本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすればいいのか…(学校が辛いです)

どうすればいいのか…(学校が辛いです)

レス3
(トピ主 0
041
むーちゃん
ひと
学校が辛いです。いじめられているわけではなく友達もいます。 ですが、クラスに派閥があってあっちこっちで色んな人の陰口を聞き、乗れないと自分も陰口を言われるということがあります。 今もどこかで自分が言われているかもという不安で心が苦しいです、どう切り抜ければいいのでしょうか

ランキング

レス

なるべく

🙂
ごま
自分でルールを決めたらいいですよ。 自分の主観では本当に思ったことしか言わない。 人の話は直接本人から聞いたことしか信じない。 まずその基本を決めておいて、それでも雰囲気とか流れとかで適当に合わせなきゃいけない場面もあるだろうけど、それはそれでしょうがないじゃないかと自分を許す。 きっとそんな雰囲気だと、陰口言っている本人すらトピ主と同じように不安だと思いますよ。 不安だから懐疑的、攻撃的にもなるんじゃないかな。 俯瞰で見ると「じゃあもうみんなでやめればいいじゃん」って思うけど、そんな時期なんでしょうかね。 中学?高校? 少し早めに大人になった方が気が楽かも。 結局みんな似たり寄ったりな未熟でピュアでかわいい子供なんですよね。 未熟でピュアでかわいいってことはイコール残酷でもあるということですから。 大人になったらある程度人を不安にさせない発言ができるようになるんですけどね。 ごめんなさいね。 おばさんが人ごとみたいに書いちゃって。 でも、”自分は人を不安にさせるようなことを言わない”って決めておくと楽。 少しでも心が軽くなってくれるといいのですが。

ゴマさんに同意です。

🙂
みやん
自分ルール。いいですね! それと元々クラスには派閥はない。そう思った方がいいです。 陰口を聞いたなら、あなたはそう思うのね。でいいし、 同調する必要は全くありません。 「へー、そうなんだー」でいいし、 「あなたもそう思うよね?」には、 「思ったことないから、その意見が新鮮に聞こえるわ。 あなたはそう思うんだ。私には分からないから、ごめんねー」 「何で思わないの?」には、 「思ったことないから、気にもしたことない。人より鈍感なんかもねー」 と流しておけばいいですし、私ならこう言うだけの例えでしかないので、 あなたらしい言い方でオケです。 ま、自分への悪口はどうでもいいです。 あなたももう分かっていると思うけど、100人が100人、自分を肯定してくれる人なんていないから、たかが数人に嫌われるのも仕方ないですよ。 別にあなたが悪意を持って危害を加えたわけでもないのなら、 それを気にする方がバカバカしい。 ただ傍にいるだけで嫌ってくる人もいるからね。 嫌ならどうぞ近づかないでください。と思った方が楽ですよ。 後はやっぱり自分ルールです。 絶対に口は堅く、他人を悪く言わない。安易に同意も同調もしない。 それで嫌われるのなら、どうぞ嫌ってください。 その代わり、いじめてきたり、舐めてくる対応したら それ相応の仕返しはさせてもらいます。 そういう気持ちでいたら、気づいたら自分に居心地のいい子しか残りません。 とても楽ですよ。頑張れ!

大人でもそうだよ

🙂
大丈夫、みんなそう
学校だけじゃなく、社会にでてもそういう人や集団はあります。 そんな人たちと居るのは気分が良くないし距離を取りたいけど、そうすると今度は自分がみんなからハブられて孤立してしまう。 それでも私はワタシ!と強くいられるほど勇気もないから、他の方も言われている通りで自分が言われて嫌なことは言わない。そんな話題をしていたら同調してる風をみせて聞き流すかそっと遠ざかる。 やり方はトピ主さんが見つけれていけば良いと思います。 優しいトピ主さんが傷つかないよう、心の防御の仕方を学んでいけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧