本文へ

婚約破棄について

レス12
(トピ主 0
🙂
ぱん
恋愛
去年末にプロポーズされ受けました。 もう私側の両親には会ってもらったのですが・・・ 彼には奨学金の返済・お祖父さんへの借金(200万円弱)・金融機関への借金(50万円程度)があります。 そして、交際期間が4ヶ月ということもあり、私の父から1年間程のお互い見極める+貯金をする期間を儲けたらどうだと提案され、2人ともその提案を実行する事にしました。 そこから1ヶ月弱経ったのですが、今私は結婚より仕事が楽しくなってしまっています。 もっともっと仕事でやりたい事があります。 それと、彼は電話で喧嘩をした際、電話越しに物を投げたり、壁を叩いたり、私に直接された事はないですが、暴力的になります。 その後に彼は反省し、自殺しようとします。 別れるなら俺が自殺する所を見届けて欲しいとまでいいます。 この彼と結婚するのが不安になっています。 長くなりましたが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お別れがよさそう

🙂
りんご
私なら、距離を置いてから別れます。 ケンカしたとき、物に当たるところや、自殺をほのめかすところは、正直、怖いです。 同居を始めたら、いつかDV(暴力、束縛)に発展しそう… 奨学金と祖父の借金は理解できるけど、 金融機関の借金は理解できないです。 金銭管理ができない人は後々、苦労します。 彼の行動(自殺)が心配なら、彼のご両親と話して別れるのもいいと思います。 ご自身の直感を信じて、お別れした方が身のためだと思います。

ジェットコースターみたいな人

🐤
condor
借金問題だけでなく、彼の感情の起伏がかなり激しいので、一緒にいると振り回されて疲れてしまうと思います。 反省してたどり着く解決方が自殺なんて通常の思考回路ではありません。 自殺をほのめかす、見届けてほしいなどはパワハラの一種でしょう。 子どもが思い通りにならず駄々をこねるような精神状態でタチが悪いです。 何かメンタルを病んでいるのかもしれませんが、本人が気付かずに治療を受けていないのかな。 年齢が分かりませんが、仕事に興味が出てきたあたり、まだお若いのでしょうか。 焦らずに、婚約はいったん白紙に戻し、そう~っとフェイドアウトが良いと思いますよ。 結婚するとなると大変でしょうね。 婚約破棄について悩まれているようですが、そもそも結婚相手として見直すレベルですよ。 なるべく早く距離を置くことを勧めます。

血迷わないで

🐷
元みんみん
何を血迷っておられるのでしょうか。 その彼と結婚?? 借金持ちの癇癪持ち。その上、自殺をほのめかす軽薄さ。 トピ主様のお父様が冷静で常識的な方で、本当に良かった。 人生を無駄にしたくなければ、即刻お考え直すことをお勧めします。どうぞ仕事をしっかりなさって、もっとまともなお相手をみつけて下さい。

結婚なんて無理ですよ

🙂
123
借金はコツコツ返済するしかないですが、奨学金以外の借金は何に使ったんでしょう。ギャンブルなのか生活費なのか、気になります。 また、怒って壁や物をにあたっているなら、トピ主と二人の時にも同じように物を投げられだろうし、その内、手が出ると思います。 挙句、弱気になったら自殺をほのめかすなんて厄介すぎます。 自殺という言葉を出せば、トピ主が逃げていかないと思っているところがあるから卑怯な人です。そうやってトピ主をコントロールしたいのかもしれない。 交際4ヶ月では相手の事が何もわからないから、知らずにプロポーズを受けてしまったと思いますが、彼とはお別れしましょう。 幸せな結婚生活にはならないです。 お別れを告げる時は二人の時ではなく、トピ主親にも同席してもらった方がいいかもしれません。 勇気を持って、お別れしましょう。 

おいおい・・・。

😑
タラ鍋
>その後に彼は反省し、自殺しようとします。  具体的にどんなことを「しました」か?  言葉だけかと思いますが違いますか? >別れるなら俺が自殺する所を見届けて欲しいとまでいいます。  よく言う「死ぬ死ぬ詐欺」というやつです。  「死」をちらつかせて相手に不安と罪悪感を持たせて支配しようとする行為です。  こんな良く知られている行為なのに、まだ引っかかる「(失礼ながら)アホ」がいるんですね。    大丈夫ですよ。  一回「分かった。見届けてあげるね。ほら早く!で、どうやって死ぬの?(ニコニコ)」と言ってみなさい。  途端に「君はひどい奴だ」と逆切れするでしょうから。

無理

🙂
寒鰤
あなたに姉妹がいらっしゃったとして、賛成できますか? 将来お嬢さんがこういう男性を連れてきたら、賛成できますか? 母親がこういう男性と結婚していたら、あなた、お母様を恨みませんか? 私は無理。 姉妹なら反対するし、娘がこういう男性連れてきたらショックだし、 父親がこんな男の人だったら、結婚を決めた母を疑います。 何で??って。

止めとき!!

名無し
彼危なすぎでしょ!! お父さんは中々いい目をお持ちのようで。 奨学金は別にあっても貴女がいいならいいけど。電話越しで怒ってるのが結婚したら目の前になり貴女に危害は100%おきます。 そして、いきなり気弱になり自死しようとするとかもう、絶対ダメ!! 不幸にしかならないよ。 第3者を間に挟んででも別れましょう。

お金を払って逃げましょう

🙂
てりやき
金の切れ目が縁の切れ目です。 婚約破棄をしたいのはあなたなら、貴女がお金を払うしかありません。 ただ、そのお金は生きたお金です。 あなたの命を守るお金です。 出し惜しまずに、きっちりと払い、 念書を書いてもらいましょう。 今後一切近づかない、近づいた場合にはお金は返してもらうと。 弁護士さんにも相談したほうがいいです。 円満に解決したい場合も、必ず第三者を入れてください。 あなたの人生です。他人に振り回されるようなことは避けたいですよね ご自身を大切にしてあげてください。

結婚したらもっと振り回される

🐱
乙三
ことは明白。 婚約破棄の原因は彼にあるので、慰謝料等も発生しません。 彼がまた「自殺する」って言ってきたら、「そういうところが婚約破棄の理由。あなたとはやっていける気がしない。もう無理」と言って、すべての連絡手段を断ちましょう。 今後は相手をよくみてからプロポーズを受けることです。 借金、癇癪持ちで4ヶ月でプロポーズするような男性とは付き合わないようにしましょう。 まともな男性は奨学金と住宅ローン以外で借金なんかしないことも覚えておきましょう。 万が一の襲撃の可能性を考えて、1人での外出時は身の安全に十分気をつけましょう。

怖い

😨
a
感情をコントロールできない 自殺をほのめかすあたり 何か精神疾患では?? 怖いです。異常です。 生涯共にする覚悟はありますか? 貴方様まで心が病んでしまいますよ。

モノに当たる人は

🙂
るり
人にも当たります、勿論彼女にも。 そういう彼氏を持って暴力受けた友達を何人か見ました。 自殺をほのめかすような人なんてどう考えても異常です。 絶対結婚なんかしちゃダメです。 私の昔付き合っていた彼氏もおなじような感じでした。 身の危険を感じて早めにおさらばしました。 でもこういう男は別れ話をしたら変な行動に出る時があります。(例えば大声で怒鳴ったり恫喝するようなことを言ったり…) ですので、あらかじめ予防線を張って友人や家族とすぐ連絡取れるようにしておきましょう。すぐ逃げれる場所でお話ししてください。 あまり刺激しすぎず、きちんとお別れを!

その彼はダメ

041
そうねー
結婚しない方が良い。 借金よりも、暴力と、トピ主さんのせいにしようとするところがダメ。 そんな人と結婚したら、別れるの大変だし。 後、ただの変換間違いだと思うけど、儲けるじゃ無くて、設ける、だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧