難病で寝たっきりの母親が1人暮らしをしています。
私が帰省するたびに、母親が悪化していくのがわかります。
母親は、時間問わず電話してきて、私が出ないと娘にまで電話して、お母さんに電話でるように連絡してほしいと言う始末。
母親は本来なら、1人暮らしは無理だと思います。だから、市の老人の相談する所に電話をしましたが、ケアマネがついているならケアマネと相談してくれと言われました。ケアマネにも相談しましたが、家族で意見が一致しないとだめだと言われました。
市に相談したことをくどくどと、叱られました。みっともないことをするなと。
私には妹がいますが、姉を姉とも思っていない人間で、私の意見なんか聞きません。かと言って、姉が見ないんだから、私は見ないと言って母親をみてくれません。
私は母親と確執があり、妹とも折り合いが合わず、仕事をやめて実家に帰る事が耐えられません。
ただ、悪化していく母親を見捨てている私自身、後ろめたく、薄情だとわかっていますが、だからこそ、施設に行くように勧めていますが行きたくないようです。
施設に預けたほうが1人寂しく過ごす母親にもいいと思うのですが、妹は私の電話をブロックしていて、相談もできません。
また、相談しても暴力をふるうため、帰省もできません。
こんな状態で母親をどうすればいいのかわかりません。
妹と一緒にいるのが怖くてたまらなく、父親が生きていたころは、間に入ってくれましたが、今は止めてくれる人はいません。
母親の将来を相談したくてもできず、母親との確執と妹の暴力や暴言などで母親を看ることもできず、どうすればいいのかわかりません。
男友達にも相談し、妹が殴りかかってきたら止めてくれないかと、相談したこともありますが、90キロ近くあるため無理だといわれました。
いったいどうすればいいのでしょうか?