本文へ

彼の子供への結婚報告

レス1
(トピ主 0
🙂
mieeee
ひと
彼35歳、彼の子供10歳(男の子)、私29歳

1年ほど前から付き合い始め、ほぼ同時に同棲。今月結婚することになりました。

彼は結婚式には子供は呼ばず、結婚式後に報告だけするつもりで、私も賛成していました。

ただ彼のお母さんが子供に結婚報告をすることを反対していて、黙っておいた方がいいと言っています。

彼の子供は、彼の元妻とそのパートナーと住んでいて、毎週末必ず私達の家に遊びにきて一晩泊まって日曜日に帰っていきます。
私と彼の子供との関係は良好です。(少なくとも私はそう思っています。)

彼と元妻とは5年前に別れていて、それ以降、子供を通して必要な事項の連絡をすることはあっても、直接会ったり電話で話すことはありません。元妻は3年くらい前から新しいパートナーと同居しているそうです。元妻とパートナーは事実婚で、式を挙げたりはしていません。

彼のお母さんは、子供に結婚報告をするとショックを受ける、大人になってから伝えればいいと言っています。

私は、逆に18歳に彼がなってから「8年前に実は結婚してました。」と言われる方が家族から排除された感じがして嫌なのでは?と思うのですが、いかがでしょうか。

10歳の子供にとって、お父さんがお母さん以外の人と結婚することはどのくらい衝撃的なもの、気持ち悪いものなのでしょうか。

ランキング

レス

彼のお母さんのダブルスタンダード

🙂
隙間スイッチ
元妻は新しいパートナー(同棲とか事実婚とかそこはどうでもよくて)が 居て、子供はそれを見て暮らしているんでしょ? 父親が再婚(結婚報告)することがショック、、、だと言うなら、 離婚したショックはどうなの?と思います。 母親の元で新しい男と暮らしていることはショックではないのか? そっちは良くて、こっちがダメな理由が分からない。 そもそも彼は子供に再婚することは話してないんでしょうか? 10歳だと理解出来るかどうか分かりませんけど、たぶん理解出来る と思うし、少なくとも「お父さん、新しい女性と結婚するんだ」くらい 言いませんかね? 彼のお母さんは脇に置いておいて、彼とちゃんと話はしていないんですか? 彼はお母さんの言いなり、ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧