本文へ

70代の両親が離婚?深刻です

レス15
(トピ主 5
041
あざらし
ひと
長文になりますがお許しください。

30代半ばの女性です。70代前半の両親について、みなさんのご意見聞かせてください。

私が12歳のとき、父の不倫が発覚し、両親は修羅場、家族は崩壊しました。もともとあまり家族思いでなかった父が、不倫によってさらに母を見下すようになり、暴力を振るうようになりました。当時小学6年だった私の生活は一変。両親と暮らす家は地獄のようでした。結局父はこれまでに2回不倫し、今ももしかしたら誰か相手がいるかもしれません。

数年前、私はイギリス人男性と結婚し、イギリスに住んでいます。こちらに永住の予定です。この数年間、家族は、かつての修羅場とは比べ物にならないくらいうまくいっていました。父は私の夫をとても気に入り、私たちが日本に帰国するたび、食事に行ったり、生まれて初めて家族旅行に行ったり。両親の修羅場を見てきた私は、普通の家族らしい幸せを経験できて幸せでした。両親も70代になり、お互いもう喧嘩はしたくない、老後も二人で過ごしてくれるのだと思い、安心していました。

しかし、今年に入って両親の不仲がまた始まりました。父がまた不倫しているかもしれないことが原因です。母は過去2回の不倫の際も、探偵を雇ったりして不倫の証拠をつかんできました。私は離れて暮らしているので母がまた証拠集めをしているのかはわかりません。でも毎日かなりのストレスをため、怒りを内に秘めながら生活しているのはわかります。年取った両親が、とくに母が毎日不幸に生きているのを思うとつらいです。

私には年のはなれた姉がいます。母の最初の結婚のときの子で、母が私の父と再婚したとき養子縁組しました。姉は当時15歳でした。姉は今も実家の近くに住み、母ともよく会っています。私と姉の関係は良好です。私が離れているため、必然的に姉には母の面倒を見てもらうことになり、とても感謝しています。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です 2

041
あざらし トピ主
その姉から、いよいよ今回は本当に両親が離婚するかもしれない、そうなったら今後どうするか相談したいと連絡がありました。私は母が少しでも幸せになるなら、離婚した方がいいのだと思っています。持ち家の処分、土地の名義など、離婚することになれば問題もたくさんあります。しかし、両親が一緒に暮らしていることで二人が感じるストレス、怒り、憎しみを離婚によって軽くできるなら、そうした方がいいのでは、と思うのです。父は思いやりがなく、怒ると暴力的な人です。母に直接手を挙げなくても、ものを壊したり、大声で暴言を吐きます。今も、母が怪我をしないか、自殺してしまうのではないか、と心配で仕方がありません。 それと同時に、もうどうでもいい、もうあんな親のことに振り回されたくない、70にもなって自分たちの関係を自分たちでどうにかできないなんて情けない、という気持ちがあるのです。もう二度と昔のような修羅場は見たくありません。だからこそ私は大学も地方へ行ったし、結婚も日本から遠いところでしました。もううんざりなののです。 続きます。

トピ主です 3

041
あざらし トピ主
続きです。 今日までもう20年以上、私はそれによって苦しめられてきました。父は母にとって、本当に人間のクズのような夫です。一番許せないのは、母を完全に見下し、人間扱いしてないことです。そして母は一連の修羅場のあと、当然ですがすっかり性格がかわってしまいました。いつもネガティブで、自己評価が異常に低く、父に対する怒りと失望に人生を支配されています。二人の不仲は父の不倫がもとの原因ですが、二人が20年以上にわたって不仲であり続けたのは、母の性格のせいでもあると思います。 もうあんな親のことは知らない、これ以上憎み合い、苦しみ、その結果私や姉を苦しめないでほしい。そう思ってしまう自分がいるのです。思春期を両親の修羅場のせいでめちゃくちゃにされた。そして今、またこうして苦しめられている。私は自分が意識している以上に、両親に対する怒りを抱えているのだと思います。自分の冷酷さに、自己嫌悪を抱きます。 あともう一つだけ続きます。

トピ主です 4

041
あざらし トピ主
続きです。 私は母から溢れんばかりの愛情を受けて育ちました。父の不倫以降、私は自分が母の生き甲斐であることを知っていました。母が私の親友であるかのように、何でも相談してきました。母をとても大事に思っていますが、父のことになると異常に攻撃的になる母、父を決して信用できないし赦せない母を見ていると、心底悲しくなるのです。この人はあんな父のために自分の人生を棒に振って、一生心穏やかに暮らせることはないのかもしれないと思います。 実際問題、両親が離婚したら私はどうしたらいいのでしょう。どこまで私は関わるべきなのでしょうか?母を助けたい、でもあの二人に関わるのは本当にもういやなんです。私と同じような経験をした方、いらっしゃいますか?私はどうやってこれを乗り越えていけばいいのか、途方に暮れています。 長文を読んでくださってありがとうございました。

既に両親を看取りました

041
亜早実
私は主様の年齢には母を亡くし、数年後に父を送りました。 ご両親が不仲でならば、お姉様がお母様、主様がお父様と生活するのは如何でしょうか? 主様にもお姉様にもそれぞれ生活のリズムがありますし、意思疎通が悪いご両親二人を一度に引取るのは大変です。 また、子供がいる方が施設に入所できるケースは難しいと伺っています。 幸いお姉様とお母様、主様の連合い様とお父様の関係はよろしいそうですし、それが一番だと思います。 第三者に頼るのは最後の手段で、できる限り身内での解決が望ましいです。 所詮は他人で、得になることしか動かないのが世の常です。 生きている間も大変ですが、看取ってからの後始末(資産や物的処理)も 想像を絶する程、骨が折れました。 費用が相当必要でしたが、専門家の知恵をお借りしながら期限のあることだけ私は済ませて後は放置して悠々自適な毎日をおくっています。 優先順位からは先に済ませることがありますが、原因性の鬱だそうで、好きなことだけするように指示されています。 主様には姉妹も連合い様もいらっしゃるのですから、心強い立場で羨ましいですね。

夫婦も親子も別人格

🐱
kiri
夫婦の事はたとえ子供でもよく分からないものだと思います。 私の両親は仲が悪く私が10代の頃に別居しましたが、原因は母親の自己中心的な性格にあったと思います。それから長年にわたって籍は入れたまま別居していますが、どうも時折連絡は取り合っている様子。 トビ主様のご両親はどうしてこれまで別居なり離婚なりされなかったのでしょうか。私の両親は私の就職や結婚が不利になるから、と説明していましたが、就職も結婚も滞りなく済みましたが離婚しませんでした。 想像で申し上げているので間違っていたら済みませんが、トビ主様のお母様は「トビ主様の為に離婚しない」という事を口に出さなくてもにおわせていませんでしたか?浮気をしたり暴力をふるう父親も最低ですが、探偵まで雇って事実を確認しつつも行動に移さず怒りのみをため込む妻と一緒に暮らしていくのもなかなか辛いと思います。 トビ主様は父親に共感できないのと同じくらい母親にも共感できないのでは。 つづきます

続きます。

🐱
kiri
現時点でご両親は70代。 住宅を除いてある程度資産があるのなら、別居も手段の一つではあると思います。 お母様がどんな考えで離婚も別居もせず70代までお父様と暮らしてきたか不明ですが、子供は相談に乗る、頼まれたことはする、位の関わり方が良いと思います。 つまり愚痴の垂れ流しは聞き流す。具体的に離婚したい、別居したいのなら弁護士なり新居探しを手伝う。ただ、私は別居の場合はお母様も一人暮らしをなさるべきだと思うのです。お姉さまと近居でも構わないし、高齢者マンション等に入居するのも一つの考え方です。 お父様についても態度は同じで構わないと思います。実子はトビ主様だけですが、お姉さまも養子縁組されていますので解消しない限りはお願いして構わないと思います。 正直外国に暮らしているトビ主様に今出来ることは少ないのですが、70代で健康な老人なら当人達に任せるべきではないでしょうか。

お母さんの意思を大切に

ジュリア
60代のおばさんです。 文章からはトピ主さんのお父さんは暴力的で非人間的な人に見えますね。 でもお母さんは今まで別れなかったんですよね。恐らく一番犠牲になったのは子供だったトピ主さんでしょうね。でも夫婦の本当のことは夫婦以外には分からないと思います。 私もある年齢まで、大声で怒鳴ったり暴力的になったりする父が怖かったです。でも、その原因を作っているのが母だったと気付きました。母は、姑(私の祖母)に憤懣をぶつけ、相手の怒りを引き出し、そのことに父が怒って、母に怒鳴りつける、それがいつものパターンでした。 もちろん母も、生い立ちにその原因があったのですが。 お母さんはお父さんとは再婚なんですね。その辺と、お父さんの浮気と関係ないでしょうか。 ご両親の問題は、娘は娘の立場でしか見ていません。問題の根っこがどこにあるのか、分からないのです。 お母さんが「残りの人生をひとりで生きたい」と言うのなら、それを精一杯応援してあげたらいいと思います。残されたお父さんが、助けを求めてきたら、そちらの話しも聞いてあげてください。 人生の最後に、少しでも許せたらいいですね。

離婚してもいいんじゃないでしょうか。

🐶
りんりん
うちの親も父親が横暴なタイプでした。 最後には最初に母が認知症になり、父親がめちゃくちゃな介護をして 父親なりに母親に愛情があったのですが、父親の人間性が悪いために 虐待的な介護でした。 父親から引き離して、施設に入れるのに苦労しました。 二人は別々の施設に入りました、 その後、正直に言いますと、父親の施設にはあまり面会に行ってません。 母親には、しばしば面会しましたよ。 70代ということは、もう、そう人生長くないって事ですよ。 もし、お母様が病気になったら、お父様は、母親を見捨てるかもしれません。 見捨てられる悲しさをもう一度味わうかもしれません。 この人生の最後の時期に離婚したいというのはよっぽどだと思います。 人生の最後にこの人の妻でいたくないってのが お母様の願いなら、聞き届けてあげてもいいんじゃないですか。 その後の暮らし、老人の一人ぐらしが心配なら財産を分配して 施設に入ってもらってもいいんじゃないですか。

離婚させて、様子を見ては?

🐶
ぽんすけ
70歳にしてまだ浮気をするお父様は、 いまさら矯正できないでしょうね。 お母様が少しでも今後の生活を楽しめるよう、 離婚された方が良いと思います。 今までの件もあり、有利な条件で離婚できるでしょう。 お母様の面倒はお姉さまに見てもらい、 トピ主様も、手伝えることは手伝うようにして。 お父様は放っておきましょう。 放りだしたら、家族の大切さに気付くかな? どうでしょうね。

トピ主です ありがとうございます 1

041
あざらし トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 どうして今まで両親は別居も離婚もしなかったのか、、、。私が大学に入る頃までは、私のために離婚しないと母は言っていました。それも一つの理由ではあったでしょうが、やはり母自身が離婚はしたくなかったのでしょうね。諦められない気持ちと、復讐心、両方あったのではないかと想像します。不倫の証拠を探し、罵倒され殴られるとわかっているのに父に詰め寄っていくのはどうしてなんだろう、と思っていました。母の姿勢は、父にそれでも愛されたい気持ちと、捨て身の攻撃のような気がします。 kiri様が書いて下さった通り、私は父にも母にも共感できません。もう愚痴も聞きたくありません。愚痴と怒りだけで、自分を少しでも幸せにする方法を何一つとらなかった母の人生を考えると悲しく、腹立たしい。そして愚かです。

トピ主です ありがとうございます 2

041
あざらし トピ主
続きです。 離婚するにせよ、別居するにせよ、一番問題になるのは財産分与だと思います。父は非常に横暴で、母に対しては異常にケチです。ただの話し合いでは財産分与に応じないと思います。そういう場合はやはり、離婚はなくても弁護士さんをお願いするべきなのでしょうか? 母の気持ちを、姉と一緒に聞いてみるべきなのでしょうね。でもいざとなると、自分の心が拒否反応を起こしているのを感じます。地球の裏側と言えるほど離れているのに、それでも逃げ出したくなります。私も大人にならないといけないんでしょうけど、、、。

ご両親はどんないきさつでご結婚をされたんでしょう。

041
sutoresu
配偶者の不貞というのは想像を遥かに超えた心痛です。 お母様は何度も何度も心が壊れた状態でしょう。 ご両親の姿をご自身の反面教師となさって下さい。 不貞を繰り返す父親の姿を見て育った場合 多少なりとも影響を受けていたりしますから…。 男性を見下したり 男性は浮気をするもんだと決めつけたり(しない人は絶対しません) 男性を信用出来なかったり etc とぴ主さんはご自身の幸せな家庭を築いてくださいね。 怒りは、何らかの感情の現れですから…ね。 忘れないで下さいね。 自分が怒ってる。旦那様が怒ってる。誰かが怒ってる。 必ず理由があるんです。 怒りの元(種)は 悲しい・寂しい・辛い・痛い・恥ずかしい・困ってる・分からない・悔しい…。 これらの感情が化けて 怒ってる事が殆どですから とぴ主さんのご両親への何とも言えない憤りは怒りとなってると思いますが…。 貴女の感情が穏やかじゃないから 心を癒して考えて… お姉さまの言われる通りに でも、70代・・ まだまだやれますよ。

所感

🐱
kiri
 弁護士さんをお願いしても財産分与とか別居の生活費をどのくらい引っ張れるか疑問な上に、お母様自身が別居には応じないような気がします。  仮に財産分与して貰えたとしてもお父様の手元に残る財産の方が多いでしょうし、自分が別居なり離婚して、お父様が気楽に他の女性とおつき合いできるのが嫌なのではないかと思います。  案外お父様が非道で人でなしなのはお母様に対してだけなのではないでしょうか。娘婿と気があって楽しく過ごせるということは、お父様は自分が好かれたいと思った相手とならいくらでも愛想良くふる舞うことができる人なのでしょう。  若かりし頃の不倫はいざ知らず、70代になっての不倫はどこまで本気なのか、実際本当に不倫をしているのかすら不明ですが、お母様は娘達が何をしてあげても不幸なままだと思います。  思えば、もっと若い頃に離婚するとかせめて働きに出て自活の道を模索するべきでした。  トビ主様に出来ることと言えばお父様に働きかけること位ではないでしょうか。お父様もそろそろ解放されたいと思っていらっしゃるかも知れません。

多分、離婚しないですよ。

🐱
猫一匹飼っています。
親戚でトピ主さんのご両親よりも高齢なご夫婦ですが、周囲を巻き込んで離婚騒ぎを周期的に(2,3年置き位)起こしている方がいらっしゃいます。多分、トピ主さんご両親は離婚されないと思いますよ。ホントに離婚している方って、速やかに別居して弁護士を通されているのに、トピ主さん母はそれをしていないわけでしょ?。多分、周囲を巻き込むだけ巻き込んだ後、収束に向かうと思います。これも夫婦喧嘩の一種で、夫婦ふたりだけだと、らちがあかないから子供やお互いの親戚をダシにして相手にプレッシャーを与えるのが目的です、だからトピ主さんが、もうこれ以上私を巻き込むのは止めてと感じるのはごく当たり前の事で、両親には、2人の娘だけど夫婦の事には口を挟めない、離婚が正式に成立してから、今後の事は話し合うから、離婚が正式に成立するまでは夫婦ふたりで話し合うなり、弁護士を入れて話し合って欲しい、それまでは私を夫婦の問題に巻き込むのは止めて欲しい、父から母の、母から父の悪口を子供に聞かせるのは虐待だと認定もされているし、カウンセラーなどの専門家の手を借りて欲しい、私も不仲の両親を見て育って苦しんできたと伝えた方がいいと思います。

静観しては?

041
けい
過去にそれだけあっても離婚しないご夫婦ですから、離婚するかわかりません。 今は静観してはいかがでしょう。 離婚するという決意ができた時に、初めて動いてもいいのでは? 離婚を決断したと言われた時点で別居を促し、初めて離婚協議に入っても十分ではないでしょうか。 夫婦のあり方は子どもには入り込めない領域です。何が幸せかはわかりません。あまり踏み込まず愚痴に巻き込まれない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧