本文へ

彼女が男に言い寄られたので訴えたい

レス17
(トピ主 0
🙂
よっしー
恋愛
自分も彼女も24歳の社会人です。
今日、彼女から「インスタグラムのDMで大学時代の男友達に言い寄られた」と相談を受けました。
内容は「もう飽きただろ。」等のセクハラまがいのメッセージが送られていました。
それを聞いてすごくムカつきましたが、いったん冷静になってその男をブロックすることをすすめ話しは終わらせました。

しかししばらく時間がたった今でもムカついています。
そこで質問なのですが、もし彼女が男友達からセクハラまがいのメッセージで言い寄られた場合、セクハラで訴えれることは可能でしょうか?
またそういう男にどのように対処するのがベストでしょうか?

すぐに訴えるわけではないですし、しつこかったら自分が電話で直接言って事なき得るとは思いますが、今後のためにも知識として知っておきたいです。

ランキング

レス

いやですよね。

🎂
もち
よっしー様、こんにちは。 大切な彼女様がSNSで言い寄られているとのこと。 確かに気持ちの良いものではありませんよね。 さて、まず大切なのは貴方様が何者であるのかについて。 夫婦であれば迷惑行為として問題視することが出来ますし 万が一にも不貞行為があれば訴えることも可能です、 が、しかし ただお付き合いをなさっている口約束程度の関係で 貴方様にはなんの力もありません。 その彼女様がSNS上に不利益な事をばら撒かれたり 言いふらされたりすれば名誉毀損等にあたる可能性がありますし DMでのしつこい連絡や誘い、付き纏いなどがあれば こちらも対処出来るかもしれませんが どちらにせよ彼女様が自発的に行動を起こし、 証拠集めをし、裁判をする価値があると判断した場合にのに出来る事 部外者である貴方様に出来る事はなにもありません。 また、訴えを起こすというのは司法の力を借りるということ。 そこまで大きく出てまで ひとりの友人を潰しておきたいのかということが重要です 当然訴えられれば友人関係を起点にすぐ広まります。 彼女様が友人相手に訴訟を起こすほど変な人だと見られるわけです。 些細な個人間の諍いにそこまで過敏に反応する必要もないのでは? 因みにその彼女様とご友人が2人で出かけていても、個室で会っていても 浮気ではありません。 毎日手を繋いで自宅まで帰っていたとしても浮気とは言いません。 定義の上では不貞行為があったときのみとされています。 個人の感情で相手が悪い!と主張しても 法のもとではその程度で怒っているのかい?と一蹴される事がありますので 一応頭に入れておいてもよいかもしれません。 そんな事に力を入れるよりも、正直に相談をし 貴方様に気持ちがある彼女様を大切にする方向に全力を注いだ方が よいと思うのですが、いかがでしょうか。

とりあえず入籍しよう

🙂
大寒
法的には、今はトピ主は無関係な第三者ですよね。 彼とは、彼女を巡る三角関係。 彼女は立派な社会人なので、セクハラも本人が訴えて動かなくてはいけません。 トピ主が直接関与したいなら、まずは彼女と入籍して配偶者としての地位を得ましょう。 万が一、行き過ぎた行為があれば不倫で訴えられます。 彼女から相談を受けたのだから、セクハラで訴えられるか警察に行ってみれば良いのでは? 当事者は彼女ですからトピ主は付き添いです。 彼女が警察を嫌がるなら仕方ないですね。 トピ主が彼に対処する必要はありません。 彼女が対処することです。 電話する際には、脅迫などで訴えられないように注意してね。

訴える、ねえ・・・

😉
romihi
弁護士に相談するだけで、30分5千円が相場です。 むかつくだけで、訴えるって、ちょっと、カッカしすぎですよ。 それに法的に言えば、あなたと彼女はまだ夫婦でも婚約者でも無いわけだから、もし彼女がその男性に乗り換えても、それは彼女の自由なんですけど。 彼女、あなたに焼きもちを焼いて欲しかったのかもよ? プロポーズしてほしかったりしてね。

四半世紀前に小町があればなぁ

🙂
おばさん
私がお付き合いしていた男性は、とにかく私に近寄る男という男に腹を立てていました。 アルバイト先も教育実習での指導教官もです。 そして、次第に私の行動を制限し始めました。 私はお付き合いを終わらせたかったのですが、「別れるとかふざけるな!」「俺が別れないって言ってるんだから別れるのはムリなんだよ」と言われてしまったんです。 どうですか?バカだと思うでしょ?ただ付き合っているだけの男性にそんな力があるわけありませんよね~。 でも、当時の私は本当に悩んでいました。正式に結婚し、正式に離婚しなければ、この男性と離れることはできないと本気で考えていたんです。 「ただ付き合っているだけの男性」ですからね、トピ主は。どんなに腹を立てても何の権利もないんですよ、残念ながら。 あぁ、あのとき小町があれば、こうやって皆さんからアドバイスを受けられたのに。

あなたの立場は弱い。

💔
コールドブラッド
介入したいのなら、あなたは「彼女の婚約者」としての立場を得るべきでしょう。 そもそもあなたは刑事訴訟、民事訴訟のどちらを想定しているのですか? その男友達の行為は、ストーカー行為(ストーカー行為規制法を参照なさいましたか?)とまでは呼べないレベルですし、名誉毀損やわいせつ行為にも該当しないでしょう。 民事訴訟ならあなたは直接の被害者ではありませんので、「原告適格」がありません。あくまでも彼女が原告です。 彼女ひとりでは手に余るのなら、弁護士や警察に相談するのは一案です。 ただし現状では、彼らが事件として正規に取り扱ってくれるか否かは疑わしいでしょうけど。 その際の付き添い人として、あなたよりは彼女の男性親族(父、兄弟、祖父、おじなど)がふさわしいと考えます。

こういうのって

041
くま
彼女が自分でお断りをすればいいだけ。 お断りをすれば相手も誘ってはこないよ。 再度さそってきたら再度断ればいい。 別に他の男性からのアプローチなんて普通にあると思うよ。 ただ、彼女側がアプローチをされても相手にしなければいいだけ。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、決めるのは彼女であってトピ主さんではない。 世の中、相手がいる状況で言い寄られるなんて普通にある。

言い寄るだけなら罪じゃない

🙂
メッシ
ストーカー規制法に抵触するレベルでジャンジャンメッセージが届き、付きまとわれ、私的な写真等を盾に脅し、個人情報を公開されるなどして彼女に実害や恐怖心を抱いているなら「彼女が」訴えることはできるかもしれませんが、独身の彼女に男性がアプローチしている事だけなら罪にはなりません。 ましてセクハラというのは職場などの立場、力関係に差があるものがそれを利用して性的に嫌がらせをしていることを指すので、今回何の力関係も無い彼女と男友達には該当しません。 今の状況は単に彼氏持ちの女友達を口説いているだけの状態であり、トピ主さんができることは彼女の心が離れないように努力する事、必要ならば俺の彼女に近寄るなと警告する事位です。 他の方も仰っていますが、訴えたいなら入籍しましょう。

ストーか規制法

🐱
乙三
一度言い寄られるのは回避できないですが、もう二度とメールやメッセージを送ってくるなと言い返しても再度送ってきたら、ストーカーとして証拠を揃えて警察に届け出れば、相手に警告ぐらいはしてもらえると思います。 トピ主さんの出る幕はありません。 それでトピ主さんが相手を脅迫したり恫喝したりしたら、トピ主さんが犯罪者になってしまいますよ。 こういう時のための警察ですので、国家権力にお願いしましょう。 ただ、警察から警告を受けると逆切れして襲ってくる人もいますので、彼女の身の安全には十分注意するように言ってあげてください。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>今後のためにも知識として知っておきたいです。  では >もし彼女が男友達からセクハラまがいのメッセージで言い寄られた場合、セクハラで訴えれることは可能でしょうか?  「彼女がその男を訴える」ことは可能ですが「トピ主がその男を訴える」ことはできません。    トピ主は何の関係もない第3者であり、トピ主の権利は何も害されていませんから。  「不適切な訴」として却下されるだけです。

訴える?

🙂
中年起業家
訴えるって、民事か刑事のどちらで? 具体的な被害や脅迫がない限り警察は相手にしてくれないし、民事で訴えるえるって金銭的にいくら損害があったんですか? 「ムカついた」から裁判なんて笑われるだけですよ

いちいち報告の彼女に違和感

😝
ふん
彼女は主に心配してもらいたい、嫉妬してほしいだけなんじゃない? 訴えたかったら、訴えればいいけど、取り合ってもらえるのやら?

訴える?

😨
通行人
1回言い寄られただけでは訴えることは出来ませんよ。 今回ブロックされたように、拒否すればいいだけです。 無論、拒否しているのにも関わらず、 他の手段を含めて、今後も継続して、繰り返しアプローチを してくる場合であれば、訴えることが視野に入ってくると思いますけど、 単にムカついたから訴えたいとは、ずいぶんとお子様な発想ですね。

あの手この手で接触をしてくるなら

🐱
五黄の寅
「彼女から」警察に被害届を出すことは出来ると思います。 勿論一度言い寄られたとかではなく、 ブロックしても別アカウントを作って接触してくるとか執念深さがうかがえないとダメですけど 正直一度そんなメッセージが来た程度で彼氏に言うかな?って思います 私なら同じ大学の友人に相談します。 共通の友人がいればその人からも辞めるように言ってもらえないかとか トピ主も変に熱くなりすぎない方がいいと思います。

まずあなたに訴える権利は無い

🐱
もうすぐアラカン
彼女が言い寄られたことに腹を立てている。 うーん、で、彼女はどの程度困っているのでしょう。 DMの回数にもよるし、程度にもよります。 訴えるのではなく、彼女が本気で困っているなら彼女が警察に言って相談をするところからです。 あなたは彼女の相談に乗る、それだけです。 程度が過ぎるとあなたが今度は彼女にとって迷惑なあいてになってしまいますよ。

うーんまあ

🐤
むりだろ
どうしてもと言うなら法律相談にでも行かれては。 「それで私にどうせよと?」と言われそうな内容ですが お金さえ払えば法律上どう難しいかくらいは説明してもらえると思います。。

お二人、いや三人揃って何だかなあ…。

マグノリア
ごめんなさい、読んで吹いてしましました~! これ、彼女はトピ主に嫉妬させたくてワザとやってません? そうでなければ、まともな女性ならわざわざ言いませんから。 それを真に受けてカッカしているトピ主さん、 失礼ながら相当におめでたいお方のような、、、。 しかも、「もし、セクハラまがいの言葉だったら」って、 なぜ起こってもいない話にいきなり飛躍しちゃうかなあ? それで訴えるなんて言ったら、もう世間の物笑いになるだけ、 おマヌケになりたくないなら止めときましょう。 (まあ、訴える!と息巻くのは自由ですが。) で、誰が訴えるのでしょう? トピ主さんが? 「オレの彼女にちょっかい出したから有罪!」って? それが常軌を逸したしつこいつきまといで、心身に被害を及ぼすなら、 彼女自身が訴えるのならまだわかりますが、 インスタならそもそもブロックすればいいだけ。 しかも上司でも何でもない人だから、 地位を利用したセクハラでもないし。 まして彼女はトピ主の所有物ではありませんから、 トピ主の所有物の毀損にも該当しません。 よって民事でのトピ主の勝算は最初からゼロ。 言い寄る事自体は犯罪ではありませんから、 もちろん刑事で訴えるのは最初から不可能。 >今後のためにも知識として知っておきたいです。 そうですね、こんな事でここに相談するほど腹が立つようでは、 人間として学ぶべきことがありすぎて将来が不安です。 ゆめゆめカッとして暴力や報復事件を起こす… なんてことになりませんように。 そして失礼ながら、タチも頭も良い女性とは 言い難そうな彼女さんですから、 もう少し慎重に冷静に見極めての交際をおすすめします。 DM送って来た男友達にばかり憤慨なさっていますが、 彼女さんも同次元のレベルのように感じられます。

訴えたいのなら

041
シロクマ
まずは相談できる弁護士さんを見つけないとね。 地元の無料相談先は自分で調べられるでしょう。 訴える場合の費用の金額や 誰が支払うか(トピ主さん?)なども 万が一のために調べておいたらどうでしょうか? 大卒の24歳社会人なら、 このぐらいの事はもちろんご存知かと思いましたが、大事な彼女さんを思ってカッとなってしまったんですかね? そういう時こそ冷静にならねばね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧