはならないだろうし2人きりでなくとも疑いを持たれる可能性も。 もちろん飲み会はコミュニケーションの場でもあるしご本人が楽しんでいらっしゃるのであればいってらっしゃいと送り出してあげていいと思いますが、あらぬ疑いをかけられるといけないからと奥様不在時の訪問は避けたら?とかかなぁ。。 知人は職場の人を何人か奥様不在の時に家に招いて飲み会、中には女性も1人。自分も知っている明らかにやましい関係ではない人ですが、翌日奥様から女性の物がリビングに落ちていたとかで連絡が入り慌てて帰宅したというエピソードがあります笑 こういうこともありますし、それとなく伝えてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧