50代で白髪を取り繕うのに悩んでいます。
もともと若白髪で20代半ばから白髪染めをしていました。
そのせいなのか、月に2回も染めていたせいなのか、50を過ぎた頃から髪が薄くなり、白髪染めに含まれるジアミンが良くないかもしれないと思い、染めるのをやめ、ヘアマニュキュアに変えました。
ヘアマニュキアにしてから髪の量は少しは回復したのでこれからもずっとヘアマニュキアにするつもりです。
ただ、ヘアマニュキアだと生え際などはヘアマニュキアをはじくのか、美容室で施術してもらっても一、二度洗うと耳の横など白くなってしまいます。(伸びた分が白いのではなく、マニュキアが剥がれるくらいの長さが白くなる)
それでも、髪が白い方が薄くなるよりマシ!と思って割り切っていました。
しかし、同世代で会話してると
「〇〇さんは白髪一本見たことがない」などと褒め言葉を聞かされます。言い換えるなら、『いつもきちんと身なりを整えてよい嗜みの方』と言うことのようです。
やはり、生え際の白髪はだらしなく見えるのでしょうか。
60代、70代の方でも白髪が見えないようにキレイにされているのを見ると、生え際の白い自分が情けなくなります。
でも、私は染めて髪が薄くなる体質のようなので複雑です。
いっそ染めずに真っ白にしたいとも友達に漏らしたら、
子供が結婚するまでは白くしないほうがよいと言われました。
やはりそうなのでしょうか。