本文へ

態度が悪かった

レス2
(トピ主 0
😣
ゆき
ひと
私はいい年なんですが自分の中で心を決めて人と話したり接することをしないとうまく話したりできません。 咄嗟に人に話しかけられたり、何か出来事があったときに態度が悪いような行動をとってしまう事が多いです。 会社の一室に社員証がなくては開かない自動ドアがあり、誰かが開けたら続けて入れるシステムなんですがこの間その部屋に向かうと私の前を人が歩いていたのでその人が開けたら続けて入ろうとしたんです。 しかしその方が扉を社員証で開けてから急に後ろに戻ってきたんです。突然の事で私も歩いていてそのままの勢いでその方より先に扉の中に入ってしまいました。少し後ろを気にしてちらちらっと振り返ったりはしましたがとても感じが悪いですよね…?すごく挙動不審だったとも思います。 よくみたらその方はカバンを後ろの方に置いて扉を開けていたみたいです。 こういう時はその人が扉を通るまで待ってるのが正しいですよね? 悪い印象を与えてしまった気がしてすごく申し訳ない気持ちと反省と、自分が嫌になりました。 人見知りで気が利かなくて愛想がないんです。 こんな自分を変えたいと思っても結局いつもうまくいきません。 慣れるしかないのか、一生このままなのか不安です。 新しい場所で馴染むのな下手なのはこういうところがあるからではないかと思います。 支離滅裂ではありますがこんな私はこれからどう変わればいいんでしょうか、また先ほどの話は端から見ても態度が悪かったかどうかも教えて欲しいです。

ランキング

レス

失礼しました

🙂
ゆうぽん
まあ、おっしゃる通りあまりよくはないのでしょう。 ですがそのくらいなら相手の方もさほど気にしないのでは。 カバンを取りに行ったのだと気付いたなら、そこで「失礼しました」と声を掛けて、可能ならその人が入れるように扉を手で押さえておけばよかったでしょうね。 却って邪魔になる場合もあるので、扉の形状にもよりますが。

わかる!

🙂
40代半ば
私も昔、決めたシナリオ、話すと決めた人に向かってしか話せなかったです。今もそういう所ありますけど。経験値なんですよね、世間に揉まれるってやつ。 苦手な人は本当に大変ですよね、でも世間は意外と優しくてあぁそういう子なんだなぁと思うだけじゃないかなぁ。 反省しながら少しずつですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧