本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場でのふるまい、どうすればよかったのか

職場でのふるまい、どうすればよかったのか

レス10
(トピ主 2
🙂
もけもけ
ひと
アルバイトで働いています。20代後半です。 職場は年配の方が多く、同年代はいません。 職場でのふるまいに悩んでいます。順序だてて書けないかもしれませんがご容赦ください。 初めは仕事を終えて職場に戻ったときと、帰り際にあいさつをしていました。しかしちょっとうっとうしそうだったので、帰り際だけあいさつするようにしていました。 しかしそうすると今度は私が、職場に戻ったときに気まずいような、寂しいような気持ちになるようになってしまいました。(やっかいですが…) 見かねてか向こうからたまに話しかけてくださったり、こちらからも何度か話しかけたのですが、狭い室内なのもあってどうしても沈黙に耐えられず、お互い窮屈な気持ちでした。 あるとき、寂しさかピークに達して、心の中で暴走してしまいました。それが多分漏れ出ていて、帰り際いつも笑顔であいさつを返してくれる方がしんどそうにあいさつを返されました。 その後日今度は、いつも唯一職場に戻ったときにあいさつしてくれた方に、私が毎度うまくあいさつを返せていなかったためか、帰り際のあいさつを見ないふりされてしまいました。 そこで私は、ああこれ以上関係を保つ努力をしない方がいいのかな、お互い疲れるし…と思い、その日から誰だろうとかまわず距離をとる努力をするようにしました。 しかし今日まで試行錯誤するも、仕草を若干乱雑なものにするぐらいしか思い付かず、あわあわして、うまい距離の取り方がわかりません。 それを、静かに扉を閉めろと怒られてしまいました。私は流すような返事をしました。 今後扉を閉めるとき、静かに閉めるべきなのか、でもあまり譲るとまた私が距離を詰めそうにならないか不安です。 嫌いになったわけでもないし、敵対したいわけじゃないのに、うまくいきません。 仲良くするか、敵対するか、二択しかないのでしょうか。

ランキング

レス

何が言いたいのか、わからない

🙂
しろこ
正しいのは、 >初めは仕事を終えて職場に戻ったときと、 >帰り際にあいさつをしていました。 の部分だけです。 それより下に書かれている言動、判断は、 すべて間違っています。 >仲良くするか、敵対するか、二択しかないのでしょうか。 仲良くしなくていいです。 敵対もしないでください、 相手がどうであろうと(しんどそうに返されようが、無視されようが)、 仕事を終えて職場に戻ったとき、帰り際など、 要所要所で挨拶をしてください。 こじれさせてしまった相手に、今更挨拶しても、 直ぐに、気持ちよい挨拶が返ってくることはないでしょう。 でも、そこにあるお地蔵様に声をかけるつもりで、一方的に言えばいい。 はなから一方的なものだと割り切って発すれば、 相手がどういう反応かは気にする必要がない。 反応がなければそれも良し、反応があればそれも良し。 あなたがすへきことは、 「仲良く」でも「敵対」でもなく「挨拶」でしょう。

3つだけ

🙂
まるる
・おはようございます (こんにちは、こんばんは) ・お疲れ様です ・失礼します この3つがあれば乗り越えられるのでは。 私は大体、これで乗りきります。返事があろうとなかろうと気にしません。目が悪いので人の顔もあまり見ません。 1日に何回も会う人にも言ったりしますので「さっき聞いたよ」と言われることもありました。 休憩室から職場に戻る時は「お先に行って来ます」とか言ってました。 会社に働きに行ってるのですから、普通でいいじゃないですか。 仲良く出来たらラッキーくらいで、敵対、はやめときましょうよ。

よく分からないけど……

🐱
@リン
外から帰社した時 誰というわけでもなく 「今 帰りました~」と言いながら席につく 帰宅の際は 「おさきに失礼します」と言う 社内全体に対して ……私はそうしてます 返事をされても、されなくても。 物音は 驚かせてしまうので ドア開閉などは気をつけてますよ

あいさつは怖いです

🙂
もけもけ トピ主
私は子供っぽく精神的に未熟な所があり、特に年上と、距離を詰めすぎてしまう?ところがあるように思います。 なので、寂しそうな態度をとってしまって(とりたくないのですが頭の中を占めるのです)、相手にお守りをさせているみたいになり、すごく負担をかけてしまいます。 なので、相手の反応を一切気にせずあいさつしてしまうと、相手をとても疲弊させてしまうと思うのです。それは嫌です。 それなら、距離を取った方が、お互いましだと思うのです。 帰り際は、時間をずらせばあいさつを避けることができるので、今は避けています。 あいさつ恐怖症になりつつあります。 仕事中も、本来利用者の方にあいさつするべきと教わったのですが、職業柄のせいもありますがあまりにも返ってこないのと、寂しさが沸き上がってきてしばしば迷惑をかけたので、あいさつをやめました。 関係ない顔をするのが一番楽です。

コミュニケーションがない職場ってこと?

🙂
なり
もともとあまり活発なコミュニケーションがない職場ってこと? それとも他の方々はおたがいはつらつと挨拶しているのに、あなたにだけ冷たいとかそういうことですか? 前者なら、確かにあなただけ朗らかにしていても浮くし疲れるので、消え入りそうな声で「(おはようござ)いまーす…」とか「(お先に失礼)しまーす…」とか言ってればいいんじゃないでしょうか。 なんとなくあいさつしないのも落ち着かないし。 返事がなくても聞こえなかったんだろうな~ってことで。 後者なら、すでに亀裂が入っているので、気にしないか職場を変えるかですね。 どちらにしろ、距離をとるために仕草を乱雑にする必要はないです。 仕事上必要なコミュニケーションだけしっかりして、あとは気配を消していればいいだけですから。 むしろ、物音は立てない!くらいのほうが存在感がなくていいと思います。 まあ、ちょっと自意識過剰というか、他人を意識しすぎという感じですね。

完全にズレています。

🙂
人参
距離を取ろうとする意味がわからないし、その手段が物事を雑に扱う?何それ。 ドアを静かに閉めるのは、小学生でもやることですけど。 お互いに気不味いのは年齢差があるからで、それは今更どうしようもないですよね。 あれこれ画策せずに人としての基本的な挨拶をきちんとして、仕事を真面目にすればいいだけのことです。 自ら嫌われに行くなんて馬鹿げてます。

乱雑な仕草はあり得ない

😑
りな
挨拶を笑顔で返してもらいたいのでしょうか? 毎日何回もする事なのでそれは求め過ぎです。 学校で友達とする挨拶とは違います。 皆さん仕事しているのだから、相手があなたの思う反応ではないからとふてくされるのはやめましょう。 >仕草を若干乱雑なものにするぐらいしか思い付かず >それを、静かに扉を閉めろと怒られてしまいました。私は流すような返事をしました。 こんな態度職場では有り得ないですよ。皆さんあなたの保護者ではないんです。 高校出たての方かと思いきや20代後半ですか。今まではどうされていたのですか? >今後扉を閉めるとき、静かに閉めるべきなのか、でもあまり譲るとまた私が距離を詰めそうにならないか不安です。 もう意味不明です。扉を静かに閉めることが、譲ったことになるんですか? 職場で仲良くも敵対もないんです。あなたが不安症過ぎて相手の反応を気にし過ぎているだけです。 みんな淡々と挨拶を交わし粛々と仕事をするのが職場です。

SSTを受けられては?

🐧
なんというか
トピ主さんが自分で「子供っぽく精神的に未熟な所があり」と書いておられますので、一つの方法として。 今までに何か、職業訓練の場などでSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)を受けたことはありませんか? 社会に出て、人と挨拶をしたり、簡単なコミュニケーションを取るために必要な技術や心の持ち方を グループ形式で学ぶ、というものです。 社会生活を営んでいく上での困りごとへの解決方法も、 その人の気持ちや状態に応じてわかりやすく 資格を持った専門家に一緒に考えてもらえますから、まずはそちらを受けてみられては? きめ細かに、トピ主さんの悩みに対応して頂けるでしょう。 地域によっては、若者サポートステーションや、就労・生活支援センターでも定期的に催しますから、 まずは情報を集めてみましょう。 精神神経系の医療機関でも広く行われています。 トピ主さんのご家族にもご理解いただけるといいですね。 これからの長い人生を働き続けていく上でも、 一度 時間に余裕のある時にきちんと受けておかれるとよいと思います。

ごめんなさい

🙂
もけもけ トピ主
雑といっても、決してわざと音を立てて置いてるとかではなく、周りのことをできるだけ気にしないように、自分のペースを保とうと思うと、結果的に気にした場合より少し雑になる、くらいです。まあ、やってることは変わらないかもしれませんが…。でも、流す返事は、やりすぎたなと思います。 活発な職場ではありません。今までもできるだけ、返事は期待しないように…というか、されなくても重く受け止めないようにしてたのですが、どっと疲れたような返事とされたのと、目の前ですれ違っているのに目をそらされたので、心が折れてしまいました。 あいさつをしないのは大人げないとは思いましたが、そのときは関わる方がリスクが大きい気がしてしまったのです(負担かけるし、こちらも傷つくし)。考えすぎだったんでしょうか…。あいさつって、そこまでしてしなきゃいけないかなぁと、最近考えてしまいます。 いままでずっと派遣でバイトをしてきたので、あいさつをする機会がありませんでした。 気配を消すという発想はなかったので、ぜひやってみたいと思います。 SST、ぜひ受けてみたいです。元々、就職に向けて人間関係を保てるかがとても不安だったので、一度学び直してみます。

悩みすぎ。

🙂
みやん
職場への挨拶は、 朝、ドアを開けた時にみんなに聞こえるように 「おはようございます。」 自席に戻った時は、 「ただいま戻りました。」 帰る時は、 「お先に失礼します。」 別に返事があろうがなかろうか、 自分が習慣としてやればいいだけです。 返事する人はするし、しない人はしません。 忙しい人や、仕事に集中している人もいます。 別に反応が悪い。や、ない。で傷つく必要も、 他人の表情を伺う必要もありません。 逆に返事がないからと、自分から言わなくなることは、 自分にとって不利益です。 あなたの、そういうの気にしてんだろうな。 という感じが、 周りに伝わるのではないでしょうか? いちいち気にすんな。 毎日、きちんと正しくそういうことをやっていたら、 見ている人は必ずいます。 みんな耳ではきちんと聞いています。 職場でも返事をしない人はいます。 結局、何かあった時には、 「あの人、おはようございます。も言わないよね。」 と、裏で言われますし、悪印象しかありません。 それはアルバイトでも、派遣でも変わりません。 どの立場でも、場所でも、 挨拶や声掛けはしなくても、いいものではありません。 ただ、自身がきちんとしたことを、 していればいいだけのことに、悩みすぎです。 しっかりしてくださいな。 基本の挨拶をきちんとしないから、疑心暗鬼になって、 下らないことで思考を使う羽目になるのです。 あと二択とか。私にはよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧