夫と3歳娘の3人家族で、義理の両親は数年前に離婚しまして、現在義理の母には一緒に住んでいる恋人がいます。
義母から恋人が出来たと報告を受けた際、夫は「子供達も巣立っているし、これからは母の人生。自分の好きなように生きていいと思うし、誰かが側にいてくれるのは心強いだろうし、これから先を考えた時に自分も安心だ」と言って、賛成していました。
夫の反応が気になっていた義母は、それを聞いて安心した様子で、惚気も入りつつとても喜んでいました。
ただ夫としては、だからと言って自分達家族とその恋人も交えこれから付き合いをしたい訳ではなく、自分にとっての父は義父と私の父だけなので、あくまで義理母の恋人という認識で、距離感は保ちたいという考えです。
ですが義母は、直接夫には言いませんが、私には食事とか行きたいねーとか、〇〇ちゃんを会わせたい←私の娘。娘の動画や話しをいつも聞かせるのよ!と言って、会わせたがっています。私も夫の考えと同じで、特に娘とはあまり関わらせたくないのです。その話しを聞くたび複雑です。
義母の希望は、おそらくこれから恋人も交えて食事会や、イベントなど、徐々に付き合いを増やしたいのであろうと感じます。
そんな中、今年正月に義母と会った際、娘にお年玉を貰ったのですが、本人はいませんが、その恋人の方からもお年玉を頂きました。そして、夫に(わざわざ包んでくれたから、電話でお礼をしてね)←と。お年玉を頂いた事は有り難いのですが、まだ会った事もない相手の方からで、ちょっと戸惑いました。
当初、私はお年玉の事は知らずひっそりと夫に渡したようで、、夫はかけづらいようでまだ電話してません。やはり、頂いた物なのできちんと電話でお礼するべきでしょうか? 義母を通してのお礼では不十分でしょうか?(私からは、義母へお礼済)