本文へ

取引先の人を好きになりました

レス17
(トピ主 2
🐧
コン
恋愛
仕事で出会った取引先の人が気になります。
二年間時々打ち合わせなどで会い、電話でしょっちゅうやり取りをしていました。
感じのいい素敵な方だな、と思っていたのですが、この春私の方がその仕事の担当から外れることになりました。
最後なので、当たって砕けろ!といった気持ちで、連絡先を聞き出したいと思っているのですが、いい方法はないでしょうか?

今考えている案としては、私のオフィスで人のいない時間帯を狙って(もしくは携帯から)電話して、さよならの挨拶と雑談をし、
「寂しいですねぇ。あっ、もしやってらしたらFacebookとかフォローしても良いですか?」と聞き、メッセンジャーなどで連絡を取ろうかと思っています。
ちなみに彼のFacebookは現在フォロー申請不可の設定になっています。
本当はLINEを直接聞きたいですが…。
お互いの会社がお固く、固い仕事の内容しか殆ど喋ったことがないのでなかなか難しいです。

ちなみに、独身みたいですが、彼女がいるか分からないし、向こうからしたら迷惑と思われるかもしれません。でも、本当にタイプだし、最後のチャンスだと思うので諦めたくありません。
脈があるかはわかりませんが、いつもとても親切で、最近は仕事中に向こうから冗談などを言ってくれたりするようになってきたので、嫌われてはいないとは思います。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ちなみに、諸事情があり、「そちらの会社の人とこちらの会社の人で飲み会しましょう!」的なことは難しそうです…。

ランキング

レス

う~ん?

🙂
まなみ
お互いお堅い会社、飲み会はだめ、、、何となく想像できます。 飲み会だめなのに、恋愛関係になるのはいいのでしょうかね。 担当が外れればいいはず、程度ですか? 彼の立場は危うくなるのでは? 

そうですね

🙂
小梅
トピ主さんも何かSNSをやっているよね? 最後の挨拶の時に「よかったらフォローしてください」または「メッセージください」などと言っておく。 相手もトピ主さんに気があるなら、きっとアクションがあるはず。

う~ん・・

041
mimi
もう会う事はないのですか? そういう電話をかけるより・・・ 直接会った時に「あの・・寂しいです。個人的にお話したいのでよかったら連絡くれませんか?」ってやって自分のラインを教えた方が良いんじゃないかなと思います。 それで連絡が来ればいいし。ダメならダメ。 そっちの方がいいんじゃ?

フォローとかより

🙂
ハルコ
連絡先を聞かれると、いつ連絡してくるか?とかどんな連絡してくるか?とか考えてちょっと構えちゃうかも。 それより用件を言っちゃった方がいいと思います。思い切って、送別会( 会社の飲み会ではなく )ということで飲みに誘ってみては?最後だし一緒に飲んで少し話しませんか?ってその最後の挨拶のときに電話で軽く誘ってみるのはどうでしょう? そのときに、オッケーであれば、予定を決めちゃって、その流れでまずは自分の連絡先を教える。会って話してみた感じで、良ければLINE交換になればいいのではないでしょうか。 うまくいくといいですね!がんばってください。

やっぱりLINEかなあ

サイレントブルー
あなたが書いているような「Facebookへのフォロー」で切り出すのもいいし、でも本当にこれで最後となるならもう一声、勇気を出して「LINE交換できませんか」って言ってしまっていいんじゃない。 もうあとは野となれ山となれって気持ちで私ならそうする気がします。 仮に断られてもその後、気まずくなることもないんだし。毎日顔を合わせるわけじゃないんだから。 うまくいくといいですね。

うーん、、

悩める子猫
Facebookって、かなりプライベートじゃないですか? 会社関係の人に友達申請されたくないし、Facebookやってるって知ってるってことは、検索したんだー、、って、私なら、ちょっと引きます。 怖いです。 最終日、ご挨拶に伺うとき、個人的な、ごくごく小さなプレゼント(お菓子でもペンでも)を渡して、そこに自分の連絡先を書いたメッセージを添えては? 連絡が来なかったら、私ならあきらめます。

砕ける必要はない

🙂
匿名
女性はよく当たって砕けようとしますし、なぜ段階を踏まないのか、真正面から行かないのかと時々思います。笑 真面目な硬いことしか話したことがないなら、大人な女性らしく相手の力量を賞賛して男性としてのプライドを刺激しつつ、どちらとも取れるようなら好意を含ませるセリフをおすすめします。相手に判断を委ねることで押し付けがましく感じさせないですし、好意がふわっとしていて悪い気はしないので、パートナーがいたとしても連絡先を交換してくれる確立が高まります。連絡先さえゲットすればアタックの機会をうかがうことができます。 私ならば、以下のように言います。少しくだけさせました。 「お世話になった2年間、とても楽しくお仕事させていただきました。〇〇さんとお仕事していて勉強になることも多く、〇〇さんのおかげで私も今より頑張ろうと思えました。本当にありがとうございました。正直、このご縁が切れるのが惜しいと思っています。もし〇〇さんさえ良ければ、ご連絡先を交換したいと思ったのですが...。」 です。参考程度に。がんばれえええ

春ですね。

めたも
春は別れの季節でもあるけれど、 新たな一年の始まりでもあり。 長い冬が終わって、心軽やかに活動したくなります。 コンさんの恋が実りますように。 FacebookでもLINEでもいいので、 とにかく「プライベートで、あなたと連絡を取りたい」という気持ちを 素直に伝えることが大事だと思います。 傷つきたくはないですが、 恋をすれば、失恋の可能性は常についてくるもの。 さほど失うものが無いのでしたら、前進あるのみ!ではないでしょうか?

相手の性格しだいですね

041
けるん
現在フォロー申請不可の設定ということは、親しい友達とだけSNSをやりたい人かもしれないし、相手の性格を知らないとアプローチの方法も難しいですね。 私だったら「今度、担当を外れることになりました。今までのお礼にランチでもどうですか?こちらに来たら声かけしてください」と言うくらいにしておきます。社交辞令っぽいし、相手が社交辞令と受け取って連絡がなければ諦めます。向こうも気があるなら、食いついてくると思います。食いつかなければ終わりにします。 いくら外れるといっても、取引先の人なので、アプローチすると言っても、あまり強引なことはしたくないです。タイプなのは分かるのですが、プライベートで会ったこともなく、仕事以外の話はあまりしていないようなので、まだお互いを知る前の状態です。あまり前のめりにならない方がいいと思います。向こうからもタイプでぜひという気持ちがないなら恋愛は続かないです。粉をかけて反応ないなら諦めるくらいでいいと思います。

フォローしていいですか?よりも

041
紅茶レモン
よかったら私のをして下さい、じゃないですか? 自分からオープンにしないとね。

うまくいきますように

💤
きらきら
めたもさんのレスと同感です。自分はSNSあまりしないのですが、若い方ならほぼ皆さん何等かのツールを使っておられるので、よかったらつながってもらえますせんか?的な感じで軽く声かけしてみてはどうですか。 やはり相手のを教えてくださいより自分の方をオープンにすれば、相手も連絡しやすいと思います。何かうまくいきそうな気がしますが、もしうまくいったら進捗状況をおしえてくださいね。

みなさんありがとうございます!

🐧
コン トピ主
皆様沢山のアドバイスをありがとうございます! とても参考になり、勇気をもらえました。 相手の迷惑にならないように気をつけつつ、 まずは今までの感謝の気持ちを伝え、 相手の反応を見ながら連絡先を聞くなどしたいと思います。(具体的な方法についてはみなさんの意見を参考にもう少し悩みます) とっっても緊張しますが、恥をかいたり勇気を出したりしなきゃ手に入らないものもあるかも…と思えてきました。 皆様ありがとうございました。

後悔しないために

🐶
ワンダふる
何かしら好意は示します。私は気になる人ができたら後悔したくないので行動に移します。最終的には男性からアプローチさせるようにうまく持っていきます。 好意を示して向こうからアクションなかったら脈絡なしですっぱり諦めます。 前に取引先の人とお付き合いした時は、連絡先交換してやり取りはしていましたが会うに至らず諦めていた数ヶ月後、突然デートに誘われました。 連絡先交換した時は彼女がいたそうです。そんなこともあるので連絡先はなんとか聞けるといいですね。 あ、その前に独身かどうかは必ず確かめてくださいね。

ご報告

🐧
コン トピ主
遅くなってしまいましたがご報告です。 連絡先を聞くことができました! しかも、その際に口が滑って、「飲み会しませんか?」と言ったら、「いいですね!楽しみです!」と言っていただけて、今度数人で飲むことに。(飲み会はNGと思ってたのは私の思い込みでした…) まだ、飲み会をすることが決まっただけなので、今後どうなるかはわかりませんが、とりあえず一歩前進です。 勇気を出して良かったです。 皆さまアドバイスありがとうございました。

ご報告、ありがとうございます!

めたも
すごい、すごい!! ものすごく嬉しい進展じゃないですか~ コンさんの勇気に乾杯です!

良かったね!

041
パ好き
連絡先聞けて、飲み会もできそうで、楽しみですね! なんかうまくいきそうな予感。 取引先の人がタイプだなんてうらやましすぎーっ。

楽しんできてね

💤
きらきら
コンさん、連絡先を知ることができ、飲み会の約束をとりつけることができたのですね、よかったです。 飲み会NGと思っていたのはコンさんの思い込みだった・・・そうです、まさにその思い込みこそが敵です。 自分のことですが若い頃ステキな人との出会いがあったのに、どうせ自分なんか・・と悪い妄想に負けてあきらめたことがあります。学生の頃ですけどね。 フラれてもいないうちから思い込みに負けてしまうといつまでも苦い思いが残ります。そんな思いをしていただきたくないです。 自分の気持ちを第一にして、楽しい時を一緒に過ごそうくらいの軽い気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧