本文へ

義母の恋人からのお年玉

レス10
(トピ主 2
🙂
sweet
ひと
夫と3歳娘の3人家族で、義理の両親は数年前に離婚しまして、現在義理の母には一緒に住んでいる恋人がいます。
義母から恋人が出来たと報告を受けた際、夫は「子供達も巣立っているし、これからは母の人生。自分の好きなように生きていいと思うし、誰かが側にいてくれるのは心強いだろうし、これから先を考えた時に自分も安心だ」と言って、賛成していました。
夫の反応が気になっていた義母は、それを聞いて安心した様子で、惚気も入りつつとても喜んでいました。
ただ夫としては、だからと言って自分達家族とその恋人も交えこれから付き合いをしたい訳ではなく、自分にとっての父は義父と私の父だけなので、あくまで義理母の恋人という認識で、距離感は保ちたいという考えです。
ですが義母は、直接夫には言いませんが、私には食事とか行きたいねーとか、〇〇ちゃんを会わせたい←私の娘。娘の動画や話しをいつも聞かせるのよ!と言って、会わせたがっています。私も夫の考えと同じで、特に娘とはあまり関わらせたくないのです。その話しを聞くたび複雑です。
義母の希望は、おそらくこれから恋人も交えて食事会や、イベントなど、徐々に付き合いを増やしたいのであろうと感じます。

そんな中、今年正月に義母と会った際、娘にお年玉を貰ったのですが、本人はいませんが、その恋人の方からもお年玉を頂きました。そして、夫に(わざわざ包んでくれたから、電話でお礼をしてね)←と。お年玉を頂いた事は有り難いのですが、まだ会った事もない相手の方からで、ちょっと戸惑いました。
当初、私はお年玉の事は知らずひっそりと夫に渡したようで、、夫はかけづらいようでまだ電話してません。やはり、頂いた物なのできちんと電話でお礼するべきでしょうか? 義母を通してのお礼では不十分でしょうか?(私からは、義母へお礼済)

ランキング

レス

レスします

🙂
ひっぷほっぷ
お礼の電話くらいきちんとしましょう。 相手がどうであれ、それくらいできないなんて情けないと思いませんか?「しょうがないわね」と思ってるならトピ主さんも社会人失格です。 今後どのようにお付き合いするのかと、お年玉のお礼は別です。 すべきことはきちんとしましょう。 過ぎてしまったことですが、夫は母からお年玉を渡された時点で今後のことをはっきりさせるべきだったのです。 距離感を保ちたいという意思をはっきり伝えなかったのは夫のミスです。 大切なことは親子できっちり話をつけ、あなたは夫側に立ち義母に何を言われても「私は夫の意思に従います」と言い続けましょう。

義母さんが舞い上がってますね

🐧
子どもにとって、あくまで義母のパートナーであり、親ではないこと、家族という認識が無いことを伝えておいた方がいいです。 あなたのご主人にとって親は義母と義父です。 家族としての付き合いは求めないで欲しいと。 義母さんに息子さんにとって親は生み育ててくれた二人なのだから、パートナーさんに親の様な振る舞いをされたくないし、親と認識することを求めるのは残酷だと話せませんか。

夫からハッキリ伝える

sakura
>ただ夫としては、だからと言って自分達家族とその恋人も交えこれから付き合いをしたい訳ではなく、自分にとっての父は義父と私の父だけなので、あくまで義理母の恋人という認識で、距離感は保ちたいという考えです。 これを、夫が母親にちゃんと言うべきです。 そして「そういうことだから、今回のお年玉についてはお母さんから相手の方にお礼を伝えて貰うこととして、次回からは遠慮させてもらうよ」と言いましょう。 ・母とその男性との交際は否定しない。 ・しかし、家族の一員の様な存在として我々もその男性と交流を持つ…というのは違う。 ・彼とのことは、母と彼だけのこととして欲しい ということを、夫が母親にハッキリと言って。 そうやって線引きをきちんとしないと、お子さん達にしてみたら「パパの方にはおじいちゃんが2人いるの?あっちのおじいちゃん(母の彼)とこっちのおじいちゃん(夫の実父)はどう違うの??」みたいなことになってしまいますよね。 孫とて大人になればその状況を理解するでしょうが、幼いうちや思春期にそんな複雑な大人の姿を知らせなくて良いよね。 大人になった今の私(20代)なら、自分の祖母が離婚して彼氏が居ても「そうなんだ」と普通に受け入れられますが、幼いうちや思春期などに祖母がその様であったら、祖母のことが気持ち悪く思えてしまうかも…と思います。 彼の存在は、飽くまでも義母と彼とのこととして欲しいよね。 身内の中に入り込んで来て欲しくないよね。

返します

041
私なら 先ずは夫に相談して 返す様に薦めます。そして今後一切の交際もしないようにお願いします。 お礼電話が未だならちょうどいいですね。お礼を言ってせっかくだけどお返しします。 と そして、義母に返して貰います。 その時に夫に「これから先もこのような事はやめて下さい」と 言って貰います。 ズルズル付き合ってたら介護の心配が発生します。 大体 娘に なんと説明しますか?「このおじちゃんは…」 教育上よくないです

本当に義母の恋人がくれたのでしょうか?

041
ひまわり
トピ文を読んで直ぐそう思いましたよ。またこの件はトピ主さんは深入りしないほうがいいと思います。ご主人に任せたほうがいいと思います。短いレスですがトピ文を読んでそう思いました。  あと義母に恋人が出来て同居していること今の時代何の問題もないと思います。

そうですよね…

🙂
sweet トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 ご意見読ませていただき、やはりきちっと義母と話しをしておくべきであったと反省しております。 ただ、恋人が出来たと報告受けた際、義母がそのように距離を詰めてきたがるとは思っておらず、私達家族は転勤族でして、義母の家も県外で遠い為、中々会う機会も無いであろうし、接点も産まれないであろうと考えておりました。実際、報告を受けてここ2年ほど1度もその恋人の方とは会っておりませんので。 ですが、昨年また夫が転勤となり、今度は義母と同じ県に越しました。 それから、義母は私に色々と恋人の話しをしてくるようになり。だんだんと皆で会いたい!私の娘を会わせたい!と会話の中で話してくるようになりました。。。 その恋人の方は、奥様と死別され、奥様の連れ子だった息子さんが1人いらっしゃるようです。 結婚もされていてお孫さんもいるようなのですが、県外に住まわれているので、なかなか会う事ができないのだとか。 お孫さんの年齢はちょうど私の娘ぐらいだと。 まぁ、このような話も私にしてきます。だから、〇〇ちゃんに←私の娘 会わせてあげたいのよねーと!この辺りから、義母の考えが、もっと深く恋人ぐるみで付き合いたいのだろうと感じてきました。ただ、このような話しは息子にはしづらいのか、義母はいつも私にしか話しをしてきませんでした。 私も、義母の恋人の件という事で、ナイーブな内容である為、夫の気持ちも考え、逐一話しを流す事はしておりませんでした。 なので、夫自身はそれほど義母が関係を持ちたがっているという感覚は無かっただろうなと。 これは、私がもっと夫ときちんと話しをして、義母との話し合いを促すべきでした。

文章が長くなり、申し訳ありません

🙂
sweet トピ主
読みづらいかと思いますが、お付き合い頂けたら幸いです。 そんな中でのお年玉で!まさか恋人の方から貰うと思ってなかった夫は、びっくりして当初遠慮すると義母に返そうとしたらしいのですが、押し切られてしまったと。 その上、お礼の電話も入れて欲しいとの事で、こちらは断ったのに押し切られて無理矢理渡してきたのに、電話までしてと言われた事に納得いかない様子です。 勿論、そんな経緯はあっても頂いたものですので、きちっとお礼を伝えるべきなのはわかっております。 ですが、夫は以前に一度、恋人の方と義母に電話で挨拶して欲しいと言われて話した事があるのですが、その時の印象が良くなかったらしく。 (こちらが、母がいつもお世話になっております、息子の〇〇です。と言っても、流され、挨拶も無しでいきなりタメ口で話された) その印象も消えぬまま、今回の事なので、電話を渋っております。私には言いませんが、息子としての複雑な心境も多少あるとは思います。 かと言って、嫁の私が電話でお礼をするのも、それは違うのかなと。夫の顔も立ちませんし。ここは出しゃばらない方がいいかと思い、どのようにしたら、うまくこの件が収まるだろうかと相談させていただいた次第です。 やはり、1度頂いたものですが、お返しをして今後のお付き合いについて話をするのが1番いいのでしょうか。

その恋人からしたら

🙂
洗濯中
お年玉をあげた方が良いだろうな、くらいの軽い優しい気持ちだと思います。あげない方が不親切というか、冷たい印象かなぁ、みたいな。おおらかな気持ちだったのでは? トピ主夫婦が気持ち良くお礼の電話一つもできないくらい複雑な気持ちになるのなら、頂かなければ良かったのです。義母経由だったのですから、その場で「頂けない」と断っても問題なかったと思います。 今回はもう頂いてから時間が経ってしまっているので、お礼を言いたくないからと返却すると角が立つので。トピ主さん夫婦が成長してお礼の連絡をする。その時に来年からはお構いのないよう言うのです。

私なら

😑
まるこ
菓子折をお母さんに預けて渡してもらう。 そして、今後は遠慮したい、と言う。 さらにお母さんには、付き合いには反対しないけれど、自分たちは一切交流するつもりは無いことハッキリという。お年玉も困る、と鍵をさす。 その男性が原因で離婚されたのならもちろん論外ですが、そうでなくても、関わりたくないですよね。 頑張ってください。

夫が母の恋人に礼を言えばいいだけ

🙂
テツ
トピの前半は「あ~なるほど、うんうん・・」という感じで 安心して読めるんですけど、、、 母の恋人から、と母親から娘に夫が貰ったお年玉、、、なわけで、 そこは「まずは夫が母の恋人に電話すりゃいい話」です。 だって義母はトピ主に分からないように夫にこっそり渡したわけで、 トピ主さんにこの行為を知られたくないってことなわけですよ。 その真意は分かりませんけど、想定出来るのは「いい歳して恋人なんて 作ったことをトピ主さんにアレコレ思われるのもなぁ」もあるだろうし、 「恋人を作ったことは息子だけでも理解してほしい」のだろうと 思うんです。トピ主さんを避けるとかじゃなくね。 それを夫がトピ主に押し付けているのが何とも情けない。 この問題は、「母・息子・母の恋人」の問題なんですよ。 息子(夫)が処理して当たり前の話です。 自分の実母の恋人なわけで、そこを妻に振ってしまうのは なんともね、、、。 あとね、そのお年玉って本当に恋人が包んだものなのかしら? 案外、義母の先走り(自分で包んだくせに「恋人から」と 自作自演している可能性だってあるわけで・・)かも。 「(恋人は)良い人」という印象操作も否めませんし。 トピ主家族と会わせたがっているというのがその理由です。 夫に聞いたらどうですかね?「あれ、本当にお義母さんの恋人からの お年玉?」と。私はどうも考え過ぎちゃうところがあって、 舞い上がっている人ってそういうことする時ありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧