本文へ

結婚式に上司を呼ぶか

レス8
(トピ主 0
😭
さな
恋愛
会社員の女です。今年の冬に同じ会社、同じ職場の先輩と結婚する予定ですが、会社の人をどこまで招待するかで悩んでおります。

40人程度の規模で、会社内のお互い仲の良い同期、先輩は招待するが、上司(課長、部長クラス)を招待しないのはやはり失礼にあたりますか?
大変お世話になったので、異動してしまった元上司をお互い一人ずつ招待しようと考えています。
上司には結婚の報告をしましたが、招待するかしないかは話していません。もちろん上司からも聞かれていません。

できれば堅苦しい雰囲気にしたくないので、仲の良い人たちやお世話になった人達だけで式をあげたいのが私たちの希望です。

どうしたらいいか悩んでいますので、もしよろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どのくらいの人数なんですか?

🐤
もそもそ
ご結婚おめでとうございます。 大変ですが、準備は楽しめてますでしょうか? さてお悩みの件ですが、 >仲の良い同期、先輩は招待する 2、3人ですか?んなわけないですよね? ⇒2、3人だったら、あらかじめ上司にも「身内だけなんで、大変申し訳ありませんが、職場は誰も招待しませんが、◯◯さんたちだけ参加します」と相談か伝えるかな。 もしくは招待した人を口止め。。。(←できるばしたくないですよね) で、さらに元上司も招待。 5、6人の方に口止めしますか? 口止めするくらいなら、やはり上司も招待でしょうか。 職場結婚でしかも式に招待する人がいるなら、上司は招待しないと言う考えはないですね。もちろん誰も招待しないなら、上司も無しは有りです。

元上司を招待するのに

🙂
しめじ
元上司を招待して現上司を招待しないのは失礼だと思いました。 逆なら分かりますが…。

元上司の招待は止めたら?

041
灰色の瞳
元上司も招待されてそんなに嬉しくはないと思いますよ。 そりゃ大変お世話になったでしょうが、こう考えてみて下さい。 あなたが小さい頃によく遊んだけどその後全く接点がなく 今後も付き合いがない子に「昔一緒に遊んで楽しかったから」と 披露宴に呼ばれたらどう思いますか。 バブル期みたいに給料をたくさんもらえて、 異動があっても人と人とのつながりが大切な昔ならですが、 今はそうじゃない。 しかも「大変お世話になった上司」で これからお世話になる可能性は低いのでは。 元上司ならそれなりの額をご祝儀に包まないといけない。 元部下というだけで何万も包ませるのは申し訳ないと思いませんか。 元上司が「披露宴するなら是非呼んで」とでも仰ったならですが そうでもないなら呼ばなくていいと思いますが。 それにその元上司も仕事関係でたった1人呼ばれたって居心地悪いですよ。 披露宴の間誰とも喋らず(話が合う人がいませんから) 黙々と食事を食べさせるのは申し訳ないと思いませんか。 私は以前「元同僚」として知り合いがいない披露宴に呼ばれたことが2回あります。 周りの人が気遣ってくれましたが、気遣わせることも申し訳なかったし とても気疲れして帰ってきました。 あなたも知り合いのいない披露宴に1人きりで呼ばれるのは嫌じゃないですか。 呼ぶ立場としてでなく、呼ばれるいろんな人の立場を考えて下さい。

今の上司>元上司>先輩>同期 / 職場の人は皆二次会に呼ぶ

041
新婦同期友人
結婚式は 職場関係を呼ぶなら、今の上司が第一優先で必須。 以下、職場恋愛結婚であれば、元上司、先輩、同期の順でどこまで呼ぶかを新郎新婦で人数と職位を揃える。 今後二人とも辞める予定でなければ、世渡りも考える。 新郎新婦友人=同期であっても、上司先輩飛び越えて同期が出席したら、新郎新婦も同期も良からぬ結果を招きます。 今の上司を呼ばないなら、職場関係を結婚式は一切呼ばず、大変お世話になった元上司も、仲の良い同期も、先輩も呼ばない。 一番のおすすめは、結婚式には呼ばずに、職場関係者は二次会やパーティなどの別の宴席を設ける。 もし「式でちゃんと感謝の気持ちを形にしたい」と結婚式にこだわるなら、 結婚式とは別の会費制の1.5次会にすればいいのです。 新郎新婦の持ち出しを増やしておもてなしをグレードアップ。 プライベートもよく遊んでいる同期以外は、本音は出たくない。 目上の者として祝儀も包まなきゃいけない内心不本意な高額出費、 休日潰して、スピーチや余興まで。 祝儀狙いや人数合わせが透けて見える新郎新婦の時もある。 立場上、結婚式は招待を断りにくくても、二次会やパーティなら出席も欠席もゲストがしやすいですよ。

いくら包むか

🎶
アイボリー
元上司が招待されて一番初めに考えることは、 「いくら包めばいいのかな?立場的に3万という訳にはいかないよなぁ。」 でしょうね。 それと今時の上司ならせっかくの休日をつぶされることを苦々しく思うかも。 そこら辺は若者達の感覚と変わりませんよ。

今のご時世

💢
マウス
結婚式に招待されて、心底嬉しい職場関係の人って、いるのでしょうか? 親友、友達ならともかく、職場…断ったら、仕事しづらい。今後の関係に響くと思い、祝い金を包み、休日を人の結婚式に捧げる。 もう、職場関係の人は呼ばない。身内だけの式にしたら?

上司は呼ばない

🙂
anna
全然失礼ではありません。最近、年に何人も結婚する人がいて、呼ばれない方が喜びます。

身内だけでお願いします

🙂
おとく
ご祝儀形式の結婚式ならば是非とも身内と余程仲の良い友人だけでお願いします。どうしても呼びたいならば別に会費制のパーティーでも開いてください。その方が上司含め会社の人達全員が助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧