私は考えをまとめるのが下手です。
加えて自己開示も下手という、か恥ずかしいのと、非難を恐れてしまい 苦手で避けてしまいます。
嫌なことや問題が山積してきて、鬱にもなりました。薬とカウンセリングで少しよくなってきました。
私もそういう状況ですが、娘が同じで話すのも文章にするのも苦手で嫌がります。息子は自己開示が上手く話すのも文章も上手いです。息子は人付き合いに困る様子はありません。
私は、パート仕事もしており、社会生活はなんとか送れています。PTAも何度かやっていますから、なんとかそれほど外れていることもないです。
しかし、娘はメンタルが弱く人付き合いも希薄なため心配です。カウンセリングなど絶対に拒みますし、本も読みません。
このことは、本人は自覚してる分かりませんが、大学生になり描いたような姿でないことに本人は苛ついています。自分で自分を磨くほうに向かうより、まわりが悪い、という感じです。自己開示して、自分の言葉で上手くいかないことを伝え、ストレス発散をしたり、助言をもらったりしないと、この先息が詰まり続けるように思います。
本人の気づきや、行動を見守るしかないと思いますが不安です。自分のようにはなって欲しくありません。
私の不安解消になるようなご助言があればお願いします。