本文へ

実家依存症の人に質問です。

レス5
(トピ主 1
🙂
さくらこ
話題
旦那さんが同じ頻度で実家に帰っても気にしませんか? お嫁さんが実家依存で、週3実家に帰ってます。 息子も同じ頻度で帰るようになりました。 ちなみにうちも義実家も息子夫婦の家から徒歩10分くらいです。

ランキング

レス

答えにならないけれど

🙂
ワーママ
本当に実家依存の人は答えないと思いますよ? 本人に自覚なし 別に特定の疾患な訳でもなし 誰かに迷惑かけなければ、仲のいい親子ですからね とりあえず 色んなタイプがいると思いますよ? 旦那の実家に帰っても気にしないが、ますます夫婦の関係が気迫になる 本人は気にしないが、その母親がやっかむ 自分の事を棚にあげて怒り狂うタイプ 基本的に見通しが甘く 自分の事しか考えられない人が多いと思います

互いに加速すると思いますよ

041
元半同居嫁
実家依存の人が通っていた実家で同居していた長男嫁です(笑) 実家依存の人は、自分が実家依存だとは認識していないので 該当者の方のレスはほぼつかないものと予想します ついたとしても「何が悪い?」という旨になりますかね 体験サンプルは1ですが、他にも見てきた経験からいきますと 「旦那が帰ってこないから」と実家詣での回数と時間が増え 更に依存度が加速することになると思います 最初の頃は21時くらいには帰ってたと記憶しているのですが だんだん23時とか25時とかに延びていったんですよね おそらく、夫さんも「早く帰っても妻が居ないから」 帰宅時間が延びだしたものと推察されます 実家が近いのも問題ですよね、親も加速に追い打ち掛けますし 見てきたサンプルは結果、3年ほどで離婚しました そりゃ、お互い「帰ってこないから」と遅くなり続ければ 「一緒に暮らせない」「結婚してる意味がない」となって当然だと思います 車で15分ほどの距離でこれでしたので、徒歩10分程度なら より「すぐ帰れるから」と頻度は加速しそうです 個人的には、息子さんの実家に来る頻度を諫めるか 妻さんときちんと話をすることを促すことをお勧めしたいですね だって、息子さんは納得してないから同じ頻度で実家に来るようになったのでしょう? 結婚してどれくらいかは存じませんが 家族になっていく過程を放棄することは容認してはいけないように思います 私が見てきたケースのように離婚させたいなら別ですけど

同じ日?

🙂
かず
お嫁さんが実家に帰っている間、家に一人でいるのがつまらないから、自分も実家に帰ろう~っと、ということですか? わたしは年に2回しか帰省できませんが(1,2泊)、わたしが家にいるときは頑として自分の実家にひとりで行かない夫が、たった1,2泊のわたしの帰省時に自分の実家に行ったと聞いたときは、「行けるんじゃん。ひとりで。ていうかたった1,2泊ひとりじゃ居られないわけ?」と、軽く引きました。 その反面、鬼と思われるかもしれませんが、夫が自分だけで実家に帰ってくれて、お互い(親子)助け合ってくれたら、ありがたいのにと思っています。 実際にされたことはないので、本当にどう感じるかは分かりませんが。 トピ主さんは何を気にされているのかな? お嫁さんが悪く思うんじゃないか、息子夫婦の仲は大丈夫か、自分が夫婦仲の悪化に加担することになるのではないか、ということでしょうか。 お嫁さんの実家への帰り方にもよりますが(夫在宅時、ごはんは夫が一人で食べる、帰宅が夜など)、それが分からないと何とも言えません。 もう少し情報が欲しいと思います。

本人じゃありませんが

🙂
真昼
皆さん言う通り、実家依存本人からのレスは付かないでしょう。 従兄弟の奥さんが実家依存です。 車で20分程度の自分の実家に毎日一日中いるそうです。 夫は家に帰っても真っ暗でだれもいない(子供は他県)ので、次第に家に帰らなくなるけど、奥さんは怒るどころかますます実家入り浸りになったそうです。 最初のうちは夕食に合わせて帰ってきてたけど、夫まで帰ってこなくなったら夕食も作らなくなって寝に帰るだけ。 さらには実家に泊まるようになったと。 トピ主さんのケースは離婚一直線ですよ。 息子さんもかわいそうだけど、心を鬼にして家に帰れと言わなきゃ。 親が子供をウェルカムしてるから彼らの夫婦仲に亀裂が入るんです。

トピ主です

🙂
さくらこ トピ主
実家依存ではない人達からのご意見でしたが、参考になりました。 もうほとんど病気なのでしょうね。 夕飯は、義実家の残り物だったり、息子もほとほと嫌気がさしたようです。 義実家の残り物は不味くて口に合わないそうです(笑) 会社の帰りは家におらず、土日もそういう時があり、何のために結婚したのだか…。 離婚も視野に入れているそうです。 実家依存の人は結婚すべきではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧