本文へ

風邪や病気のとき

レス16
(トピ主 0
🙂
まどか
話題
風邪や病気の時、食事はどうしていますか?
うちは私しか料理ができないので、
私が食事の支度をできないくらい具合が悪いと
コンビニのお弁当になります。
正直、手料理やお粥が食べたいなと思ってしまいます。

みなさんの家庭ではどうでしょうか?

ランキング

レス

作ってもらえたら嬉しいですね

🐱
ちくわ
私の場合ですが、自分の分は特に料理せず食べられるようなもので済ませてしまいます、旦那の分は自分で好きなもの買ってきてねと。 お粥食べたいけど鍋出すのも面倒な時は、器に冷やご飯 水 だし 塩入れてレンジです。 最後に梅チューブちょろっと乗せて終わりのズボラお粥を作ります、どうせ自分が食べるんだし。 お粥はレトルトでもありますし。 あとはりんご バナナ ゼリー ヨーグルト ビスケットあたりを食べてます、作れるようになるまでは。 ご家族がコンビニ等で買ってきてくれるのも仕方ないというか十分に感じます。 世の中には具合悪い時でも買ってくるという選択肢すらなくご飯の支度を強要する人もいますから。 弱っている時に手料理あったら嬉しい気持ちは分かります、どうしてもというのであればご家族に自分流のお粥の作り方をレクチャーしてみては?知っておいて損ではないですし。

コンビニです

💤
砂肝
手料理やおかゆは要らないです。 というか、私は家族のちゃんとしたご飯を作る気力は無くてそれらはコンビニに頼るとしても、自分が食べるおかゆは作れます。高熱があっても。 夫婦と娘ですが、私が作るのが一番おいしいので。 逆に「これで堂々とコンビニ飯が食べられる!」とちょっとわくわくします。 普段は弁当を含む三食作っているし外食はしないので「買うご飯」が嬉しい。

うどん、雑炊、お茶漬け

😨
しぃたん
彼氏がうどんと雑炊は作れるので、自分でどうしても作れない時はお願いします 誰も作ってくれる人がいない、自分も作る気がしない時は簡単にお茶漬けとかかな? 具合悪い時にコンビニ弁当だと胃がびっくりしちゃいそうですね。。。

夫が作ってくれるが

041
リンレン
夫が作ってくれる。 粥が欲しけりゃそう言えば作ってくれる。 でも大抵「帰りにウイダーとポカリ買ってきて」とラインしてたくさん買ってきてもらってそれで済ませる。次の日の朝昼晩も。 体が悪いと私食えないんだよね。 夫と子らのはちゃんと夫が作ってくれる(私は出前取ろうかとか言うんだけど「それは僕がいない時に取っとき」とな)。 夫が仕事でいないときは、スマホでなんか子らの分の出前頼む。で、私の分は子のどっちかが学校から帰ったら「ウイダーとポカリ買ってきて」つって、買ってきてもらっとく。ウチのすぐそばのコンビニか、少し離れた(っても100メートルくらいのとこだけど)ドラッグストアで。 コンビニ弁当は、晩御飯にはしないなあ。

備蓄してます

🍴
結婚20数年
風邪をひいた時の為に ゼリー飲料 レトルトのお粥 スポーツドリンク を備蓄してます。 震災時にも対応出来ますしね。 風邪はひいても1年に1回位なので賞味期限をチェックしながら期限が切れそうになったら朝食で食べるようにしてます。 私は風邪をひくと鍋焼きうどんとかが食べたくなるので割と賞味期限があるタイプの鍋焼きうどん(水を入れて火にかけるだけのやつ)も備蓄しようかな、と思ってます。 冷凍も売ってるのかなぁ? 今度見てみようと思います。

時と場合による

🙂
ちよ
まず、37度台で、症状が咳、鼻水、のどの痛み、 全身がだるい、軽い頭痛、軽い悪寒程度の風邪なら、 完全に通常通りです。 38度を超え、ガンガンに頭痛がする場合は、 超簡単なものに変更させてもらいます、 ていうか、させてもらってました。 (38度越えでも、頭痛や悪寒がさほどひどくない場合は、 割と通常に近いものを作っていました) 過去形なのは、最近、あまりその様な病気になったことがないこと、 また、今は上の子が一人でおつかいに行けるようになったからです。 子供が小さい頃は「自分でどうにかする」それが第一選択肢でした。 夫は10年近く単身赴任をしているのですが、 たまたま夫が自宅にいる、帰宅できる日に具合が悪くなれば、 その時は、子供ではなく夫に頼むと思います。 ちなみに夫は、一般的な主婦レベルで料理が作れます。 インフル、ノロなど、家族に移すと厄介なものになった時は、 子供と一緒にいたくないので、 まずは、夫に電話し、帰れないか聞きます。 それで帰ってきてくれたことは1回あったか? そのレベルです。 いつも「実家の(私の母)に来てもらえ」と言います。 で、自分の母にダメ元でヘルプの電話します。 (片道、高速で4時間の距離) そして、母が来てくれたことも1~2回。 「家を空けるとおばあさんが不安がるから、行けない」と。 (祖母は90代で、身体介護までは要りませんが) そして「近いんだし、義母に頼んでみろ」と言われます。 (義母は高速で30分、義父も鬼籍で自由の身) でも、義母に頼むのは気兼ねなので、結局我慢。 そんなことが多かったですが、どうしても無理って時、 これまでに2回頼んだことがあります。 義母は2回とも来てくれました。 買い物に行き、ご飯も作ってくれました。 だからといって、毎回頼む気にはなれません。 なので、基本セルフでした。 これからは上の子かな。

お粥を買う

041
細雪
私も自身が家事をしています。 病気の時は私は食欲がないので、ほとんど食べません。 水分補給くらいかな。 食べれても、プリンとかゼリーとかですね。 それでも食べるときは、市販のお粥を買います。 普通においしいですよ。 家にストックとしてレトルトを用意してます。 手料理には何かの効能はないので、市販のもので十分ですよ。

有難いです

🙂
ななみ
夫も料理は出来ないのかしないのか、都合をつけてコンビニ等に行ってくれます。レトルトのお粥とかプリン、ゼリー、あとはうどんにお寿司のセットとかパンやお菓子。食べられそうなのを見つくろって買いだめ購入してくれます。 まあ、一日寝ていればなんとか起きあがれますので、これらで何日か過ごせます。これで充分です。お買い物してくれただけで有難いです。 夫が風邪とかの時は、勿論、お粥作ったり煮込みうどんやその状況で冷たいうどんとかを作ります。特に酒粕と牛乳で作った自家製のアイス(かな)を喜びます。

自分でするほうが気楽

🙂
今は専業主婦
独身時代からずっと同じです。 自分の食事は自分で用意します。 体調がおかしいと感じたら、悪化に備えて先に買い物をしておきます。 家族には各自買ってくるなり家にあるもので済ませるなり好きにしてもらいます。 1人暮らしが長かったので高熱だろうと体が痛かろうと自分でするしかなかったので、それが習慣になってしまいました。 具合が悪い時は食べたい物とか量とか食べるタイミングとか体調に合わせて自由にしたいので、逆に家族にやってもらうほうが面倒くさいです。 何が食べたいか考えたり伝えたりも面倒だし、食べたくない物を出されても嫌だし。 キッチンを汚されても嫌ですし。 本当に動けないほどキツイ時は枕元に水分とバナナなど食べやすい物を置いておきます。 独身時代と違って今は「あれ持ってきて」とか声を出せば家族が動いてくれるのでずいぶん楽です。

レトルトおかゆ

041
bb
出来ないんだから仕方がない レトルトのおかゆでも良いんじゃない? でも、炊飯器と無洗米があれば小学生でもおかゆくらいは作れるけれど・・・ トピ主さんも、それすらできないほど体調悪くても食べられるの?

なぜかマリービスケット

041
ラー柚
病気になると何故だかマリービスケットを食べたくなるのです。食事はいらない。だから家族に森永マリーを買ってきて貰います。

卵雑炊

🙂
ととんと
炊いたご飯(備蓄か冷凍)に液体だしと水入れて卵入れて炊くだけ。カット葱(冷凍可能)かチューブの生姜辺りを突っ込んだら食べやすい。すぐ出来ます。あとはお茶漬け海苔とかでも可。とにかくデンプン(エネルギー)を入れる。食べられたらバナナかミカン、市販のプリンやヨーグルトもアリ。ポカリかエナジーゼリー。 家族は自分で買い弁してもらう。 誰かに介護して貰うのは期待しない。一人暮らしだったら最初から無理です。 それが嫌だったら、普段から気働きの出来るように配偶者と子供を躾けておく。

お粥は買ってある

🙂
コンクリート
子供にコンビニ弁当は食べさせたくないので、子供の食事は近所の百貨店で調達。(夫に頼む) 自分は冷凍ごはんがあれば雑炊を作る。 子供は百貨店のお惣菜より、手作りの雑炊を好むのが厄介ですが。 それすらできない場合レトルトのお粥です。

食事の支度ができないぐらい具合が悪いなら

🐶
ままち
普段は多少具合が悪くても家族の食事を用意してから寝ます。 (嘔吐下痢症状の時は感染が懸念されるので作りません) 食事の支度ができないくらい具合が悪いなら、お粥を食べたいと思うより寝ていたいです。 食べられてもゼリーとかヨーグルトとかかな。 薬を飲むためなら乳製品以外(薬の吸収の妨げになりそう)で何か一口くらい口にするかも。 そのため夫と子供は何か食べてきてもらうか、買ってきてもらう、家にあるもの(レトルトやカップ麺等)/稀に材料があるからこれを作って食べて欲しいの三択です。 一応スポーツドリンクやゼリー、レトルトお粥のストックは常にあります。

コンビニは便利

041
ワーママ
レトルトのおかゆも売っているし 消化によさそうなうどんという選択肢もあります 冷凍品もチルド品も豊富です 主人が料理ができないのでコンビニになりますが 手料理にこだわったことはないですね 最近は手料理に近い食品も多くあります 焼き魚やちょっとした煮物とかね おかゆに関しては、 ほぼ炊飯器で作れますので それくらいはやってもらってもいいと思います コンビニ使うくらいの体調不良のときは まず、私自身食事がとれません

うちも

🐤
condor
うちも私しか料理ができませんが 私が寝込んでしまったら夫が炊飯器でお粥をつくってくれます。 普段は土鍋で炊いているので炊飯器の出番はありませんが一応、お粥用に残してます。 夫の分の食事はコンビニや店屋物に頼ってしまいますね。 なんかついでにゼリーとかプリンとか 嬉しそうに買ってくるので笑っちゃいます。 病気の時は気が弱ってるんですよね。 年齢を重ねると 自分の体との付き合いも長くなり 熱が出そうな時や寝込みそうな時は分かるようになりました。 まだ寒い時期なので、体に気をつけて暖かくして暮らしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧