本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年住んでるのに近所に知り合いが全然いない人いますか?

長年住んでるのに近所に知り合いが全然いない人いますか?

レス4
(トピ主 1
041
孤人
ひと
長年同じマンションに住んでいますが、近所に知り合いが全然いません。 近所付き合いが苦手なので、敢えてそうしているのですが、同じような方はいますか? パート仕事していますが、近所の方と知り合いたくないので、敢えて遠くの職場に電車で通っています。 町内会には入っていません。 子供がいないので、ママ友はいません。 たまにコンビニに行きますが、店員がころころ変わるので、顔を覚えられずに済みます。 宅配便は滅多に来ないので、配達員さんの顔は覚えていません。 親類や学生時代の友達などは、すべて県外在住です。 とりあえず自分の希望通りの生活なので、今のところ困ったことはありません。 私みたいな人間は実際は多いのか、あるいは少ないのか、ふと疑問に思ってトピ立ててみました。

ランキング

レス

はーい、います

🙂
さとこ
地方の一戸建てに引っ越して25年経ちますが、近所に知り合いはいません。 両隣と向かいの家の人の顔と名前はかろうじて覚えています。 町内会に入っていて公園清掃はありますが、おしゃべりしながら草むしりする人を横目で1人黙々と作業しています。 子供がいないのでママ友がいないのは同じです。 コンビニの店員さんや宅配の人で顔を覚えている人はいますが、それは知り合いとは違いますしね。 ずっと続けている趣味があるので、その関係の知り合いは何人もいますが近所ではありません。 私も今のところ近所の知り合いがいなくても困っていません。 子供がいなければ、地域の人との交流はどうしても少ないですからね。

同じく!

🙂
ちゃやまち
分譲マンションに10年住みましたが、親しく話せる人や、お互いの部屋を行き来する人はできませんでした。 お一人様が嫌じゃ無いので、親しい人がいなくても何の不都合も無かったです。 トピ主様と同じく学生時代の友人は県外、実家や親類も飛行機と新幹線で5時間程の距離。子供もいません。 今は一戸建てに住んでますが、ご近所さんとは挨拶程度。 街中ですれ違ってもお互い分からないかも。 自治会には入っているのですが、賃貸なので活動には不参加。お金だけ払ってます。 家から少し離れた所で習い事をしているのですが、そこでの人間関係が好きで親しくしている人もいるので満足しています。 ご近所さんと親しくして、もし何かで揉めた時が嫌なのでなるべく親しくしないようにもしています。

嬉しいです

041
孤人 トピ主
こんな人間あまりいないのかな? とも思ってました。 大きな天災に見舞われても誰も助けてくれないよと、冷たいレスばかりかと覚悟もしてました でも似たような方の存在を知って、ちょっと心強く思います。 ありがとうございます。

ずっといなかったですよ。

🙂
あい
大学を卒業してから、ずっと同じ町内のほとんど 同じ場所に住んでいます。最初は8年間一人暮らし。 近所の知り合いは一人もいませんでした。 唯一顔見知りに近いのは、スーパーのベテラン店員さん一人のみ。 その後結婚して最初の4年間でできた知り合いは、マンションの 隣に住む老夫婦だけです。会えば挨拶するだけの知り合いです。 それから子どもが生まれたら、隣の老夫婦が果物をくれたりとか よくしてくださるようになりました。また、反対隣に若夫婦が 入居して子どもも生まれ、会えば会話するようになりました。 児童館、公園通いで顔見知りが一気に増え、外に出れば 毎日誰かに会うって感じになりました。 やはり子どもがいなければ近所づきあいってないと思います。 子どもがいなくても自分からそれを求めて、ご近所に お菓子とか配ったりとか、地域のサークルに入ったり ボランティアとかすれば知り合いは増えると思います。 ただそこに住んでいるだけなら、顔見知りもできないと おもいますが、それが快適なことも多いですよね。 私は今は知り合いだらけになって少し窮屈にも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧