本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう限界です(介護、施設から断られた)

もう限界です(介護、施設から断られた)

レス69
(トピ主 9
😭
ゆき
ひと
家での介護が大変過ぎます。ケアマネにすすめられてショートステイを利用しました。でも2、3日で、暴力暴言が酷くてうちでは無理、と言われて帰されてしまいました。2か所ともダメでした。80代後半で認知があります(要介護1)。でも体は元気です。昔から怒ると怒鳴ったり手が出たり物を投げたりしました。昔の男の人にはよくあったと思います。
ケアマネは仕方ないですねとしか言ってくれません。施設に入るのも暴力暴言があるとダメらしいです。もう限界です。どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

主治医に断られた経緯を説明し、相談をお勧めします。

🙂
元在宅関係者
>認知があり~要介護1 ケアマネがいるなら、本人の主治医もいると思います。 医師に >2、3日で、暴力暴言が酷くてうちでは無理、と言われて帰され >2か所ともダメ >もう限界です と訴え、暴言・暴力を抑える方法は無いか?相談しましょう。 今どの様な薬を飲んでいるか? 本人が素直に飲んでくれるか?どの位、効果があるか? 等は分かりませんが…(認知症の)暴力を抑える効果があると言われる薬はあります。 >施設に入るのも暴力暴言があるとダメ もし他の利用者様、職員、本人に何かあったら…(本人・主様を含め)皆にとってデメリットがあります。全額自費や高級な所以外で職員の配置基準を余裕で満たしている所は殆ど無く、1対1になると他へのしわ寄せがあります。また今の時代、身体拘束等は安易に出来ません。 その為、医師に相談し、本人の暴言暴力を抑制する方法を検討→模索が最善だと私は思います。 主様もお体・心、ご自愛ください。

薄情ですが・・・

🙂
久我重明
あなたの決断次第です。 私の父も同じで、介護施設から1週間で断られました。 そちらから「ご紹介できますが・・・」と精神病院をご案内いただきました。 しかしこれはこれでかなりキツい決断ですよ。

母の暴言があり

🙂
百日紅
もう10年以上前ですが、母の暴言が酷く、私は抑鬱になりました。 お医者さんに相談して、暴言を押さえる薬を出して貰い、完全に治まったとは言えませんがマシにはなりました。そうこうしているうちに認知が進み、大人しくなりました。 認知が進んで私のことも分からなくなりましたが、元に戻って欲しいとは全く思いませんでしたね。 あれからきっとお薬ももっと良いのが出てると思うので、今すぐ相談してみて下さい。

かかりつけ医に相談

🙂
こずえ
かかりつけ医に相談。 いなければケアマネを介し訪問医療の医者に 相談です。 軽い精神安定剤を出してもらいました。 母の暴言に悩まされていた頃です。 完全ではありませんが、かなり収まりました。 副作用は転びやすくなる事です。 その後、脳が興奮状態なので収まる漢方薬を 頂き頂点が10なら4くらいにまでにはなりました。 ケアマネからそういう提案もないならケアマネの 力量がないと思われます。 代える事もいいと思いますよ。 家族が安心して介護できるようにするのもケアマネの 仕事なんですよって母のケアマネが言いました。 有難かったです。

確かに施設は難しいかも

041
詩音
介護士です。 暴言はともかく、他害は家族が困っていても入居入所は受け入れられません。 他利用者、職員が怪我をする恐れがあるからです。 認知症対応のデイサービスから始めては? それでもトピ主さんが限界なら、他の方のレスにもありますが精神科病院入院が手段になります。 ケアマネさんから説明もあると思いますが、服薬調整して暴力行為が無くなれば、退院から入所も出来ますが・・・・・・・レアなケースです。

どうやって連れて行ったらいいですか

😭
ゆき トピ主
病院嫌いなので主治医はいないです。数か月前に転んで骨を折って入院して、退院する時にケアマネがつきました。あの時は嬉しかったけど、今はどうしていいか分からないです。 ケアマネは専門のお医者さんに行って下さいと言います。認知症は精神科ですか。精神病院までどうやって連れて行ったらいいのかわかりません。ここは病院が少なくて遠くまで行かないとならないです。 もう母を連れてこの家を出て行きたい。でも子供が年寄りの親を置いて逃げたらどうなりますか。罰金とか、逮捕とかされるんですか?

お礼を忘れてました。すみません

😭
ゆき トピ主
レスをありがとうございます。お礼を忘れてしまいました。どうもすみません。 デイサービスは嫌がってすぐ帰って来てしまいました。母が入院することになったのでショートステイに行ってもらいました。でもダメでした。一人では何もできない人です。

昔の男の人にはよくあったと思います。って・・

🙂
幸せになってね
『昔から怒ると怒鳴ったり手が出たり物を投げたりしました。』を そもそも認知症以前に手を打ってないからですよね。 散々放置して置いて、そして今度は置いて逃げるとか。 理解出来ずに暴れ出すから精神異常者として精神病棟に隔離するんですよ。 可哀想だけど、そんなこと言ってられる時は過ぎたよね。

あやふやですが

🙂
いつ終わるの
看護師さんからの聞きかじりなのでかなりあやふやです。 本人の同意がなくても家族の依頼と、経緯や状態から主治医が必要と判断したら精神科に強制入院できるようです。うちも介護で困っていて相談したのですが「精神科に入院させるまでではないので」と昨日入院は断られました。暴力暴言がないのでそりゃそうだろうなと思ったのですが、トピ主さんのところは暴力があるなら強制的に精神科入院も検討できるのでは? 素人考えですので正しい手続きは主治医やケアマネさんに聞いてみて下さい。(精神科なので拘束や隔離などそれなりの措置を取られることはありえるかと)

精神科は家族受診ができます 市保健センターにも相談窓口有り

🙂
匿名
祖父が大暴れした経験を持つ家族(孫)です。 ・市保健センター ・市社会福祉協議会 ・地域包括センター にご相談を。 精神科は家族による受診が可能で、家族による入所通所希望相談も可能です。

精神科病棟という方法もある

🙂
ぎんねこ
老健の先生に相談してみたらどうかと思います。認知症の医師ですから、認知症に関してはよくわかっていますよ。もしかしたら、認知症の病棟のある精神科とつながっていませんか。 私のところも、娘が十万人に一人の難病になって東京の大学病院に入院になった時、姑も圧迫骨折になり病院と老健が引き続き預かってくれました。 やはり老健の先生の一存ですね。

既に答えが出ていますが

🙂
匿名
精神病院しかないでしょう。 自分で探して、病院に相談する。どうやって連れて行くかは、病院と相談、自分でも考える! 病院が近い人なんてそんないませんよ、都会ならまだしも。遠い、どうやって連れて行く、泣き言いっても仕方ない。行動するのみ。

1番困るタイプの男

🙂
みり
ご苦労されますね。 施設で断られるとどうにもならないでしょうか? 認知になると、そうなる通過点のような気もします。 私の祖母がそうでした。 暴力こそなかったですが、仏のような祖母が、般若のような顔になってしまいました。 その後、転んで怪我をして入院を期に、認知が進み施設へ。 辛いですが、ショートステイに少しずつ行ってもらうしか無いですよね。 お母様の入院もありますし、このままではトピ主さんが参ってしまいますよ。

第一段階

🙂
いつ終わるの
まず現時点で主治医がいないというのが厳しいですね。主治医がいたらどこかに繋げてくれたと思うのですが。うちの主治医はとても頼りになります。本人が断固拒否していましたが、芝居もしてくれてスムーズに精神科に繋がりました。まずはかかり付け医(訪問診療医でも)を。 >ケアマネは仕方ないですねとしか言ってくれません これが信じられない。うちのケアマネさんならそんなことは言いません。初代ケアマネさんもおそらくそんな風に投げたりしない。他にケアマネさんいないのですか?

遠くても探す

🙂
ヘルパー
精神病院。 または、認知症専門棟がある介護施設を。 近場で探しても無理なら、県外、市外でも探すんです。 私は認知症専門棟で働いてました。 田舎の市民病院の老健でしたが、沢山の入居者がいました。 軽度から重度の方まで。 他の施設から追い出されてしまった方も受け入れてましたよ。 探せばありますから。 あと、個人でこじんまり認知症専門のデイサービスや居住施設を運営されてる方がいるので、そういう規模が小さくても親身になってくれる場所もありますよ。 とにかく、ケアマネージャー以外にも市や都道府県の高齢者支援課に相談する。 あと、私も働いてましたが、個人経営のヘルパー紹介所が地域に必ずあるので、大変な時は自腹で雇いましょう。(私がいた所は、ケアマネージャーや看護師さんもヘルパーとして働いてました。) 昔からある紹介所だったから、経営者が地域の病院に顔が効いて、難儀な利用者さんの入院する道を開いたりしてました。 ヘルパー紹介所だと、介護保険と介護の専門家が必ずいるから、何か糸口や相談出来るかもしれませんよ。

レスパイト入院

🙂
R-e
介護者の休養などで利用できますが、 急な体調不良の時などでも、 要介護者に治療の必要がなくても、入院できる制度です。 ショートステイ利用不可な要介護者でも、利用できます。 送迎は家族ですが- 友人のお母様が脳梗塞で倒れ、自宅介護中の介護1のお父様の介護施設入所までの繋ぎとして利用したそうです。 ただし、それが決まるまでは、娘である友人が実家でお世話しましたが… 方法は色々有るかもしれませんね。 持病が有るので、 急な時の対処を、事前にケアマネさんに相談しておいたら良いと思います。 お父様のかかりつけ医とケアマネさんが連携をとってくださいます。 送迎に関しては、利用者及び介護人もろとも迎えに来てくれるところもありますが(どうしても付添人は必要)、 介護タクシー利用も多いですね。 手続きに時間がかかるのは仕方がないです。 目眩などの時は大変ですよね。他に誰か頼れる人(サブの介護人)いたら良いのですが… 介護は長い道のり トピ主さんも持病抱えて大変ですね。 ご無理なさらす…とはいっても、どうしても無理しちゃいますよね。 お大事にしてください

どうもありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
レスをどうもありがとうございます。薬があるとか、精神病院に連れて行かなくても家族が相談できるとか、窓口はいろいろあるとか分かって助かりました。どうもありがとうございます。あした番号を調べて電話をかけてみようと思います。 母の手術と父の世話でどうなるかとても不安です。主人が生きていてくれたら良かったのにと思います。パートもこんなに休んでクビになったらどうしよう。でも兄は頼りにできないし子供は遠くに住んでいて忙しいから、私が頑張ります。 ヘルパーさんは母の付き添いもしてくれるでしょうか。父は難しそうだけど、母の方なら手伝ってくれたらきっとすごく助かります。調べてみます。

ケアマネのこと

😢
ゆき トピ主
ケアマネはとても若くて、女は黙ってガマンの時代の人ですねとか、なんか母や私を昔の女とバカにしている感じがします。考えすぎかもしれないけど。なんか話しにくくて緊張します。今それを言っても仕方ないとか、それはどうしようもないですねとか、そんな感じです。ケアマネって変えられるのでしょうか。近くの人だから良かったと思ったけど違いました。 昔の父はなんで怒ってるか理由がわかったし、いつも怒らせるのは兄でした。いつも暴れてたとか、放置してたとかじゃないです。最近の父はすごく変わりました。前はここまで怒りっぽい人じゃなかった。 今はすぐ離婚とか、黙ってガマンしたのが悪いことみたいに言うけど、昔と今は違う気がします。

ケアマネは替えられる

🙂
匿名希望
ケアマネさんは替えられますよ! 介護がうまくいくかどうかは、担当するケアマネさんの力量に大きくかかっています。 この人とは合わないな、力にあまりなってくれないな、と思ったら他のケアマネさんを探してください。 私もケアマネさんを替えましたが、替えて良かったです。今は信頼関係も築けて些細なことでも相談でき、気持ちよく対応してくださいます。

ケアマネ 変えられます

🤔
ぷ~ま
包括センターに相談して母のケアマネを交代してもらいました。 若い人じゃ経験不足ですね。 遠慮なく他のケアマネを推薦してもらいましょう。 後はケアマネつて横の連絡に広がりのある人 ない日知、力量全く違いますよ。 施設を断れれたら新しいところを全力で探すのがケアマネです。 他害のある地方老人を家族に持つ方が近所にいましたが ケアマネが探し交渉してくれて新しい施設入りましたよ。 他害があるためコロナ専用の階に1人だけは入れたそうです。 それだけでも家族は本当にほっとしたと言ってました。 叔母の施設のケアマネなんか年ばかり重ねて いるだけケアマネもいました。 よくこれで給料もらえるなレベルです。 ぜひ相談なさってみて。

役所にも相談

🙂
サフラン
私はまず地域包括センターに相談しましたが、相手の方が迷うような感じで話の内容もよく分からずますます不安になりました。 そのまま市役所の高齢者を扱う課に相談に言ったところ、早いし分かりやすいしでとても助かりました。 トピ主さんのケアマネジャーは若いということなので、経験がまだまだ足りないのかもしれませんね。 その不安は、さらなる悩みを増やします、ケアマネ変更を考えたほうがいいかもしれませんよね。 私が役所で相談した時、隣の窓口で ちょうどトピ主さんのような悩みを相談する人がいました。 暴れるから施設を出されて困っていると、 役所の人は親身に聞いているようでした。 役所への相談も考えてみてはと思います。

ケアマネ変えられます

🙂
R-e
要支援だと「包括支援センター」でしょうから、そのセンター内での変更 要介護だと、自分で「介護事業所」を、選べるので、介護事業所ごと変えて仕舞うことも出来ます。 今のケアマネさんとは、相性が良くないみたいですね。 望むサービスを見つけて貰えないし、言葉の刺も刺さっているようです。 介護、ケアマネさんの力量で、大きく違いますよ。 ケアマネ変えることは、よくあるようです。 どんなケアマネを望むのかを、伝えてみてはいかがでしょう?

辛いね

🙂
ななみ
義母も゙認知症となり次々と起こる事柄の対応に苦慮していましたが、受診を嫌がるものの介護保険申請のため近隣の内科にまず同行しました。本人その他の現状説明をしましたら、専門科のある病院の紹介状をくださいました。その日のうちに連絡し、受診しましたら緊急入院となりました。 トピ主様の心身も心配です。早々に入院等出来る事を願っています。

ケアマネ

🙂
台風だ
うちもそんな感じでした。 何を聞いてもわかりません、ありません 国がやる事なんてそんなモンですよ。 毎月の計画表も持ってこない… ヘルパーも驚いてましたよ。 初めてだとどこまで頼っていいのか、替えられるのか わからないですよね。事業所内で替えられるのか、一から探すのか。 うちはデイやショートも同じ事業所だったので ケアマネだけ替えにくかったです。 今は事業所も沢山あるし、あまり無理しないで嫌なら 替えた方がいいのでは?

地域包括支援センターにもう一回行きましょう

🙂
今回も匿名で
ケアマネージャーの交代やお父様の病状についての相談にも乗ってくれます。認知症専門医の情報も豊富ですし、主治医候補も推薦してくれます。実は私の実父(現在米寿)も同様の傾向があり、ケアマネージャーの勧めで医療機関に繋がり、最終的には安定剤を処方されて落ち着きました。 医療機関が遠方のようですが、診断を受けると本人はそれなりに落ち着きます。また、昭和の男は権威の弱いので主治医が決まると、主治医の言うことは案外聞くことが多いです。父もデイサービスやショートステイの利用は主治医が説得してくれました。 介護のキーマンにはある程度の勉強も必要です。この掲示板では経験者がいろいろ教えてくれますし、認知症の家族会でリアルの介護実態を話し合う場もあります。

辛いね

🙂
ななみ
友人のお母様のお話しが同様ではと思いますので追加致します。 デイサービスの運転手さんに「お前が〜だろう」と怒鳴る。自分の通帳を見せて誰にでも「もっとあったのにお前だろ」とか騒ぎ、入院するもベッドで大声で騒ぐため直ぐに転院要請され退院、友人も頑張りましたが、他自治体のお兄様宅に同居するもお兄様ご夫婦、疲労困憊極限状態。転居によりケアマネさんも変わり入院出来たそうです。 お兄様は体力知力金力必須とおふくろお願いだから・・・とこぼすこともあったそうです。

ケアマネ変更も視野

🙂
応援しています
ケアマネさんは名前の通り介護のマネジメントをする人なのですが、人間のやることなのでどうしても得意不得意の分野があります。 そのケアマネさんはおそらく、軽度の認知症の対応だけが得意なのでしょう。 重いケースに慣れている方も沢山いますから、変更を検討すべきと思います。 地域包括支援センターにご相談ください。

介護事業所も変えられます

🙂
べるる
今お使いの介護事業所の中で他のケアマネ―ジャーさんでも 他の介護事業所に変えてしまうことも可能です 変える人は結構いるみたいですよ。 友人の父親も暴言や暴力の兆候が見られ、介護施設で受け入れを拒否され(入院先からの介護施設移動) 困り果てた末に、ケアマネのアドバイスの元 別な病院を受診してで精神を安定させるお薬を処方してもらい、行動が穏やかになりました。 他の方が仰るように、一度とぴ主さんが相談受診されたら良いと思うのですが プロである今のケアマネさんから、何のアドバイスも得られないことはお気の毒です。 介護するトピ主さんの急な体調不良も今後も有るでしょうから もう少し家庭の事情も踏まえ考えてくださるケアマネさんが探せたらいいですね 大丈夫、そう言う人も沢山いますから、根気よく探してみてください それと、お兄様は何故頼れないのでしょう? お仕事があったとしても、緊急時にはお兄様に対応させましょう 出来ないではなく、しなければいけないことです。 何時間もかかる遠方にお住まいなら、すぐには動けなくても出来る事はあるはず 病院受診の説得とか・・(長男お言う事や、普段関わらない遠くの子供の話は何故か聞きいれたりもしますよ) 高齢になると怒りのスイッチの回路も変わってしまうようで、 御父様なりの理屈も有るのでしょうが、介護する側にはしんどい事ですね。 お母さまの件は認定を受けていなければ、自費での付き添いなどのサービスは有ると思います。 トピ主さんもお大事になさってくださいね

投げやりになってはダメですよ

🙂
ひとりじゃない
私もトピさんの仲間です。認知症の人が多くいるショートステイありますよ。叫んだり、暴れたり、、、です。 逆にこのようなショートステイは大人しくしてる認知症患者さんには向きません。 お近くの地域包括支援センターに行って下さい。主任ケアマネのいる時間にアポをとって下さい。主任ケアマネは通常のケアマネを指導したりと頼れます。今のケアマネの変更を伝えて下さい。 ショートステイは年間180日利用できます。1ヶ月の利用は30日です。31日ある月は1日帰宅しないといけないです。この間にグループホームを検討して下さい。要介護3になったら、特養の申込ができます。 自宅で介護の時間を避けられないのなら、訪問診療が近くにないですか?1回の訪問で1割負担で5,000円くらいです。うちは以前は認知症の専門医に通院してました、でも、通えなくなって訪問診療にしました。紹介状なくても平気です。訪問診療をお願いしますといけば良いだけです。空きがあれば、開始されます。 訪問診療とは別に訪問看護ステーションの看護師さんにも月2回きてもらっています。 それから、公益社団法人認知症の人と家族の会があります。各県の認知症の相談窓口に記載されています。例えば、「神奈川認知症コールセンター(公益社団法人認知症の人と家族の会)」と各県のホームページから見れます。 電話相談もしていますので聞いてみて下さい。 外野は黙って我慢してるのが悪いって言うけど、追い込まれてここまできたのです。よくわかります。認知症で性格は変わります。でも、激しい行動はやがてなくなってきます。1年お風呂入らなかった認知症患者さんはその後入浴できました。理由は認知症が進んだから、です。

その状態は薬でどうにもならない

🙂
匿名
簡単にいうと眠らせるくらいですよ。 24時間眠らせるは無理です。昼夜逆転したらどうしますか?対応できますか?寝たきりにさせたら、下の世話出来ますか? 精神病院という言い方に違和感あるのかもしれませんが、認知だけならまだしも暴力振るうほど元気は手に負えない。だから、入院をすすめるのです。施設と大差ない。 素人ですが、家族経験もあるし、民生委員で色んな事案を見聞きしています。 施設に断られるほどの人は、ヘルパーにも無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧