本文へ

研究職の彼との遠距離恋愛

レス2
(トピ主 0
😢
まきこ
恋愛
現在、理系の研究職を目指して博士課程にいる男性とお付き合いをしています。

彼は志も高く、自分のキャリアもしっかりと描いている人で、次の進学先として海外に行きたいと付き合う前から聞いていました。

度々留学の話などは出ていたのですが、詳しいことはわからず、ただ今の所彼としては遠距離恋愛になるのを想定しているようでした。
ただ留学といっても期間が決まっているわけではないので数ヶ月になるのか数年、数十年になるかはわからないそうなのです。

私も彼も20代半ばです。本当は良い子に、応援してるよ!がんばってね!と留学に関しても笑顔で応援してあげたかったのですが、やっぱり寂しいし不安なのが事実で、今までそういった女の子らしい(?)相手を困らせるような態度を取ったことはなかったのですが、つい自分自身の不安や苛立ちに負けてラインや電話を無視したり素っ気なくしたりという態度を取ってしまいました。

彼が海外に行くのは早くてもまだ1年以上先のことではあるのですが、会える時間を大切にしなきゃとは思いつつそう思えば思うほど、数年後にはもっと離れるのが辛くなっている姿が想像できてしまってつらいです。
志高い彼に比べて今将来が漠然としてしまっている自分が情けないという気持ちも含まれていると思います。

もちろん彼の留学は大賛成ですし応援しています。ただ置いていかれてしまうことへの悲しみや情けなさも拭えません。
こんな時どんな気持ちで、どんな態度でいるのが良いのでしょうか。みなさんの意見聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

意味が分からなかった

041
おじさん
20代半ばって、業種にもよるかもしれないけど、そろそろ仕事に慣れて責任のある仕事を任されたり、専門的な資格を取り始めたり、忙しい時期じゃないですか? 実際、彼氏さんは勉強を頑張っているわけですし。 恋愛するなとは言いませんが、普通は自分のことに精いっぱいだと思いますけど。 悩みって、たいていは暇だから悩むものです。 自分のキャリアアップを目指して頑張っていたら、自然と解消していると思いますよ。

理系研究者に無視は逆効果だと思います。

💔
リケジョの端くれ
自分自身は留学歴はないですが理系博士課程修了して 研究室や企業をあちこち移動した後、今の職場に(一応)落ち着いています。 感想としては「やらかしちゃったね。」です。 電話やLINEを無視したところで何のメリットもありません。 「面倒だな」と思われておしまいです。 率直に、具体的に不安な気持ちを伝えた方が よほど彼には伝わっていたと思います。 これに関しては、これから 「不安だったからそっけなくした、電話やLINEを無視してしまった。 ごめんなさい。」でフォローできるとは思いますが。 研究に専念したい人にとって 思わせぶりな言動をするパートナーは本当に面倒です。 そんなことに構わず、研究に集中したいというのが本音です。 既に学位を取れる&就職先の見込みがあれば余裕でしょうが そうでなければ学位は取れるか、学位取得後のキャリアはどうする?で 頭はいっぱいです。 私も修士課程までは彼氏がいましたが 研究が忙しくなると間接的に嫌がらせをしてくるようになり 面倒になったので捨てました。 博士課程時代に在籍していた研究室は本当に大変だったので (学内で不夜城と呼ばれていました) 面倒な彼氏を捨てておいて本当に良かったです。 長時間研究しながら、なかなか別れてくれない彼氏との別れ話をしていたら 私は恐らくブチ切れていたと思いますから。 私の周辺では、留学が決まった段階で お付き合いしている彼女と元々結婚するつもりであれば 籍だけでも入れて(間に合えば式もしますが) 彼女を奥さんにしておい同行させたケースが大半です。 (逆に、彼女や奥様が同行を拒否されて 単身赴任されたケースも2人ほど知っています) 研究者の奥様として必要なのは 夫に研究に専念できる環境を整えること。 そのためには、放っておかれても平気なメンタル 家の中のことは全て自分でする覚悟 が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧