私 33歳
妻 33歳
子供無し
入籍して式までの1年間で離婚届を1度取りに行き、それから7年経って今回が2回目の離婚届です。(届は一度も出していません)
義母が2年前に白血病になり、いま現在は週に1回の通院にまで回復している状況。
それでも妻は義母の体調を日々気にしてメンタル的にも辛い毎日を送っています。
それもあってか2年前から旅行などの遠出は一切ない状況。
子作りには励んでいましたが中々出来ず、最近はお互いにモチベーションが上がらなくなっています。
些細なことで喧嘩が多い夫婦ではありますが、今回「義母の病気のことをあって、辛い状況にあるのだからもっと思いやりを持って欲しい、無理なら離婚」と突き付けられました。
私としては妻を大切に思っていますし、何よりも妻を優先してきました。あくまでも"個人的"に思いやりを持って接していたつもりですが、妻にはそれでは足りなかった模様。
正直何をしていいのかわからなく、これ以上求められるとしんどいのが正直な気持ちです。頑張れる気がしません。
義母に対しても普通に接してはいますが、母ではないだけに「病気も良くなるといいですね。」程度。
私の両親は離婚しており、どちらとも連絡を取っていません。正直両親の大切さには疎いと思います。
別居をするくらいなら別れる、距離をおくつもりはない。
夫婦仲良く暮らしていくのが理想ではありますが、妻のストレスになっているのも事実。
ただ、お互いに嫌いというわけではなく、好きという気持ちは変わっていません。好きだけどストレスになるなら離婚という話になっています。
どうするべきなのでしょうか。