本文へ

結婚して7年、離婚するか話し合ってます

レス2
(トピ主 0
🙂
にくまん
夫婦
私 33歳
妻 33歳
子供無し

入籍して式までの1年間で離婚届を1度取りに行き、それから7年経って今回が2回目の離婚届です。(届は一度も出していません)

義母が2年前に白血病になり、いま現在は週に1回の通院にまで回復している状況。
それでも妻は義母の体調を日々気にしてメンタル的にも辛い毎日を送っています。
それもあってか2年前から旅行などの遠出は一切ない状況。
子作りには励んでいましたが中々出来ず、最近はお互いにモチベーションが上がらなくなっています。

些細なことで喧嘩が多い夫婦ではありますが、今回「義母の病気のことをあって、辛い状況にあるのだからもっと思いやりを持って欲しい、無理なら離婚」と突き付けられました。

私としては妻を大切に思っていますし、何よりも妻を優先してきました。あくまでも"個人的"に思いやりを持って接していたつもりですが、妻にはそれでは足りなかった模様。

正直何をしていいのかわからなく、これ以上求められるとしんどいのが正直な気持ちです。頑張れる気がしません。

義母に対しても普通に接してはいますが、母ではないだけに「病気も良くなるといいですね。」程度。
私の両親は離婚しており、どちらとも連絡を取っていません。正直両親の大切さには疎いと思います。

別居をするくらいなら別れる、距離をおくつもりはない。
夫婦仲良く暮らしていくのが理想ではありますが、妻のストレスになっているのも事実。

ただ、お互いに嫌いというわけではなく、好きという気持ちは変わっていません。好きだけどストレスになるなら離婚という話になっています。

どうするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

待って待って、落ち着いて

🐤
しま
にくまんさん、お悩みお疲れさまです。愛があるだけに、お困りですね。 「離婚」は奥様の精神的ピンチの末につい出てきた言葉ではありませんか。「もっと思いやりを持ってほしい」の方が本心では。 義母への親切さは「よくなるといいですね」で十分と思います。妻からしたら、夫が自分の母親に一生懸命だと逆に気持ち悪いと思いますし。 でも、奥様は労ってあげないとですね。 奥様は「メンタル的につらい毎日」とのことですので、ちょっと鬱状態かも。無理に旅行や妊活などしなくてもよろしいかと思います。食事や睡眠、心身に負担のない軽い娯楽など、養生を第一に穏やかに過ごされては。また調子が出てくる日も来ますよ。 何をしていいのかわからない、といういことなので、「何かしてほしいことある?」と普段からちょくちょく聞いてあげたらいかがでしょう。ほかに思いやりの表現としては「ありがとう」「ごめんね」「お疲れさん」「大丈夫?」などの声かけでしょうか。「おはよう」等の挨拶も意味はなくても、けっこう癒し効果あります。 優しい気持ちを活性化するために、小動物を飼うのもいいかも。小鳥を飼ってケンカが減った夫婦を知っています。 おたがいに嫌いではないとのこと、ぜひ、ナイスガイ戦略で乗り切っていただきたいなあ。

離婚しましょう

🙂
ハルル
これから死ぬまで一緒にいて疲れませんか? 合わないなら離婚しましょう。妻の有責ならしっかりと慰謝料はもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧