本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の父親に腹がたってしょうがないです。

自分の父親に腹がたってしょうがないです。

レス6
(トピ主 1
😢
もも
ひと
私のたった1人の兄弟が今日結婚式です。

私の仕事は中々休みが長くとれないので1年前からその日の為に休みを取っていました。娘や息子の衣装などプレゼントなど準備してきました。子供たちの出番もあったので練習もしてきました。色んなこと考えてその日を凄く楽しみにしていました。

ですが、一週間ちょっと前から同居している私の父親が咳をし始めました。マスクをしないのが気になりましたがそんなに酷い訳じゃないし私がとやかく言うと機嫌が悪くなるので何も言いませんでした。

ですが、日に日に咳がかなり酷くなりふつうの咳ではないようなあまり良くない咳をし始めました。それでもマスクをかけずに咳き込みながら台所に来たり、寝室も私と子どもたちの隣に扉を挟んであるのですが、夜中もかなり咳き込んでいるにも関わらずずっとマスクをしないので、さすがにマスクをして欲しいと言いました。

でも、その次の日あたりから息子が咳をし始めました。すぐに病院に行って薬を貰いましたが日に日に酷くなり結局入院になりました。保育園で貰ってきた可能性もあるかもしれませんが、あの時私の父親がもっと予防をしてくれたらこんなことにならなかったんじゃないかと思ってしまい許せません。一言ぐらい謝ってくれてもいいのにと思ってしまいます。

結婚式楽しみにしすぎてた分本当に悲しくて涙がでてきます。でも、こんなこと誰にも言えないのでここに書きました。

ランキング

レス

咳エチケット

🙂
スペイセQ
お兄様ご結婚おめでとうございます ももさん、入院だなんて、子供さん大丈夫? 大変でしたね。 看病しながら涙が出てしまったとのこと。 かける言葉がないほど、無念なお気持ちいたみます。 結婚式の準備がワクワクと楽しみでしたでしょうしお兄様も非常に残念にかんじておられるでしょうね。 お父さんには普段から何を行っても無駄というふうですか? 咳エチケットに関しては これからはもっと強くお伝えくださいね。 お願いします。 マスクなんて煩わしいとか 手洗いうがいを軽視する人も、 まだまだ多いですよね。 うちもしつこくお父さんに 言うのですがインフルエンザにかかりました。 正直 自業自得で 冷めた気持ちで看病しましたけど 致し方ない場合の看病はしますよ。 ですが予防を最大限せず 部屋で咳き込みまくり 感染症をりかんするうちのお父さんに 同情の余地は少なく、 いつになく恩ぎせがましく看病し、 いちいち手洗い!うがい!出停! もし受験生だったり結婚式だったりしたらどーすんの??としつこく言いましたよ。 お父さんもお気の毒でしたが 手洗いうがいマスク咳エチケットは必須!

う~ん、年配者を変えるのは無理だよ

🙂
藁子
本当に残念で、お気の毒です。 結局、式には参加出来たのでしょうか? どうしてもね、違う世代がひとつ屋根の下で暮らすと言うことは、軋轢が生まれるものです、これは仕方ない。 それよりね、そんなに咳が酷いなら体調を気遣ってあげる方が先ではないでしょうか。 年配の方って拗らせると面倒ですよ。 マスクより病院への受診を勧めるべきかと。 インフルエンザだと大変だし。 気になったのは、お父様の自宅にトピ主様親子がお世話になっているのではありませんか? それなら、文句は言えませんね。 自分の家でどうしようと自由ですものね。 そうでないなら、別居なり近居した方が精神的には楽かもしれません。 悔しいし、残念かもしれませんが、仕方ない事もあるものです。 まずはご家族の健康回復を祈ります。

誰かのせいにしたい気持ちは分かる

041
タグ坊やー
同居家族の場合は「濃厚接触」と言って、マスク程度で感染を防ぐことは不可能です。 マスクは行き交う人程度の軽い接触で感染させないという意味では多少の効果があるかもしれません(それでもくしゃみによる広範囲拡散の幅を狭める程度) しかし、同じ空間に何時間も一緒にいる場合はマスクじゃ予防は無理なんです。 また、ウィルス性の場合は市販のペラペラのマスクじゃ殆ど感染予防にはなりません。 ウィルスってマスクを簡単に通過できるほど小さなものですから。 だれかのせいにしたい気持ちは分かる。 でも、原因の追究が科学的ではありませんね。 お兄さんの奥様にもし「肝心な時に子供に風邪を引かせて母親としてどうなのさ!」って腹を立てられてもさ。困るよね? 母親として子供に風邪を引かさないなんて、無菌室にでも入れておかなきゃ無理だもん。 病気の感染を100%防ぐ方法があって、それをしていなかったというならご立腹も仕方がない。 でも感染を100%防ぐ方法はないのが現状です。 大勢の人がマスクをするけど相変わらずインフルは毎年流行しています。 今回は運がなかった。 矛を収めて諦めましょう。 たった一人の兄弟という表現を引用するなら、たった一人の父でもあるのですから。

エチケットとは

041
タグ坊やー
複数の人間ができるだけ不快にならないようにするためのルール。 病気の感染予防とは別の話。 家庭内でマスクをしようが咳エチケットを守ろうが、同室で暮らす以上は感染予防は難しい。 腹をだててもしょうがない。 そもそも子供が家庭に感染症の病気を持ち込むことの方が多い。 子供に対して病気を持ち込んだといちいち腹を立てたりしないでしょ? いろいろ企画して準備もして、それが全て水の泡になってしまった。 忸怩たる思いになるのは分かる。 子供の病気が心配なのもの分かる。 しかし、例えマスクをしたとしても感染は免れなかったと思いますよ。 冷静になってね。 そもそも結婚式はあなた達親子を楽しませるものじゃないですからね。 兄弟の結婚を祝うためのものです。 楽しみを奪われたという感覚が少しズレていやしませんかね? 精一杯祝福するための企画が実行できなかっただけ。 精一杯、心で祝福すれば十分なんじゃないですか? それともご兄弟が十分に祝ってくれなかったと腹を立てているのですか?

みなさまレスありがとうございます。

😢
もも トピ主
レスの返信こちらにまとめてしまいすみません。 私も同じ家に住んでいる限りマスクをしたところで感染リスクがあると思います。普段ならかかってしまってもしょうがないと思いますし腹もたちません。その時も風邪を引いたじてんでマスクをするとか配慮していてくれたら気持ちも少し違います。そして、その時にマスクをしないことも腹立ちますが一番腹が立つのが毎日のように出掛けてパチンコに行ってるようだったからです。退職して暇なのは分かりますがこんな時に毎日行ってるんじゃねーよと思います。私は離婚して住まわせてもらっている身なので父がお金をどう使おうが関係ありませんが、その時期にパチンコに行ってれば風邪もらうリスクもありますしひくのも自業自得だと思います。でも、口を出せる立場では無いのでここにすべて愚痴をかいていました。 

お父様と別居なら良かったんですよ

😠
豚鵬
質問とは離れるけど、そもそもあなたがお父様と同じ屋根の下で住むことが間違いなんですよ。 何で一緒なんですか? まあお母様が他界されたなら多少は頷けますけどね。 ましてやお子さんが入院しなくても良かったんですからね。 出来れば実家から出て別居するべきですよ。 結婚式に出る云々よりも要はお父様と日々一緒にいるあなたの間違いなんですよ。 あなた親離れしていないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧