本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のヒーロー願望を利用する女の人にイライラ

彼のヒーロー願望を利用する女の人にイライラ

レス29
(トピ主 4
😒
ぴょん子
恋愛
28歳の彼は営業職で多くの取引先に出入りします。

彼は元来、人懐っこいところがあり、誰からも好かれて
話上手でもあるので、現在の仕事は適職だと思います。

でも、それがアダとなり、多くの人から相談を受けることが
あるのですが、今回、ご相談したいのはその中の一人で、
取引先の既婚でお子さんもいらっしゃる女の人です。

ご主人と上手くいっていないらしく悩んでいるらしく、
彼に、何かとメールしたり、電話してきたり、会ったりしています。

連絡先を安易に教えてしまったり、既婚者にも関わらず独身の男性と
二人っきりで会う、その人もその人ですが、彼も彼です。

嫌だから止めて欲しい。あなたには関係のないこと!と言ったら
「やましい気持ちはないし、彼女も誰かに話すことで楽になれる。
 別に、そんな悩み相談だけではなく、世間話もするし、普通に
 人として向き合ってる。
 途中で、人間関係を断ち切る必要ってある?」と言います。

結局、彼は、誰かに頼られてる自分に酔ってるだけです。
その女の人も、なんで彼なんですか?
下心でもあるんでしょうか?

今回のことは、デート中にメールをちょくちょくチェックしたり
電話の着信があっても出なかったりしたので、不審に思って聞いたら
上記のことでした。

そもそも彼が相手にしなければいいことなんですが、そういう同情を
煽るようなことで、異性に近づく女の人の感覚が気持ち悪いし、第一
どうして人に相談するのか、一人で解決できないのか疑問です。

その人のことを悪く言ったら逆効果のような気がしますし、その人に
直接、やめて欲しいとも言えません。
こういうタイプの人って、いつまでも彼に纏わりつくのでしょうか?

ランキング

レス

それは相手が悪いのではなくて

041
赤紫
彼が悪いのでは? 受け入れる彼が元凶なのですよ。 その女性を排除したとしても、すぐまた次のターゲットを見つけますよ。 だって彼にとってはそういう相手の存在が「気持ちいい」のですから。 相手への思いやりで相談にのっているわけではありません。 他人への思いやりが本当にある人なら、恋人への思いやりも当然持ち合わせていますからね。 あなたから指摘されて理解しない・・ということは、そういうことなんだと思いますよ。 俺、頼られてる・・俺の言葉でこんなにも救われる女性がいる・・俺ってすごいヤツだよなあ・・ そんなふうに思うために、不幸そうな人の相談にのる事が大好きなんですよ彼は。 トピ主さんもわかってるんでしょう? 彼への「好き」という気持ちはひとまずおいといて、彼という人間を客観的に見つめなおしてみたほうがよいと思いますよ。 余談ですけど、こういうタイプの人と結婚すると後々やっかいです。 結婚するつもりがあるならお別れしたほうがよいと思いますよ。

女なんか皆そうじゃないか?

041
べべたー
多かれ少なかれ悲劇のヒロインになりたがり、自分が被害者になりたがる傾向があると感じるのだが。 相手をする男のほうが馬鹿なんだと思うがね・・・。 ご主人と上手くいってないのを1人で解決できないのが理解できないなんて此処のサイトを見て言う台詞ではない(笑)

誰しも頼られたら嬉しい。

🙂
直子
確かに、彼も彼、その女もその女。でも、そう言う主さんは、たまには彼に甘えたり、可愛く頼ったりしていますか? そういうのがないから、彼もどうでもいいはずの女に頼られたくらいで、フラフラ構いに行っちゃうんじゃないでしょうか? そういうのがバカバカしい、自分のポリシーじゃない、と言うなら貫き通すのも良いですが、彼は頼られたいタイプだということをお忘れなく。

いるよね、そういう女。

🐱
ねこ
あたしの周りにもいましたよ。 あたしの彼にあきらかに興味があって、いつのまにか携帯ききだして、あたしと彼が学校(語学学校)で一緒にまったりしてたときに彼に電話してきて「今@@にいるんだけどなにしてるのかなー?と思って。」とか。その女はあたしが彼の彼女だって知ってるのに、ずーずーしくこういう電話して、彼は友だちだし俺の事信用して欲しい。とか言ってたけど。 結局、私達が別れたあとで、彼女がいろいろ誘ってきて、いやになったらしいですけど。 あと、彼のモトカノ! 同じ会社で相談にのって欲しいって言われたから会うって彼に言われて、あたしは「やだ」的なことを言ったけど、結局彼は会って、「こういうのわかんない人と付き合いたくない」って別れまし た。 「友人」っていう立場を利用して好き勝手やる人多いんですよね。それで彼女であるあたしたちがどーのこーの言うと、彼はやきもちだとか。 ぎゃふん といわせてやりたいけど、誰でもちやほさされるのは好きですからね。男は本当にばかばかばかですよ。

問題があるのは彼の方

041
puni
トピ主さんが今考えなければいけないことは、 彼の優しさ(?)につけ込んでくるよその女性のことよりも、 彼女がイヤと言っていても頼られるとその気になって世話を焼く彼のことです。 「そもそも彼が相手にしなければいい」とはまさにその通りで、 でも、あなたが嫌がってると伝えても彼は聞く耳持たずなんですよね? こういう人って、そう簡単には変わらないと思いますよ。 一応、困ってる人の相談に乗るというのは世間的には良いこととされてるし、 それで彼の虚栄心と自尊心は満たされる訳ですから。 この先もずーっと同じことが繰り返されることは、覚悟した方がよいと思います。 他の女性の相談に乗ることで、誤解されたりトラブルになることもあるでしょう。 その点を考慮した上で、彼との関係もよくよく考えてみてはいかがでしょう。

続きです。

🐱
ねこ
今思い出したのは、彼のモトカノが何かに困って彼に相談してきた時(メール)、私も彼女の問題解決のために私なりのアドバイスを彼にあげた事です。その後も「彼女良くなった?問題は解決した?」と彼に聞いてました。彼は私がモトカノのために親身になってると思ったかもしれませんが、(まあ、30%は本当)実際はそのモトカノに問題解決してもらってさっさと手を切ってもらいたいからでした。  それにモトカノだって彼が私に話してるって聞いたら、相談したくなくなると思うし。(私ならやだ。) 汚いやり方と思うかもしれませんが、アドバイス自体が良い役立つ物なら問題ないはずです。 でも、彼が「いや、彼女の個人的なことだから話せない。」とか言われたら、それで終わりですが、やはり彼から聞きだすまで、うま~く持っていくことがポイントです!「子供もいるのに大変そうだね。どうして旦那さんとそーなったの?」とか。 がんばです!

次から次へと・・・

041
あまてらす
この場合、問題なのは、その女性ではなく、「彼」でしょ。 その女性を撃退できたとしても、彼が変わらない限り、次から次へと同じ事態が起こりますよ。そういう風に、自分の不幸をネタにして男に甘える女はいくらでもいるんですから。 下心があるのは、彼でしょう。あなたが言うとおり、女性に頼られるのが嬉しくて鼻の下を伸ばしているんです。 デートの最中に、メールチェックして他の女の相談に載っているくらいですしね。 女性のことを悪く言う必要はないですし、止めて欲しいということも無駄です。 問題は、あくまでも彼なんだから、彼の意識を変えてもらうしかありません。まぁ、現実問題、それも無理でしょう。 彼はかなりの確率で、浮気すると思います。

分かってるじゃない

041
ぐりとぐら
>そもそも彼が相手にしなければいいこと その通り!分かってるじゃないですか。 相手の女性うんぬん責めたって何の意味もありませんね。 元はといえば、取引先の既婚子持ち女性に自分のプライベートな連絡先を教えた彼の責任です。 >下心でもあるんでしょうか? あるなら彼も同じでしょ。 下心でもあるから、プライベートな連絡先を教えたんじゃないですか? >こういうタイプの人って、いつまでも彼に纏わりつくのでしょうか? そりゃぁ彼が拒否しない限り、今の状態が続くでしょうね。 まして彼本人がいい気になってるんですから。 ある意味、需要と供給のバランスが取れてるんでしょ。 イヤなら彼に「やめてほしい」って言ったらどうですか? 言えば嫌がられることがわかってるから、相手の女性に矛先を変えて、 こんなところで文句言ってるんでしょうけど。

相談女

041
ウーリ
「最初の頃は普通に相談事を聞いてもらっていただけの間柄だったのに、だんだんと彼に惹かれていってしまいました・・・」 こんな話よくありますよね~。その女性要注意です。また彼も要注意ですね。 相談から体の関係になったとか恋愛感情が芽生えたなんていくらでもありえる事です。 同じ会社の人でもないのに、なぜわざわざ彼に相談するのか? 男性の意見を聞きたいのであれば同じ会社にいくらでもいるだろうし、友達に相談だってできるはず。 彼が話しやすいタイプの人だから家庭のプライベートな事を純粋に相談してるだけ?・・・・ないな。ただ会いたい口実だと思う。 不倫してる人って相手に家庭が上手くいってないとかそういうセリフ言いますよね。そんな典型的なパターンに見えるなぁ・・・ 彼も「頼られてる俺カコイイ!」とか思ってるうちはいいかもだけど その内「俺が守ってあげないと」とか「彼女の側に居て支えてあげたい」なんて事になるんじゃないかな。 彼が相談に乗ってる限りはいつまでも纏わりつきますね。二人っきりで会う必要なんてないし相談ならメールで十分です。

嫌だね

041
はな
自分の夫と上手くいかなくなったからって他の男に しなだれかかろうとする女、ホント嫌ですよね。 もちろん、女側には何かしらの下心ありでしょう。 とはいえ、体の関係まで望んでいるかは分かりませんが、 少なくとも抱きしめてほしい、温もりがほしいくらいの 願望はあると思います。何もなければ同性に相談すれば いいんだし。 だから、夫と上手くいくか、他のターゲットに乗り換えるか しない限り、この女は彼氏さんにつきまとうと思いますよ。 だって、今一番ぬくもりをくれる可能性が高い相手ですもん。 そう簡単には手放さないでしょう。 トピ主さんも本当に嫌なら、毅然とした態度で嫌と伝えた方が いいですよ。彼氏さんだって、自分の彼女傷つけてまで、ただの 知り合いの女を優先にはしないでしょう。

そういう体質の女性っています

041
いく子
いますね、そういう女性。 何故か家庭不和を男性に相談するんです。 深い仲になろうと狙っている人もいますが、単にそういう体質だけの人もいます。 体質だけならば、相談者が離れると次のターゲットを探すだけです。 ぴょん子さん自身おっしゃる通り、彼が断ればいいだけなんですけどね。彼女もおかしいですが、なあなあにしている彼が一番どうかと思います。

ねこさんのやり方

🐧
ゆうこ
私もいいと思いました。 親切なフリして、悩み相談にぐいぐい食い込んで、自分の存在感をその女に見せつけては!? 「心配だし応援メール送りたいから、携帯貸して!」 ってノリで彼携帯から「○○の彼女です。いつも話聞いてます」てメールするとか。 なんなら 「だんだんその人のことが心配になってきた。女の私の方が相談に乗れると思う。ぜひ力になりたいし、今度3人で会おう」 なんて言っちゃったりして。 あくまで相手が「相談してるだけ」というスタンスなら、こちらもあくまで「心配してるだけ」を貫けばいいと思います。

勘違い甚だしい

041
ぴよ
彼の願望を利用× 彼の願望を満たしている○ です。 彼女が纏わりついているのではなく、互いに望んでお付き合いしているのです。 ヒーロー願望があると書いているように、彼自身の性格が原因でしょう? 受け入れられないなら別れるしかないんじゃ? あなたは恋人であって、支配者、所有者じゃないんですよ。

そんなん…

041
呆れ子
彼だけが悪いです。 世の中に誘惑しようとする女性はいくらでも居ますよ。 そこに毅然と線引きするのがちゃんとした彼氏じゃないんですかね。 その彼氏最低です。 一生皆のヒーローで居れば? って捨てちゃえばいいのに。 結婚したって、その男は変わらないですよ。 だって悪いと思ってないもの。 自分が気分良ければいいんだから。

トピ主です 1

😒
ぴょん子 トピ主
皆様ありがとうございます。 ネコさんをはじめ皆さんがアドバイスくれました、 彼女の相談の中に私も入り込んで一緒に解決する… ようなそぶりをみせる。 レスを拝見していて、なるほど!と思ったのですが、 以前、散々私がこのことで、怒ったところ、 「ぴょん子にとって、男、女の人間関係って、彼・彼女、結婚しか ないわけ? それとは別の尊敬だったり、癒しだったり、同性にはない 考え方とか、異性だからこそ心を開けることがある。」 と言われてしまっているんです。 それ以来、黙って見て見ぬふりをしていますが、その後どうなの? と私の方から話を振ってみて、成り行きを探ってみようかと思います。 続きます

トピ主です 2

😒
ぴょん子 トピ主
 続きです。 彼、その女の人。どっちもどっちとは思いますが、 彼は営業。その人は、取引先の社員。 立場上、彼の方が弱いですよね? パワハラとまでは言いませんが 断りにくい立場を利用するところも引っかかります。 といっても、彼が断れば済むことなんですが、最初は当たり障りのない ところからスタートして、重い相談を持ちかけたのでしょうから、 相談される方も、今さら引くに引けないですよね? ぴよさんの言うように 『利用されている』と私は思いたいですが 彼は 『願望を満たしている』ので、その人だけを責めるのは 間違っているとは分かっているんです。 でも、その人は私たちよりも、歳もかなり上なんじゃないかと 想像できるし、もう少し大人の女性として分別を持って欲しい と思います。 自分より、明らかに人生経験も少ない彼に、何の解決策を求める のでしょうか? 今度、機会があったら黙ってないで、切り込んでいこうと思います。 と思います。

たとえば、その相談相手が男性でも

041
アクセス
トピ主さんは、彼は「誰かに頼られてる自分に酔ってるだけ」と思うんでしょうか。 そう思うのであれば、まあトピ主さんの主張もわからなくはないです。 そうでないのであれば、彼の「ぴょん子にとって、男、女の人間関係って、彼・彼女、結婚しかないわけ?」のほうが正解ですね。ただの嫉妬であり、あまりしつこくしていると嫌われますよ。 もちろん、お互いの価値観の違いということで別れるならばそれはそれでOKでしょう。

二度目です

041
ぴよ
>もう少し大人の女性として分別を持って欲しいと思います。 この辺も彼次第なのではないでしょうか。 「彼女がいたら他の女性とは友人、知人としても付き合いを断つべき」と(あなたではなく)彼が考えているのなら、遠慮するのが分別のある行為でしょうが、彼自身がそう思っていないのだから、相手の女性を「分別がない」とするのはあなたにとって都合のいい見方だと思います。 >自分より、明らかに人生経験も少ない彼 他人で人生経験の豊かさも何も分からない方を相手に小町で相談しているあなたが言うことではないでしょう。 そもそも、トピ主さんは彼の「ぴょん子にとって、男、女の人間関係って、彼・彼女、結婚しかないわけ?…」という言葉をよく理解されていますか? 文句を言いづらくなったから言わないだけで、分かってはいないんじゃ? 勘ぐりと嫉妬丸出しでは愛想を尽かされかねませんよ。気をつけて。 また、根本的に考えが違うようなら、お付き合いを考え直すのもありではないでしょうか。

トピ主さんも…

041
カタツムリ
彼に同じような思いをさせるっていうのはどうですかね~? 周りの男性に、悩み(彼とのことなど)をメールなどで相談する、又はフリをする… そして彼にバレるようにする… 「(その男性が)私がいつもより元気がなくて、悩んでいるみたいだからって、心配してくれて…」 彼はどう反応するか…? 自分に少しでもやましい気持ちがあるなら、主さんを止めようとするんじゃないでしょうか?

あなたの言葉を大切にしているか、歩みよる姿勢が彼にあるか

041
りと
いろいろな人がいますよね。 仮面ライダーや少年漫画が大好きな営業職の私のモト彼とその周りの女性にそっくりです。 彼は大義名分という動機付け、言い訳が上手なんだと思います。 結局私からみて彼はトラブルメーカーでしかないのに、人からどれだけ感謝されてるか自慢するのが大好きでした。 結局問題解決力なんてないんだから寂しい男女の共依存だと思いました。つきあいきれない。 なんと言おうと彼らは変わりませんよ。そういう人たちもいるんだと思います。 私はトピ主さんの感覚のほうがまともだと思います。 私がつたえたいのは、悩むより、別れるという選択肢もあるという事。 私は、彼とあなたは価値観があわないと思います。 あなたの価値観を尊重していないし、わかろうともしていないし、逆に説得している。 あゆみよろうとする意思が感じられない。 ごめんなさい彼と彼は別人ですよね。 ただ、彼がなんと言おうと「私の本心としてはこう思うの」と伝える事。自分を見失わないように。 見極めて欲しいのは、あなたの言葉を大切にしているか、歩みよる姿勢が彼にあるか。

これで解決

🙂
はん
冷静に伝えて下さい。 『初めは正直嫉妬もあった。それでそんな自分を叱ってほしくて友人に相談したらこう言われたの… 既婚者と二人で会っている事が もし相手の旦那さんに浮気を疑われたら証明するのは難しい。慰謝料請求されたらどうするの? 誤解だとしても 弁解するのは難しいしましてや裁判ざたになったらどうするの?相手の家庭を壊す事になるかもよ? 相談を受けるのはいいけれど、二人で会う事は控えた方がいいよ。』 冷静に心配するように伝えて下さい! ↑トピさん、本当に私はこう思いますよ。誤解を招く行動は大人としてまずいよ。ましてや取引先ですよね?危ないって!

彼に相談してみる。

041
うまい棒が好き
「私の相談にも乗ってくれるかなぁ。  私の彼氏がね、私が嫌がってるのに、取引先の既婚女性と、  しょっちゅう連絡取ってるの。  下心はないとか、相談に乗ってるだけとか言ってるの。  どれだけ私がそれで不安になったり、いやな思いしてるかとか、  考えてくれないんだ。  私のこと大事に思ってくれてないのかな?  だって、彼女にいやな思いさせてまで相談に乗るかな?  デート中もしょっちゅう携帯みてるんだよね。  彼に私って必要ないってことかな?  彼女の気持ちとか一緒にいる時間削ってでも、  その人の相談にのりたいんだもんね。  寂しすぎるんだけど・・・・。  その人の力には慣れてても自分の彼女寂しがらせてるの。  気づいてないのかな?  どうしたらいいと思う?」って相談を持ちかける。 どうでしょう?

最もらしい正論を振りかざしてるつもりの彼がキモイ

😒
他人様の彼氏を悪し様に言うのも気が引けるんですけど…。 主さんの彼氏、厄介だと思います。 >普通に 人として向き合ってる。 途中で、人間関係を断ち切る必要ってある? >男、女の人間関係って、彼・彼女、結婚しかないわけ? これね、一瞬、至極まっとうな正論に聞こえるんですよ。 で、彼氏さんも本当にそうだと思って発言してるんでしょうね。だから厄介。 でもね、恋愛関係って人のエゴが出て普通なところだと思う。基本的に相手のことを一番に考えるっていう、暗黙の束縛は多かれ少なかれ存在するのでは? それがなかったら、それこそ単なる「人間関係」であり、お友達なだけじゃん。 彼氏さん、天真爛漫に他人に迷惑をかける不思議ちゃんの要素を感じます。 小林よしのりが言うところの、純粋まっすぐ君? こういう人は、ほんとに厄介です。私なら係わり合いになりたくないですね。 相手の女性も彼の特性をわかってますよ。それで利用してるだけ。 その女性が居なくなっても、また次の別の問題が発生すると思います。 これを機会に彼氏と本当に合うかどうか見極めてはいかがですか?

一枚上手で行きましょう!

🐱
ねこ
とりあえず、さりげなーく、彼に彼女の問題の進展状況を聞きましょう。 適当に「あたしの知り合いもだんなさんと上手く言ってないらしくてさ~。」とか。嘘つくのはよくないですけどね!(苦笑) 途中で怒ったりしたらだめですよ。落ち着いて。落ち着いて。 だからといって、彼にもっと彼女と時間を過ごさせたりしないように。 がんばです~:D

ズバッと言いましょう

041
赤紫
嫉妬云々なんて視野の狭いことで反論してくるあたりガッカリですね。 もっと全体的に物事を見る目を養ったら?と言ってやりなさい。 既婚者の相談にのってあげる・・って、独身の彼に既婚者のなにがわかるんですか? 既婚者でも、よそのご家庭のことにアドバイスなんて実際できませんよ。 彼は「無責任」です。 既婚女性に対して本当に同情しているのならば、彼女の頭を冷してあげることが本当の思いやりではないのですか? 他の方のレスにもあるように、彼のしていることは善意であったとしても相手女性の立場を著しく厳しいものにしかねない行動なのです。 彼はその際、潔白を証明できて尚且つ責任をとることができるのですか? 人様の相談に乗るということは本当に難しいことです。 しかも相手は既婚者。軽い相談とはわけが違います。 なんのために弁護士による「無料相談」が設けられていると思うのですか? 彼に言ってやりなさい。既婚者の相談は弁護士の管轄だと。 無責任な素人考えでその女性の人生に悪影響をあたえるつもりなのか!とね。

そ~いうのはどっちもどっち、別れなさい

041
邪美
あ~居ますね。くだらない悩みをダラダラ愚痴るだけの女と、 愚痴=相談と勘違いしてモテてると思い込むナルシス男。 だいたい、仕事で取引のある相手にプライベートな話って・・普通しませんよ。 やましい関係になるのも、そう遠く無いでしょうね。 本当に仕事ができる男は、立ち入った無駄話なんてしないです。 最悪の場合、中途半端に女に好かれて職を失うか・・今の世の中、事件になるかもしれないのがなぜわからないのですかね??? あまり頭のよろしくない男に振り回されるのは、無駄な時間を過ごすだけ。 さっさと別れて誠実な男と付き合いましょう。 常識をお持ちの賢いトピ主さんにふさわしい男が、きっと居ます。

トピ主です。 3

😒
ぴょん子 トピ主
皆様、引き続きアドバイス頂きましてありがとうございます。 彼は話し上手で、場を盛り上げるムードメーカーっぽいところが あり、仲間の間でも中心的な存在です。 当然、友達も男女共に多いし、その仲間たちの相談や愚痴にも 付き合っています。 でも、それが私と共通の友達でも、そうでなくても未婚ならそんなに 思わないんです。 中学生の息子さんがいるので、たぶん30代後半~40代前半くらいの 年配の人だと想像できるので、まさか彼の方に下心があるとは思えません。ただ逆は、小町のトピでも度々目にしますので、ありえるのでは…とは 思ってしまい気持ち悪いです。 なかなかタイミングが掴めなくて、切り出せないでいますが 相手のご主人にバレたときのこと、私もそこまで考えが至りませんでした。 そんなことになったら、本当に大変ですよね。 私も同じように相談するフリをしてみせるという案もいただきましたが 以前、喧嘩になったとき、私にはありえない!!と息まいて言ってしま ったので、これは言えないんです。 でもやっぱり好きなので、怒りは女の人に向いてしまいます。

トピ主です 4

😒
ぴよん子 トピ主
レスでアドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 結果として、彼とは一時距離を置くことにしました。 どうしても、その既婚の女の人の対応についてひっかかるからです。 やましいことはないと、その人と待ち合わせのカフェと時間を聞かされ ましたので、相手の人を見る事ができました。 もっと生活感のある人だと思っていたのですが、主婦層の雑誌の読者 モデルに出てくるような人で、きっと自分に自信があるのだと思います。 その人から、お礼という名目で、ネクタイ、香水、Tシャツなどをプレゼント してもらっているようです。 最初は、既婚で母親のくせに、若い独身男性に纏わりつく品性を疑いましたが、 なんだか、プレゼントされたり、たぶんご馳走もされて、いい気分の 彼の気持ちも分からなくなってきまた。 連休の予定を聞かれたので、しばらく会いたくない言うと、あっさり 分かったと… 小町で皆さんんの意見を聞き、冷静に行動できそうです。 ありがとうございました。

同じ経験しました

🐷
キュウリ
会社同僚の男性とお付き合いしていましたが、トピ主さんのカレとそっくりでした。私と仲の良い後輩にチョッカイをだし、後輩も実は相談女気質だったため煮え湯を飲まされましたよー。「俺は(後輩が)好きじゃない。相談に乗ってるだけだ!それが分からない人は嫌だ。悩んでる後輩が可哀想だ!キュウリは優しくない。俺は思い遣りのある人が好き。」といい、彼ら毎日メールをしあい、ついには二人で高級料亭でお食事ですよ。モチロン私はお別れしました。彼は会社でイタイ君で通っていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧