本文へ

甘えすぎ?

レス4
(トピ主 0
😣
aaaa
子供
初めての投稿です。育児に対する旦那への愚痴になりますが書かせてください。1歳9ヶ月と0歳6ヶ月の男の子二人を育てています。最近色んなことに余裕がなく、特に上の子が最近イヤイヤ期に入り始めたところです。その際ご飯準備しててもたべてくれず、あれこれ出してもダメで、やっと食べてくれたメニューを夫がみて「もう少し栄養考えてあげなよ」っていうんです。こっちは用意したものを食べてくれず、何か違うの!!!!と要求するこどもにやっと食べてもらえるものが見つかった時に間が悪いタイミングで言われます。 それもイライラするんですが、寝る前の準備(はみがき・トイレ習慣のためのトイレ誘導)とかをしてる時に下の子がないて恐らく眠たいの分かってるんですが、下を寝かしつけると上も一緒に寝たがるので、先に上の子をしてたら「優先順位とかやる事の順番をちゃんとしてないからうまく回らんのやろうが、先に寝かせろ」って言ってきて……余裕がなく「したいけど、先にしてこっちの事が出来んかったら困る」と「抱っこしてて」とイライラしながら伝えてしまい、不機嫌そうに抱っこしてその後口聞いても素っ気ない……最近こんな感じで余裕がなくツンケンと言い返してばかりです。夫は、子供と遊ぶけど身の回りの世話をお風呂上がりの着替えくらいで他のことをせずイライラしてしまいます。家事は炊事・洗い物以外ほとんどしてくれているんですが、どうしても身の回りのお世話の育児参加が微妙なのが……モヤモヤしてしまいます。私が容量悪いのも、順番決めとけっていうのも分かるんですが、それが子供たちのタイミング次第で出来ないことを理解して欲しい…家事ほとんどしてくれてるのに育児にもって甘えすぎですか?

ランキング

レス

もうちょっと書いた方がいいかも

🙂
はな
貴方は働いてるとか、上の子は保育園通ってるとか、旦那さんは激務だとか、炊事・洗い物以外の家事はしてくれるって具体的に何とか、もうちょっと書かないと分かんないかなー。炊事洗い物以外ってのは、掃除・洗濯・ゴミ捨て・片付け・服干してしまう・備品の補充、在庫の管理・買い出し・保育園の準備とか全部やってくれる感じ? 「もう少し栄養考えてあげなよ」 →これは無理。だって食べないもんは食べないもん。トータルで栄養バランス取れてればいいってのを知らないんだなって思った。 「優先順位とかやる事の順番をちゃんとしてないからうまく回らんのやろうが、先に寝かせろ」 →これも無理かなー。下の子が寝ぐずりして寝かしつけしたら、上の子も寝たがるから上の子のお世話してたら、言われたってこと?先に上の子は寝かせとけってこと?うーん寝かせて寝るわけじゃないからなぁ。 物理的に無理なこと言われて腹立ちます。でも、家事はよくやってくれているから、育児参加は期待しちゃダメですかね?って書いてあるように感じるけど。それはそれ、これはこれじゃない。旦那さんの理想論的育児は、1日でもやればそんなの机上の空論だって分かりそうなもんだけど。 うちだったら、「じゃあ、あんたがバランス良く離乳食食べさせて、上の子も下の子も泣かないように寝かしつけてよ。私が家事全部やるわ。任せたからね。よろしくー」で終わっちゃうな。

そんなん決めるもんじゃない

🙂
かい
>優先順位とかやる事の順番をちゃんとしてないからうまく回らんのやろうが、先に寝かせろ」って言ってきて とありますが、これは無理です。 YouTubeの助産院さんの動画を見たら、頑張らんでいい適当でいいといつも言ってます。 離乳食も作ったものじゃなくても子どもは育ちますと言っていました。 そんな事細かく何時にこれするあれするのほうがうまくいかないと思います。 しかもそんな小さい子二人も。 順番なんか決めないほうが育児は楽にいくと思います。

てきとーてきとー

🙂
ごはん
子供って昨日と今日は別人だよね。 昨日たくさん食べたものが今日は大嫌いで、昨日全然食べなかったものが今日はもりもり食べたりね。 たくさん作った日に限って食べなかったり、どうせ食べないからと少ししか作らなかった日に限って食べたり(笑) とにかく育児中に事前に優先順位決めて予定どおりやろうとしたり、バランスの良い食事~とか栄養が~とか考えてたら思った通りできなすぎて頭おかしくなる! 一回家事育児の分担逆にしてみませんか? やらないと分からないことたくさんあります。 旦那様に育児全般やってもらって実情分かってもらいましょう。 いかに子育てが思うように進まないか、子供たちの常識に縛られない自由さにどれだけ翻弄されるか、身をもって体験してもらいましょ! 「色々アドバイスくれるのはありがたいんだけど実情と合ってないんだよね。一回あなたも子供の世話やってその上でアドバイス頂戴。」

夫よ、大きな子供だな。

🙂
オラフ
要領悪くなんてない。トピ主さんよく一人で頑張ってますね。いわゆるワンオペというやつですね。 お子様が1歳9カ月ということは、トピ主さんも母親1歳9カ月です。 順番決めたって、その時々で状況が変わるんだから、難しいですよね。なのに旦那さん他人事のようで頭にきます。 1歳9か月のイヤイヤ期、恐怖ですね。だから何がイヤなんって、もう何が嫌かも分からなくなるときあるし。イヤじゃなくてもイヤイヤ言うし。とりあえず一言目からイヤしか言わんし。恐怖の二歳児とはよく言ったもんです。 だからトピ主さん、要領よくよりうまく手抜きしながら愛情だけ注いでいれば大丈夫でーす。できる範囲で大丈夫でーす。真面目にこなそうとするのはかえって良くないですよ。 問題は旦那さんです。はっきり言ってやった方がいいですよ。口だけじゃなくて、手を貸せと。無駄口たたいてないで、育児をしろと。「手伝う」なんて言われたら、「手伝うじゃない。あなたの子に手伝うって何?おかしいよ。」って。育児は母親だけのことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧