本文へ

慰謝料請求できないかも…

レス10
(トピ主 0
😭
コーヒー
夫婦
先日、夫から離婚して欲しいと言われました。理由は以下の通りです。

・既に女性がおり半年ほどの付き合い。
・相手は夫が既婚者だと知っており 
 不貞行為もした。
・その人と一緒になりたい。
・3月末迄に書類関係の手続きを
 すべて済ませ、家を出たい。

ただ、私は気が動転していたため、録音に残すなどの手段をとっておりませんでした。

友人から離婚専門のベテラン弁護士を紹介してもらい、来週合う予定で上記のことを電話で伝えました。口頭で聞いただけで録音はしていない事も。

私は相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、調べれば調べる程、証拠、証拠と出てきて、録音していないため慰謝料が取れないように感じています…。

夫はそれ以降「話したくない」と女性に関しては一切口を開きません。ただ、私が会う弁護士には会って話してもいいとは言っているのですが、全ての証拠を消して嘘をつく可能性もあります。夫のフリーメールを見ようとしたら、パスワードがすでに変更されていました。携帯の中も確認できません。

弁護士と会ってからの話ですので、まだまだこれからなのですが、日々不安が募り食欲も落ち眠れない状態です。

私はフルタイムで働いており、キャリアアップのため4月から転職する予定で勤務先も決まっていましたが、現在の状況を話すと職場の理解があり、そのまま就労する事にして転職を辞退しました。

子どもが2人おり、離婚告げられた日も日中は家族で普通に公園で遊んでいました。私は離婚したくありません。

何とか、少しでも安心できるお言葉が頂けると幸いです。

ランキング

レス

二人の子供がいる

041
ひまわり
父親が子供とトピ主を捨てて不倫相手と一緒になってもしあわせはそう長くは続かないと思います。今の不倫相手と一緒になってその女性との間にできた子供の父親になっても、今度は不倫相手とその子供との生活が日常になりますので再び刺激のない平凡な日常が繰り返しになるだけです。  一度不倫関係で非日常生活を知った男にはそんな生活は耐えられないと思います。長続きしませんよ。歴史は繰り返します。  トピ主さん離婚はもはや避けられないと思います。ご主人の心が離れていますので。弁護士によく相談した方がいいと思います。行動はそこからですよ。親切な弁護士だといいですね。

落ち着けよ

041
匿名
そもそもさ、離婚したくないなら拒否すれば良いんだよ。 夫婦間の話合いなら『離婚しない』を基本スタンスで良い。 きちんと婚姻費用の支払いを求め続けるだけで良い。 認められる離婚事由がないなら『夫婦関係が破綻している』事実が必要だ。 ここが問題なんだよね、トピ主さんの転職などを含めて これまでご主人を蔑ろにしていた事実が積み重ねられていたら、 その半年間の別の女性との交際は既に破綻後と見なされることもあり得る。 何となく、夫婦間が破綻して好き勝手にトピ主さんがしていたのかと 勘繰りたくなるトピ文だからね、婚姻関係はトピ主さんが壊していて、 これから改善するというのをご主人が望んでないというなら、 別居への移行がされてしまうかもしれないね。 ここは何とも言えません。 慰謝料というのは不貞行為をしたことなどに対するものだけでなく、 手切れ金・解決金という意味合いの場合も含みます。 だから離婚するとなれば相応額の慰謝料は望めるかもしれません。 (この場合はご主人と不倫相手から合計で幾ら貰うで考えることが可能) それらとは別に子供の養育費はご主人に請求は出来ます。

時間よ稼ぐ!

041
てつこ
夫の言うとおりに離婚してはダメですよ。 主導権を握って、貴女に有利に進めて下さい。 まずは時間を稼ぐ事です。 有責者(夫)からは離婚できません。 そんなに離婚を急いでいるのは、相手が妊娠している可能性もあり得ます。そうなれば動かしがたい証拠になりますよ。 勝手に離婚届を出されないようにして、もう一度離婚に強い、もっと親身になってアドバイスをくれる弁護士を探してもよいと思います。 ブログなどでも離婚や不倫について書かれているものが、非常に参考になります。 お子さんのためにも強くなって、頑張ってくださいね。

離婚しなきゃいい

🙂
藁子
離婚したくないなら、離婚に同意しない、それだけ。 それに相手の女性の詳細を調べなきゃ。 なぜ旦那様の言いなりにならなきゃいけないの? 同意なく勝手に別居するなら、婚姻費請求すればいい。 これから弁護士さんに相談されるようですが、それとは別に複数の弁護士さんにも相談し、相性とか目指す方向性がトピ主様の意向になるべく沿っていただける方に委任した方が良いと思います。 何より、トピ主様の気持ちがまだまだ揺らいでる状況ですよね。 すぐに結論を出さなくても良いと思うんですよ。 今後いろいろ話し合いの過程で、心情や状況は変わっていくと思うんですね。 トピ主様だけでなく、旦那様や相手の方、そして双方のご両親などを巻き込んで。 今は、旦那様の目が覚める行動に出ることを目指しても良いと思う。 そのためにも金銭的な事を具体的に形にすることだと思います。 まずはね、 ちゃんと寝て食べて、長い戦いに備えてください、体力勝負なんです。 辛いときには、迷わず病院へ行って医療に頼ること。 どんな結果になっても、後悔いないよう行動してみてください。

何をしたいの?

🙂
匿名
相手の女性から慰謝料をとって、離婚はしない が希望ですか? 旦那さんは相手の女性に慰謝料請求をするとぴ主とは 再構築はしないと思います 金がほしいの? って思いますから 別れたくないけど金をほしがる女性って 男性からみたらどう映るか考えたことありますか? トピのタイトルが、 慰謝料がほしい ってことですしね 夫が不貞行為をした という女性って、 夫が悪いことをしたという前に 相手の女性から金をとることを目的にするんですよね 金がほしいなら、夫からも慰謝料をとって離婚したら? と思います 不貞行為が確実で、金がほしいなら 夫からも相手の女性からも慰謝料をもらって、 別れるのが一番金がもらえますよ 子供が二人いるのなら、養育費ももらえますし とりあえずそれくらいあればいいんじゃないですか?

まだいける

🙂
もっさん
明確なタイムリミットを決めているという事は4月からの新居の準備がしてあって、浮気相手にも話を通しているのでしょうね。 「浮気をした事の明確な証言しないなら3月までの離婚には応じない」 これでいいと思います。 お互いの同意が無ければ離婚はできません。 向こうがゴネるならこっちもゴネ続けてやればいい。 引き延ばされてダメージを受けるのはすでに「次」が決まっている向こうの方です。 その間に尻尾を見せる機会なんていくらでもあるでしょう。 最後のカードはまだトピ主さんの手の中ですよ。

離婚したくないのでしょう?

041
あまね
トピ主さんは離婚したくないのにどうして慰謝料の話になるのでしょうか。 妻の立場は強いです、トピ主さんが離婚したくないのならば妻の立場を死守しましょう。 >3月末迄に書類関係の手続きをすべて済ませ、家を出たい。 これは夫の勝手な予定、トピ主さんが気にする必要はありません。 「は?何を寝ぼけた事言ってんの?」くらいの強気対応で。 悲劇のヒロインになってる暇はありません、強い母親になりましょう。 先立つ物はお金です、自分名義の財産を一円でも増やす努力を。 それから長期戦になるからしれないですので、その覚悟を。 味方を一人でも増やすように。 頑張って下さい。

離婚届不受理申出

041
あまね
役所に離婚届不受理を申し出して下さい。 夫が勝手に離婚届を提出するのを防げます。

毅然として

🎶
森のふくろう
余りに突然で、気が動転するのもムリはありません。 そのショックが、体にでてきませんか? 不眠症とか、頭痛とか胃痛とか…心療内科や精神科で、うつや神経性胃炎と診断書をだしてもらえば、たぶん慰謝料請求に使えます。 あと、何月何日、この状況で、こう言われたの記録。その時のショックな気持ち。 なども、証拠になるので、まとめておきましょう。 他にこうなるまで、無視されたり、家庭を省みなかった行為やDVにあたる行為があればかきだしましょう。 相手の女性と今も会ってるはずなので、今すぐ、探偵をつければ証拠はとれます。 離婚したくなければ、離婚したくないとはっきり伝えるのも今しかないですよ。 あと、あなたが、家庭や夫のためにこんな努力をしてきたことを、まとめておくのも役に立ちます。 何もだんなさんの言うとおりに、はいはいと離婚を進める必要はありません。 お子様のためにも家庭を守ってくださいね。

持久戦に

点心爛漫
夫が離婚したいと言ってきても放置すればよろしい。 既に不倫相手と抜き差しならない状態なら籍を抜いてほしいと下手に出てくるはずです。 離婚届に印鑑を押しさえしなければ主導権を握れるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧