本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚2年目未来が広がらず離婚を考えています

結婚2年目未来が広がらず離婚を考えています

レス20
(トピ主 1
😢
はゆ
夫婦
付き合って5年目、結婚して2年目の夫と離婚を考えています。 客観的な意見を聞かせていただきたいです。 付き合っている時は2年間遠距離をしていましたが毎週のように新幹線で会いにきてくれたり、私の試験勉強などもずっと付き合ってくれて支えてもらい、愛されていると実感していました。その後婚約をし彼の転勤を機に私は退職、2人で住む賃貸を探していた所、彼がクレジットカードで500万円のローンがあったことを知りました。付き合っていた期間に新幹線で会いにきてくれていたことや旅行、プロポーズなどの思い出が、お金を貯めてしてくれたことじゃないんだと思うと思い出が汚れてしまったように感じ、当初は受け入れられませんでしたが、仕事には責任感を持ってよく取り組んでおり今後返済できる見込みが考えられたこと、長く付き合い思い出もあったことから共に乗り越えていくことを条件にそのまま入籍してしまいました(ローンを続けると利子がつくため最初で最後と誓い何とか彼と安定した生活を送りたかったためお金は私の祖母に借りローンを返済し、現在は祖母に毎月定額返しています)しかし祖母に借りたことで罪悪感と申し訳なさからお金に対して私はさらに敏感になり、今後の彼の生活を見て結婚生活を続けるか考えたいと彼には結婚当初から伝えていました。 彼は仕事人で責任を持っている所に尊敬していましたが、結婚をすると夜遅く帰ってこず、休日も出勤し、転勤先についていったものの待っているだけの日々に感じ(仕事は新しく始めました)、さらにクレジットカードは私が管理するようにしていたのですが勝手に10万と引き落としがくる月もあり、反省している態度を感じられなくなり彼との未来が広がらず冷静に考えたく話をしない期間を設けていました。しかしその間に何とかしないとと思った彼はまた勝手に500万円ローンを組み株に投資をしていました。 (続きはコメントに書きます)

ランキング

レス

心配にはならなかった??

🙂
ゆかたん
毎週、補助もないのに新幹線で往復するなんて、彼のお財布状況は心配ではなかったですか。 そちらのほうが気になります。 祖母を頼るのも間違いだと思いますし。 どうして彼ばかりが悪いような表現になるのか、謎です。

離れた方がいい

041
mari
続き前ですみません。 早めに離婚した方がいいと思います。 トピ主の祖母に借りてまで借金を返済したのに、またトピ主に隠れて500万のローン、しかも株式投資ですか? 祖母が貸してくれたことへの感謝の気持ちはご主人には少しもないのですね。 そもそも投資は借金してまで行うことじゃないです。そして祖母に借りたのはよくないです。どんなに近い存在でも借金を代位弁済するのが一番だめなことです。借りた本人に辛い目をして返させなければいけません。 借金する人は繰り返します。 ご主人の金銭感覚でこの先開けてはいかないと思います。 子供ができる前に、早めに離れた方がいいと思います。

続き前だけど

🙂
とん汁
遠距離2年の間に毎週新幹線利用とは、そりゃお金なんてすぐなくなるし貯金どころではなかったのでは。 旦那さんはかなりの無理をしていたようですね。 半分くらいはトピ主さんが行ってあげてもよかったんじゃないの。 交際中に「お金は大丈夫?」って聞いてあげたことなかったんですか。 でも500万のローンは多すぎだけどね。 それにしても祖母さんからお金を借りるなんて、トピ主さんも甘いと思う。 そして旦那はまたローンを組み株に投資ですか…。は~、、そんなに簡単に儲からないからね。旦那は簡単にローンを組む人なんだね。 離婚でいいと思います。 しかし、結婚したら旦那の帰りが遅いとか休日出勤があるとかも、会社によってはよくあることですよ。 働くって大変なことだからね。 とにかく早めに離婚したほうが良さそうですね。 祖母さんへの返済は、トピ主さんにも責任があると思うので、離婚しても旦那一人で無理なら、一緒に返していくしかないと思います。 頑張るしかないですよ。

味を占めてしまった

🙂
甚平
「お金は私の祖母に借りローンを返済し、現在は祖母に毎月定額返しています」 ↑ こういう風に、面倒を見るから、味を占めてまた借金を繰り返すわけです。 毎月返済(どのぐらいの額を返済しているか知らないが)していながら、 また新たに500万円も借金している。まったく反省していないじゃないですか。 投資とは、遊んでいるお金でやるもの。借金しての「投資?」はギャンブルです。 ギャンブル癖は直りません。 このままだと、一生苦労させられますよ。

お金はあげちゃだめだった

🙂
わーまま
私も遠距離恋愛で、同じ状態だったけど もっと少なかったし、お金は援助しませんでした 新幹線は大量に使ったものの、生活ぶりはお互いに質素だったらその程度 プロポーズの思い出とかそういうのはなかったから何とかなったけど 最近はSNSの影響か、それとも物価高か 普通のサラリーマンじゃ一生の一度でも無理じゃない? って思うような内容が普通に目にしてしまうので その代わり、結婚式やら、新居のお金は全部私が出したし 転職予定でやめるつもりの会社、結局そのまま続けているのはよかったのか悪かったのか 借金は半分は自分の責任もあるけど 分に会わないお金の使い方をする癖は 何とも治せないものです それでも立て直して、地味にキラキラとは縁のない生活を続けて最近人並みになったような気がします 貴方からすると、嫌ほとんどの人からすれば、 彼はもう狂っているとは思うけど 多分、貴方の祖母から借りたお金を取り戻そうと躍起になってのことだと思います 元々仕事も激務で薄給なのでは? 自分のよりどころが、恋人の存在だし、 ワーカーホリックな感じで、色々おかしくなっているのでは? うちもなんです、残業100時間とか、今でいうパワハラ状態でした 当時はそうしなきゃいけないっておもってましたけどね

借金を返した事が仇となってますね。

🙂
一条
一般的には株投資の為にローンを組むのは難しいです。調べれば融資を受けられる金融機関はあるようですが・・。しかしこれは主さんの祖母にお金を借りた所為で借金がない状態に見える事により更なる借金に繋がりましたね。500万円の返済が残ったままなら今回の株投資のローンは組めなかったと思うので・・。 また身内にお金を借りるにしてもご主人側の人から借りないと行けなかったのです。これで離婚となったら踏み倒されますよ。しかもご主人の身内は彼の借金地獄を知らないので大きな顔して生活も出来ますからね。これを機にご主人の両親に話したらどうですか?せめて主さんの祖母に借りたお金の分はご主人の両親に返してもらったらどうでしょう。それなら離婚しても問題がないと思いますよ。 まぁ・・色々と失敗していると思いますね。 先ずは、株投資の内容や借金の総額などちゃんと開示してもらう事ですね。 ご主人はギャンブル気質では?普通、投資というのは余剰金でするものです。ローン組んで借金してまでするのは意味がないのです。というのも必ず儲かる!増える!とは限らないモノなので。 思考が短絡的だと思いますね。

自業自得だよ

🙂
むっちりもっちり
>毎週のように新幹線で会いにきてくれたり、私の試験勉強などもずっと付き合ってくれて支えてもらい、愛されていると実感していました 毎週新幹線なんてお金貯めてどうのいう話じゃないでしょ お金大丈夫?って聞くところでしょ そのときの食事代はあなたが出してたの? それでもかなり無理があるって 普通は感じるはず それを愛されてるって・・・ 開いた口がふさがらないとはこのこと 自業自得過ぎて ローン組んで株投資なんて論外でしょ

まず、祖母への借金を全額返済

🙂
posuyumi
まず。 先に「祖母がすぐにお金が必要になった。これまで利子なく過ごせただけでも有難いこと。あとの分はすぐに返済しよう。」と、祖母への借金を返済させましょう。 大丈夫、彼は借金をなんとも思ってないからどこからか引っ張ってきますよ。 そのあとに、あなた名義で借金を頼まれたら、そのとき離婚を言えばいい。 離婚を仄めかしてからの祖母借金返済を求めたら、踏み倒されるので、順番を間違えないでね。

まあ

🙂
たんたか~ん
新幹線で毎週のように来てたんでしょ? 主は何もそれに関しては負担してないんでしょ? 「お金よくもつなぁ」ってちょっとは考えなきゃ、まず! まあ、借金はそればかりじゃないだろうけど、主が婚前に確認してなければ、旦那は余計なことは言わない!に、なるんじゃないですか? あと、祖母に借りるって… 良く言えば、身内に協力してもらう。 悪く言えば、金融会社から身内に変えることにして、借金に対しての責任、縛り、から主ら夫婦は逃げたね。 旦那は、責任ない男ですよ!? 何処見てるの?主さん笑 旦那も悪いし、 素行や資質を見抜けない主さんも悪い。 だって、借金の責任(ツケ)も祖母にしてるし。 結婚に期待を持ちすぎると、そんな彼ではこの先もたないよ? 本当は、あなた方夫婦が解決しなきゃならないんだから。 責任転嫁しちゃ駄目だよ。 悪いけど、主ら2人そんなに変わらないよ。 借金が嫌なら、結婚しない手もあったんだから。それも主がしたいがために無理をして、助けをかり、スタートしたんだから。 旦那ばかり責めず、選んだ主も大概ですよ。

色々な問題

🙂
レマこ
色々な問題が絡んでいるように思います。 毎週新幹線で会いに来ている時点で、彼が普通のサラリーマンならトピ主さんは大丈夫か心配にならなかったのでしょうか?または、半分交通費を払ってあげていたのでしょうか?お二人の間には相談したり、話し合ったりする雰囲気はなかったのですか?彼もお金を借りて毎週新幹線で会いに行くなんて、短絡的な考えは否定できません。 そして、彼の借金を払ってあげたのは大間違いです。さらに、トピ主さん自身が借金の肩代わりをするならともかく、それを祖母に借りるというのはとんだ短絡的な考えです。お婆さまもよく貸しましたね。 どちらにしてもお二人とも結婚生活を送るには精神的に幼すぎると思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🙂
はゆ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 遠距離時代は彼が社会人で私が学生だったため、私からは月一回ほどしか会いにいくことができず、負担もその分返すことができず申し訳なく感じていることや会う頻度も多く感じていたことを伝え、無理しないでほしいことは伝えていました。それでも心配いらないとのことでした。私も幼くその背景がどうなっているのかそれ以上想像ができていませんでした。 祖母へ借りることになったのも、背景は多くありますがあと少しで全額返済できます。しかし返済までにたどり着くまでの姿勢をみている中で信頼が薄れていきました。 客観的なご意見をお聞きして、私は相手の悪いところばかりみてしまい、自分自身の非に気がつけていませんでした。 相手の責任ばかり考えずまずは2人の責任として捉え、考えていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

結構バグってる

🙂
まめ
末期ですね~危険なニオイしか・・ 明るい未来はなく、ただただ不安がつきまとう暮らしになるでしょうね。 一刻も早く離れるべきかと。 そもそも祖母へ返済中なのに、500万はどこから・・?? 貯金はないだろうから500万は借入れですよね? 金額も金額だし、相談せず勝手にというのはもうなんというか。 病気の類だと思います。直りませんよ。 そのうちあなたの銀行口座や財布からも抜かれるのでは? 離婚したあとは祖母への返済は滞るに違いないから 旦那の家族に現状を相談した方が良いと思います。 親を巻き込むのはどうかとは思うけど、旦那の借金だし おばあちゃんに借りたという事実も伝えるべきです。 信用できなくなると夫婦関係は破綻しているのと同じですよ。 なんとかなるというタイプなんでしょうね。 自己破産でもなるといざ必要な時に借りられないですよ。 家も当然買えません。 情や思い出は上書きできるのだから捨てて大丈夫!自分のために行動しましょう。

株はだめ

🙂
ダメ絶対!
追加レス読みました。 お祖母様への返済ももう少しで完了しそうなのですね、それは一安心ですね。 でもご主人は新たに借金をして、それを元手に株投資をしようとされているとか。 それはダメです絶対に。 短期間に資金を増やそうとしているところから、おそらくデイトレなどをするおつもりでしょう。 でも断言しますが、間違いなく資金を溶かして退場することになります。 とにかく株取引は阻止してください、絶対に。

レスします

🙂
くるみ
借金して株式投資ですか? なんにも反省してないですね。リテラシー低いにも程があると思います。 トピ主が前向きに将来を考えられないのもわかりますね。 別居して離婚でいいんじゃないでしょうか。

上手に離婚しないと。

🙂
けか
上手に離婚しないと、離婚時に旦那様の借金を半分背負わされることになりますよ。 結婚してからの借金は、夫婦の共有財産に含まれるのでは。負の財産でも。 その調子だと、さっさと離婚しないと、あなたの負の財産どんどん増えていきませんか?

投資はローンでやるもんじゃない。

🙂
みやん
日々の余剰金でやるものです。 基本、投資の知識を入れて、月のお小遣いみたいに額を決めてね。 それが出来ないなら、ギャンブルと一緒です。 そもそも借金があった時点で投資のセンスないし、旦那の行動はありえません。

彼は金銭感覚がずれているみたい

🙂
トマト
2年間の遠距離交際だけで500万も借金するわけがありません。 ほかにもあなたが知らないことで、いろいろ遊んで出費があったんですよ。 新幹線の交通費をあげているレスがありますが、問題はそこじゃないです。 トピ主さんは当時、世間知らずの学生だった、しかたないです。 男性に愛されているという自負で現実が見えなかった。 見えるわけありません、子どもだから。 問題はずばり彼のほうです。 彼はただ遊びたかったんです。 若い彼女と会って遊びたかった、それだけです。 旅行もしたかったんでしょう。 身の丈を考えず分不相応に散財した。 先々のことを深く考えもせずカードで借金。 銀行ATMでクレジットカードを差し込んで暗証番号入力すれば、チャチャッとお札が出てきますからね、まるで自分の預金から引き出したように。 一瞬錯覚するんですよ。俺の金だってね。 その後、にっちもさっちもいかなくなって、(そりゃそうだよ、借りた金は返さなきゃならない) 祖母の虎の子を拝借した。 これなんか、ほんと、余計なことをしたと私は思います。 孫可愛さですかね。孫の苦境をほっとけなかったんでしょう。 孫から相談されれば、なんとか役に立ちたいと思うじゃないですか。 ところが、孫の旦那は返済が終わらないうちに、またしても借金して投資。 投資は借金してまで、するもんじゃないです。余裕資金でするもんです。 なんとか今までの汚名を返上したいと思ったんでしょう。 今までローン会社に払った利息分を取り返したいと思ったのかも。 あのね、そういう人は一生直らないよ。 一緒に居れば、お金の苦労はずっとついてまわります。 祖母の二つ目の虎の子はもうないよ。 トピ主が働いて尻ぬぐいするしかありません。

この先、借金返済地獄では

🙂
そんな人やだよ
まともな人なら借金して投資はしませんよ。 何に投資したのか知らないけど。 その人、真剣にやばいと思う。 わたしなら祖母への借金を返済できた時点で 離婚するかな。 お金に悩まされる人生送りたくないし いい加減で信用できない男にストレスためたくないし。 この結婚、失敗なんじゃないですか。 引き返せるうちに引き返したほうがいいと思う。 幸い、子どももいないんだし。

え〜!

🙂
アラフォーママ
わかっているだけでもう1000万借金してますね。 それトピ主の年収の、何倍? だいぶ、ヤバい奴ですよ彼。早く離婚しないと実家ごと資産食いつぶされるよ。

厳しいですね

🙂
折り畳み傘
額が深刻です。 簡単には返せないし、家も子どもも諦めるしかない状態です。 彼に誠意があれば、自分の身内に返済の相談をするか、自力で完済するまで結婚しませんよ。 更に借金て…他の方が書かれてるように、投資に借金はあり得ません。上手くいかれた方はかなりの知識があります。 そんなので上手くいくなら皆やってます。 そういった判断さえ出来ないので不安しかありませんね。協力とか話合いのレベルではありませんし、愛されてると思えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧