父、母、姉、私(31)の家族です。
姉は結婚し住まいは別です。
父が15年間ほど同じ女性(職場が一緒)とW不倫をしていました。
私がまだ小さい時にその不倫が1度発覚し、その後女性が転勤になり関係は終わったと思っていたのですが、父は単身赴任の間わざわざその女性に会いに行っていたみたいです。
それがこの間発覚しました。
母は「まだ父の事が好きで嫌いになれないんだ」と言っていました。
結果父は「離婚はしたくない」と相手の連絡先も消しこちらを選びました。
母は「自分が惨めだ」「誰も私の気持ちはわかってくれない」とこの事を友達にも親戚にも自分の親にも話していません。私しか知りません。
相手側にも家族がいます。
あっちの家族は何も知らずにのうのうと生きてます。
訴えるにしても逆に相手側の旦那にこちらが訴えられて、あと少しで定年を迎える父ですが、慰謝料やらで逆にこちら側が色々不利になってしまうこともあると思い訴えるにも訴えられません。
母は「私だけこんなに苦しむのはおかしい、謝るだけでいいから直接会って謝って欲しい」と父に言いますが父は直接会ったらお前が更に傷付くだけだからと、頑なに会わせようとしません。母はそれを父の保身だと言ってます。
父は母に今まで一切あげたことない誕生日プレゼントを渡したり、愛してるよとメールを送ったり頑張ってるみたいですが、母は、少しスイッチが入ってしまうとため息をついて、泣いて、それに嫌気がさした父とまた喧嘩が始まります。
母が不憫です。ですが、やり直すと決めたならいつまでも塞ぎ込んでないでずっとこんな感じだと父親もまた家に居たくなくなっちゃうよ...と思ってしまいます。
でも母の気持ちも分かるし...私は未婚だし母の立場になってあまり考えてあげられない。母になんて声をかけてあげればいいのでしょうか。
完全に仮面家族です。