本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏介護の現実について教えてください。

貧乏介護の現実について教えてください。

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
子供が一人いる者です。 世帯年収600万、ボーナス無し家庭です。 主人の、母がシングルマザーで貧乏です。 プライド高く、仕事も続かず常に人に頼りながら生きてきたタイプの人です。 健康保険も、年金も、介護保険も払っているのか不明。無貯金。将来の事について話をしようとすると「ほっとけ!」とキレます。 現在は独身義兄(同居)の給料で生活してます。 将来なんてどうなるからわからないけど、たまに不安で不安で仕方なくなるときがあります。とくに介護の現実、お金で解決することはできるけど、ではお金が全く無かったら??在宅で24時間介護になりますか? 自身の経験や周りでそういった方がいる方の経験談聞きたいです。 同居は今のところ絶対嫌、援助も無い袖は振れないため現在は不可能。義兄が家を出たらできれば生活保護を受けてほしい。

ランキング

レス

知恵をつける。

🐴
うた
やみくもに不安を持っていらっしゃいますが、介護について調べたり役所の無料相談などに聞きに行こうと考えたり、なにか行動を起こされて事はありますか? 経験談を聞くのもいいですが、介護は人それぞれ、住んでいる地域でもサービスは違いますよ。 とりあえずあなたは何もしてませんよね、実際お金を負担しているのは義兄だし。 他人の自分は何もしたくないのは本音でしょうし、私もあなたの立場ならそう思うけれど、今現在お金も出していないのに「お金で解決」とか「生活保護」とか簡単に口に出さない方がいいですね。 あなたは実子では無いので責任はありません。 でも義母のような人が将来どうなっていくのか、どう手続きすれば最善なのか、色々知識を得ておくくらいはご自分で。 そうすれば出来ないだろうに「24時間在宅介護」なんて極端な考えにはなりません。 自分の気持ちを守るならきちんと知恵を付ける事ですよ。

生活保護で施設入所パターンは多い

🙂
きなこ
要介護の生活保護受給者については、結構引き受けたがる施設はあります。 介護サービスに支払うお金って、公の介護保険料だけじゃなく自己負担金があるんですけど、 生活保護費は自己負担金の取りはぐれがほぼないとみていいですから。 要介護度によっては施設入所までは無理でも、デイのショートステイや訪問介護付きのサ高住 老健などで介護保険料と生活保護費の範囲内で賄いながら要介護度が上がるのを待っている 生活保護受給者は結構います。 姑さんの気持ちも大事かもですが、義兄さんとトピ主さんの旦那さんがこの先のことを どう考えているかじゃないかなあと思います。 親が要介護になったら、何ができるのか。心の準備を含めて話し合いをされても いいんじゃないでしょうか。

貧乏じゃないけれど実親が二十四時間介護をしていた

ぎんねこ
亡くなった実の母親ですが、98歳の実の母親を老々介護していました。 祖母が希望で、介護施設に入りたがらなかったためです。百年近く前の人だから、介護施設に行くのは不幸な老人だと思い込んでいて、実の娘の介護を望んだためです。 家に介護用ベッドを持ち込み、おむつも母が替えて、缶栄養など流動食などもこなし、お風呂も入浴介助を頼み、全部引き込んでいました。後往診してくれる開業医がいれば、医療も点滴も受けられるし、老衰まで看て看取りました。費用は、大体聞いていたけれど、おばあちゃんの一人分の費用は、七万か八万ぐらいと言っていたと思います。 認定も受けていて介護保険も利用しています。 確かに母が介護疲れで、脳梗塞を発症したぐらいですが、手先の器用な女の人なら、経鼻管の段階まで看れると思います。胃ろうはしていません。看護師さんに褒められていました。 ただ専業主婦のように家にいる人が一人いないとできないです。母は車を運転して、介護用品などもドラッグストアに買いに行っていましたね。 生活保護をご検討なら、市役所の人のよく相談して、何とか介護と組んでいくしかないと思います。在宅でも、七万か八万は介護保険を使ってかかりますよ。やはり公の人とよく相談していくしかないと思います。

最終的には生活保護もある

🙂
かな
それが無理なら離婚もありかな。トピ主さんに介護の負担は無くなる とりあえずはトピ主さんは義理実家には行かないのが選択肢かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧