本文へ

別居するべきか

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴこ
夫婦
子供が2人います。上の子は今年から小学生になり、下の子は2歳離れています。
1人目ができた時から、妻の子供に対する物言いや態度が恐ろしくなって行き(おい、こら、なんなんおめぇ、、、など恫喝します)、その豹変ぶりが嫌になって正直恋愛感情は無くなっていましたが、
2人目が出来れば優しくなれる、との言葉を信じて2人目を作りました。

しかしそれでも変わることはなく、、当時住んでいた賃貸の壁を蹴って穴を開けられた時も、家を建てればこんなことはしない、というのでこちらも何とかローンを組んで建てましたが、当然家を建てたからと言って変わることはなく(変な期待をした私がバカだったんですが、、)。

毎日怒鳴り声が聞こえるし、それを注意したら逆ギレをされるし、今ではもう顔を見るだけで、声を聞くだけでこちらもイラッときてしまい限界が見えたため別居を提案しました。別居をする場合は妻が2人の面倒を見るということで、今の住まいから徒歩30秒のところに妻の実家もあります。

ただ、別居が子供にどれだけの影響を与えるかが心配なので最終的に足を踏み出せないでいます。
子供たちは毎日怒鳴られながらも、母さん母さんと接してはいるのでここで私が別居をしても問題ないものなのでしょうか?

このまま一緒に住んでいるといつか自分が壊れてしまうので、単なる逃げだとは甘いますが、、、アドバイスなど頂ければと思います。

ランキング

レス

貴方が壊れるのはいいけど

041
かな
貴方の責任で結婚したのだから。 貴方は逃げればいいけど子供達はその暴力的な母親に置いていくの?? 無責任の極み… 自分の子でしょう? 助けてあげてほしい。 子供達に罪はないし、親は選べないのだから。

お子さんは誰が守るの?

🙂
ちゃま
心が壊れそうなあなたにこんなことを言うのは酷かもしれませんが、あなたが逃げたらお子さんは?大丈夫ですか? 奥さんも、昔はそうじゃなかったんでしょう?だったら何か原因があるのじゃないかと思います。 奥さんを守るのも本来あなたの役割だと思います。苦しいときも、一緒に乗り越えるという思いで結婚しませんでしたか?今がその時だと思います。 奥さんとしっかり話し合うべきで、それでもどうしても無理ならあなたがお子さんを引き取って別居をされたらどうでしょうか。奥さんがそのような状態なのに奥さんもお子さんも置いて出て行って何か良い方向に向かいますか?

子どもが可哀想です。

匿名
どんなにきつく言われても子どもはお母さんを好きだしどんなに虐待されてる子でもお母さんを庇うと言います。 ですがそれは子どもの精神を徐々に崩壊させてます。 このままお母さんと居ることはいいと思いません。元々言葉遣いの悪い奥さんではあったのですか?? 子育てでイラついてるだけなら貴女も手伝える範囲で優しくしたら変わりませんかね?

もしかしたら

041
あん
母親の立場です。 私にも似たような経験があります… さすがに恫喝や汚い言葉はないですが、子どもにきつく当たっちゃうこと。 いつもじゃなくて夫がいるときに限って時々だったんですが。 私の場合、夫への不満やイライラを間接的に子どもにぶつけてしまっていたんです。 本当に最低だったと思います。 奥さんと一度しっかり話をしてなにか不満があるのか聞いてみるのはどうでしょう? 話を聞いてもらえるだけでも気持ちは落ち着きます。 理由があるなら気持ちに寄り添ってあげてください。 ただ否定や自分の意見の押し付けをするのは逆効果なので注意です。

え?

🙂
みぃ
子供を母親に預けて、自分だけ避難ってことですか? 子どもたちは虐待されてますよね? 父親ですか? 大丈夫ですか? 

問題はもっと大きい

041
フィッシュ
私は心身共に虐待を受けました。親はそう思ってなかったと思います。 「単なる逃げだとは甘いますが、、、」ではなく、間違いなく心が壊れて行きます。一刻も早く別居するべきだと思います。 お聞きしたいのですが、自分が壊れて行くと思うのに、なぜ子供達は壊れて行くと思わないのですか? それって「別居が子供にどれだけの影響を与えるかが心配なので」以前の問題だと思うのですが。毎日怒鳴られてるのを聞いてるだけで心が壊れて行くのに、毎日怒鳴られてる子供達はもうとっくに壊れてると思いませんか? 将来心が破壊して行くと思います。 「子供たちは毎日怒鳴られながらも、母さん母さんと接してはいるので」は子供達は「この人がいないと生きていけない」という事を本能で知っているからです。子供は一人では生きられないですから。多分子供の頃は「自分が悪いから怒鳴られる、怒られる」と思うでしょうね分からないから。でも間違いなく心に深い深い傷を負って行きます。その結果自尊心、自己評価が低く挙げ句の果てには自傷行為などの問題を抱える事になるのではないでしょうか。 子供達を守るために自分が子供達を引き取って別居をするにはならないのですか? 色々な事情がおありだと思いますが、私の経験から言える事は、子供達の心は間違いなく壊れて行きます。そして彼らは一生苦しむ事になると思います。 私には弟がおりますが、彼はものすごく大きな心の問題を抱えて苦しんでいます、育った環境のせいで。 私は小さい頃自分が受けた虐待に気付き、その心の傷から流れる血を自分の力で止める事は出来たと思います。でもその傷は一生消える事はありません。 問題はぴこさんが思ってるよりももっと大きいと思います。 子供達を守ってあげて下さい。

いや・・・

🙂
匿名
いや・・・言葉もないです。 二人目までつくって、戸建てまで購入。しかも妻実家徒歩30秒? 義母は常識のある良心的な人なんでしょうか? 母親と同じタイプだと子供が可哀想です。 別居するなら、土日はトピ主宅で子供達だけ預かったらどうですか? 母親から離して、トピ主が面倒を見るのです。 また別居中は家の鍵を変えてしまって、奥さんに勝手に家に入れないようにする事も必要かもしれません。 そんな暮らしを何年もしていけば、別居期間が長い事を理由に離婚に持ち込めると思います。 子供がもう少し大きくなったら(中学生くらい)離婚時に、子供達にどちらについていくか決めさせてもいいと思います。 母親よりトピ主と暮らすと言うかもしれませんから。 あと数年、様子を見ながら頑張って。

主です

🙂
ぴこ トピ主
コメントありがとうございますり 私が家にいない時の方がイライラしないで子供にも接することが出来るらしいのです。当然私にも改善しなくてはならないところがあるはずなので話し合いの場を何度か設けているのですが、その場でも威圧的であったり、暴言や侮辱紛いの言葉をかけられるのでどうしてもまともに話すことはできず、、、 また、別居するなら絶対に妻が子供を見るというところはゆずらないので(実際に仕事面などでも妻が見る方がスムーズなのでしょうが)週に2.3回ほど家に帰る日を決めてその日だけ妻が実家に行けば良いのかなと。 一時的に別居をして、また前向きに付き合っていくための手段として一度離れるのがベストだという考えだけはお互いに合致しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧