職場の取引先の方と仲良くなり連絡先の交換をして趣味の話など他愛のない話をしておりました。
いつか飲みに行こうとも言っておりましたが結局お互いに都合がつかず会わずにいます。
そんな中、私の職場と相手の方の職場に誰かからなりすましの電話がかけられており、内容はというと双方の会社の人物になりすましてクレームを入れるということでした。
詳しくは書けませんが要はお互い(私と取引先の方)を会わないように仕向けるような内容で、あまりにも細かい内容だったため、これは相手の方に配偶者がいてLINEを見てしまって怒っているのだろうと察しました。
誰かがなりすましている為に会社も交えてのトラブルになってしまったので、既婚とは知らずに連絡してしまって申し訳なかったと連絡を入れたら相手は独身と言っており、その後仕事で直接会った際にもそんな連絡が入る心当たりもないと言っていました。
なのでしばらくは連絡は控えましょう、また落ち着いたら会いましょうとなったのですが、その翌日にいきなり殺す、家族がいるから連絡してくるのは迷惑、二度と連絡するな、捕まる、ありがとうさようなら等という支離滅裂なショートメールが立て続けに届きました。
急すぎて何が何だかわからずとてもびっくりしています。
聞かなかった私も悪いですが、相手に奥さんがいるのを知っていたら連絡を取り合ったりしなかったですし、連絡を取る以外に直接的な接触があったわけじゃないのに職場を巻き込んでここまで拗らせられてしまうのはとても迷惑です。
1,職場になりすましの電話がかかってきた時に何故相手の方は独身と言い張ったのでしょうか。
2,この脅迫のようなメールについては警察に相談した方がいいのでしょうか。
ここで書くよりも実際はもっと複雑なので精神的に参っていますが相談する相手がいないのでお手柔らかにアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。