現在、理系の研究職を目指して博士課程にいる男性とお付き合いをしています。
彼は志も高く、自分のキャリアもしっかりと描いている人で、次の進学先として海外に行きたいと付き合う前から聞いていました。
度々留学の話などは出ていたのですが、詳しいことはわからず、ただ今の所彼としては遠距離恋愛になるのを想定しているようでした。
ただ留学といっても期間が決まっているわけではないので数ヶ月になるのか数年、数十年になるかはわからないそうなのです。
私も彼も20代半ばです。本当は良い子に、応援してるよ!がんばってね!と留学に関しても笑顔で応援してあげたかったのですが、やっぱり寂しいし不安なのが事実で、今までそういった女の子らしい(?)相手を困らせるような態度を取ったことはなかったのですが、つい自分自身の不安や苛立ちに負けてラインや電話を無視したり素っ気なくしたりという態度を取ってしまいました。
彼が海外に行くのは早くてもまだ1年以上先のことではあるのですが、会える時間を大切にしなきゃとは思いつつそう思えば思うほど、数年後にはもっと離れるのが辛くなっている姿が想像できてしまってつらいです。
志高い彼に比べて今将来が漠然としてしまっている自分が情けないという気持ちも含まれていると思います。
もちろん彼の留学は大賛成ですし応援しています。ただ置いていかれてしまうことへの悲しみや情けなさも拭えません。
こんな時どんな気持ちで、どんな態度でいるのが良いのでしょうか。みなさんの意見聞けたら嬉しいです。