独身の当時よく遊んでいた友人が子供を連れてきており、私は大人だけの集まりを希望でしたが他のメンバーは子供ウェルカムな雰囲気だったので特に意見をしませんでした。旅行に連れてきて旅先でも子供のテーマパークに行ったりするので興味がなく、毎回忙しいから等と断ってもめんどくさがりちゃんに合わせる!絶対一緒に行きたいという感じで中々不参加にできませんでした。そんな中ある日何かのタイミングでうちの子はめんどくさがりちゃんみたいな顔嫌いだから!あはは!と言われてあまりにもびっくりして何も言えませんでした。
その後私が遠方引っ越す予定があったので、そのままフェードアウトするまで波風立てないでおこうと怒りを我慢しました。
ちゃんと言わないのがいけなかったのか遠方に引っ越した今も思い出しては腹が立ちます。本人は未だに誕生日メールや会いたいといったメッセージをくれますが、特に会いたいと思いません。
友人が出産するまでは仲が良かったのに、子持ちになったあと神経を疑う発言が何度かあり、上記の発言で糸が切れた感覚です。
ここまでが前提なのですが、この度私も妊娠して6ヶ月になります。たまたまその友人からラインをもらい近況を聞かれたのですが妊娠を報告するか迷っています。
妊娠を言わないのは嘘をついてるみたいで罪悪感がある。言ったら言ったでいつ産まれる、性別、もう産まれた?等のやりとりがめんどう。言ってもまた神経疑う発言されたらどうしようという気持ちです。
一応他の人とも繋がりがある地元の友人なので産まれたらサラっと報告しようと思っていたのですが、今連絡が来たので迷っています。どう思いますか。
長々と読んで下さりありがとうございました。