私はいい年なんですが自分の中で心を決めて人と話したり接することをしないとうまく話したりできません。
咄嗟に人に話しかけられたり、何か出来事があったときに態度が悪いような行動をとってしまう事が多いです。
会社の一室に社員証がなくては開かない自動ドアがあり、誰かが開けたら続けて入れるシステムなんですがこの間その部屋に向かうと私の前を人が歩いていたのでその人が開けたら続けて入ろうとしたんです。
しかしその方が扉を社員証で開けてから急に後ろに戻ってきたんです。突然の事で私も歩いていてそのままの勢いでその方より先に扉の中に入ってしまいました。少し後ろを気にしてちらちらっと振り返ったりはしましたがとても感じが悪いですよね…?すごく挙動不審だったとも思います。
よくみたらその方はカバンを後ろの方に置いて扉を開けていたみたいです。
こういう時はその人が扉を通るまで待ってるのが正しいですよね?
悪い印象を与えてしまった気がしてすごく申し訳ない気持ちと反省と、自分が嫌になりました。
人見知りで気が利かなくて愛想がないんです。
こんな自分を変えたいと思っても結局いつもうまくいきません。
慣れるしかないのか、一生このままなのか不安です。
新しい場所で馴染むのな下手なのはこういうところがあるからではないかと思います。
支離滅裂ではありますがこんな私はこれからどう変わればいいんでしょうか、また先ほどの話は端から見ても態度が悪かったかどうかも教えて欲しいです。