26歳女性です。
自分がADHDなのではないかと疑っています。
しかし、一度精神科に行った際、ADHDだったらもっと症状は酷いはずと言われ、検査もされず問診のみで帰ってきました。
ただの性格と思えれば安心なのですが、意見をください。
まず自分がADHDなのではないかと疑う行動については、
・よく物をなくす、落とす、何かにぶつかる
・集中し始めたら何時間でも集中できる
・自覚がなく相手に失礼なことを言っている
・数秒前に言われたことやイレギュラーなことをすぐ忘れてしまう
・子供の頃、人の持っている物をすぐに欲しがって自分のものにしないと気が済まなかった
・子供の頃、夏休みの課題など全て出したことが一度もなく、忘れ物も人一倍多かった。
ただ、精神科では私の家庭環境もあまりよくはなかったことから、家庭環境によって普通の人でもあり得る話だと言われました。
更に、以下の内容
・人との予定を忘れたり、すっぽかしたことがない、遅刻もしない
・セミナーなどは落ち着いて話が聞ける
・子供の頃もしっかり授業が聞けていた
・うるさい中でも勉強、集中ができる
ADHDの人はそういったことがまずできないと言われました。
でも、前の職場では、周りも理解できないというくらいのミスを何度もしでかしていました。
前の職場は初めて正社員として働いた会社で、高校を中退してずっとフリーターをしていた私にとっては、組織で働く社会常識というものが全くありませんでした。それによるものだったかもしれないし、ストレスも尋常じゃない職場だったので、気がおかしくなっていたのかもしれません。
今の職場ではストレスもミスもなく、かなり改善されていて、しっかりしてるねなんて言われます。
でも、ちゃんと検査を受けられなかったので不安です。
実際ADHDである人、ご意見を頂きたいです。