本文へ

食事中の音、気になりますか?

レス10
(トピ主 1
041
オムライス
話題
私は、食事中にする音の中で、金属のスプーンやフォークが(口に入れるときに)歯にカチンとあたる音がとても気になって、その音を聞くと、寒気がします・・・。 これは、食事のマナーとしてはどうなんでしょう? 皆さんは、どう思われますか?? 月イチくらいで食事を一緒にする友人が、スプーンを使うときに、音をたてて食べます。 とても気になっているのですが、一般的にはどうなのかなーと思い、トピックをたてました。 どう思う方が多いのか、参考にしたいので、ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もあまり好きではないです

😀
りん
マナーとかに詳しいわけではないのですが、 食事中の音とかは基本的にはNGだと思いますよ 時々音がしてしまうくらいなら仕方ないですが いつも音がしているのならば、ちょっと嫌ですね

もちろん

🐧
ピアノ
マナー違反ですよ 原則食事はなるべく音を立てないのがマナーですから。 私の父も食器やナイフ、グラスを置くときもガチャンとテーブルに叩きつけるように置きます。 食器をすべてプラスティックや木製に変えてしまおうかと思うくらいです。 月一回の食事で、おそらく外食ですよね? ざわついているお店の中でそれだけ音が響くのは相当大きな音なんですね。 食器どうしじゃなく歯の金属音とは。。。黒板を爪でひっかく音みたいなものですよね。 誰だってぞっとするんじゃないですか? そんなに強く歯に当たれば本人も嫌じゃないのでしょうかね。 スプーンを使わない料理にすればいいんじゃない?

聞いた事ないです

🐤
すいっち
歯にシルバーが当たる音? 聞いた事ないですよ。

私も嫌です。

041
ピスタチオ
食事中の音はマナーに入ると思いますよ。 ステーキを着る時のキィーーーというナイフの音もそうですし、 聞いていると食欲が失せます。

音と言うから

041
のり
てっきりずるずる音を言わせて飲んだり、クチャクチャ噛んだりのことかと思ったら、 歯にあたる音ですか。 私は聞いたことがないのでわかりません。 周りにそんな人がいなかったので。 その友達は食事のたびに歯にあてているんですか? それなら口腔内に歯並びなど何か問題があるのかも? もしくは顎関節症で口が大きく開かない、とか。 なんにせよ、気になるなら1度「その音何?歯に当たっているようだけど、歯並びが悪かったっけ?」と私なら指摘しますね。 やむを得ない理由があるのかもしれないので、まずは言ってみます。

音を立てない努力目標で許せます

🐶
走る犬
スプーンやフォークが皿に当たる音は気になりません。 歯に当たっても、さほど大きな音はしないと思いますけど・・・。 家族の時は、小学校の子供も含め、うるさいと思ったことは無いです。 当たる音より、クチャクチャ音の方が嫌です。

一般的、ということじゃなくて

🐱
ねこまんま50
食事のマナーは人それぞれ、生育環境やその方自身の思いとかこだわりとかによって 自然に身についているものだと思います。 友人さんのような方と一緒にお食事をしたら多分私は 「ああ、この人マナー違反」と思ってしまうとは思いますが それは私が幼い頃から母親に教わった食事のマナーとは違うのでそう感じてしまうだけのことで 「マナー違反だよ」と言うべき、ということでもないと考えています。 例えば都内の一等地に何十年も前からある一流と言われるホテルのレストランでディナーをいただく時に スプーンを歯に当ててカチカチとか、スープを吸ってズズズとか音をさせたらもうそれは(その場では) 周囲を一気に不愉快にさせると思いますが、 居酒屋さんなら 周囲の人もそんなに気にしないでいてくれますから、楽しくお食事出来ますよね。 私は友人に「音を立てない方がいいんじゃない?」と言わずにいられないような状況を経験したことはありませんが もしここではそれはまずい、と思うような場面に遭遇したら 「音、立てない方が良いよ」と優しく言ってあげると思います。

私もキライ

041
ミルクティー
あの音、気になります。 中学生の息子がやや出っ歯で、カレーを食べる時によくあの音を発します。 気を付けるよう注意をするのですが、気を抜くと戻ってしまいます。 歯並びが問題なのでしょうか… 弟は普通です。

トピ主です

041
オムライス トピ主
レス、ありがとうございます。 嫌だという人が多く、安心しました。 私が神経質なだけじゃなかったんですね。 彼女は、普段から、あまりきれいな食べ方をする人ではありません・・・。 でも、彼女の方が年上だということもあり、で、食べ方を注意することはできないので、次回からは箸で食べられる料理を選びたいと思います。 ありがとうございました。

はい、気になります。

041
細かいオヤジ
 食事のマナーは、静かに、美味しく、楽しくいただくのが基本でしょう。  個人的にはフォークが歯に当たる音は、程度にもよりますが、肘をついたり、犬食いよりはマシと思っております。  マナーは有名レストランだからきちんとするとか、居酒屋だからいい加減でよいというものではないと思います。食事をするということは、ほかの生き物の命をいただくということです。それなりのマナーで味わい、感謝していただきましょう。    ちなみに私はマナー違反の人とは以後一緒に食事をすることは、業務上の必要がある時以外一切ありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧