本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友と遊ぶとママ友の夫がもれなくついてくる

ママ友と遊ぶとママ友の夫がもれなくついてくる

レス203
(トピ主 13
😢
悩める羊
ひと
アラフォー 4歳娘の母です。 ママ友が1人いるのですが、そのママさんの旦那さんがいつでもどこでも着いてきます。 女子会(アラフォーなので女子会ってなまえはおこがましいですが便宜上女子会ってことで)も、娘同士が我が家でシルバニアで遊ぶだけの時も、私がちょっと相談したくお茶飲む時も、もれなく付いてきます。 そんな人います?? 50過ぎたおっさんがなぜ来るんですかね。 想像もつかず… 明るく話すわけでもなく、子供に気を配るわけでもなく、率先して何かをするわけでもなく。 そのママ友も、連れて行きたいわけじゃないけど旦那が来たいっていうからよろしくー って感じです。 先週末は我が家に来てずっとトイレにいました。 朝からお腹痛かったそうです。 なんといいますか…生理的に受け付けません。 最近では気持ち悪過ぎて娘に お休みの日に〇〇ちゃんと遊びたい と言われても何かと理由をつけて避けてしまいます。 しかし、娘は〇〇ちゃんが大好きだし、〇〇ちゃんもうちの娘が1番の仲良しです。 ママ友もその旦那が気持ち悪いことを抜きにしたらとてもいい人で、(私と)仲良くなれてよかったー といつも言ってくださる人です。 地元から遠く離れているし、平日はフルタイムで働いているので今の住まいの近くに他のママ友はいません。 結婚して15年だそうで新婚でもラブラブでもなさそうです。 50過ぎてお留守番ができないのでしょうか。 何が聞きたいかをまとめると下記の通りです。 ・こんな人周りにいますか?よくいるのでしょうか。 ・なんとかパパ同伴を回避する方法はないでしょうか。 ・そもそもなんでついてくるんですかね。 ・気持ち悪がる私がひどいですか?

ランキング

レス

よく聞く

🙂
はまち
いつでもついてきて何するわけでもない彼氏、旦那さんの話ってよく聞きますよ。 >先週末は我が家に来てずっとトイレにいました。 いや、無理。 気持ち悪いし、汚らしい。 なんでよそのおっさんが立て籠った自宅トイレを掃除しなきゃいけないのよ。 これだけでお断り。 >なんとかパパ同伴を回避する方法ばないでしょうか。 理由とかどうでもいい、 他人は良くても自分が嫌なら全て、 回避はストレートにお断りするだけ。 旦那さんがついてきてでもその人も遊びたい理由ってあるのですか? ないなら夫婦丸ごとおことわりでいいでしょ。 角なんて立ったって気になりません。

私もムリだわ!

🙂
まやや
公園遊びなら100歩譲って分からんでもないけど 家遊びに付いてきて、ずっと人の家のトイレに籠ってるって気持ち悪すぎる!! お腹の調子が悪いなら家に帰ればいいし、 ママ友も自分の旦那がトイレを占領してる状態を何も言わないのもナシだわ。 「旦那が来たいっていうからよろしくー」じゃねーよ(笑) そのママ友、全然いい人じゃないよ。 >◾︎こんな人周りにいますか?よくいるのでしょうか。 時々公園に付いてきて子供と遊ぶパパはいますが、 ママ友の家に上がり込む人は聞いたことないです。 >◾︎なんとかパパ同伴を回避する方法ばないでしょうか。 「女同士で色々話したいから御主人無しで〇〇ママと〇〇ちゃんだけで会いたいです」とかかな。 それでも連れてくるなら、自分の家で遊ぶことは絶対しません。 >◾︎そもそもなんでついてくるんですかね。 奥さん依存か、行動をチェックしてるのか。 あとは奥さん以外の女性が気になるとかかな?? >◾︎気持ち悪がる私がひどいですか? めちゃくちゃ不気味だしママ友も変だと思います。 公園だけのお付き合いにして、自分の情報は出さないようにします。 相談とかしないほうがいいと思いますよ。

ごめんね、ご主人が苦手で

🙂
アナベル
と言うしかないわね ご主人がいない時なら会いたいわ さすがに、よその家に来て一日中、トイレにこもるなんて、生理的にムリになっちゃって、ごめんね ずーっと我慢してたんだけど と笑顔で言う

レスします。

🙂
gon
>◾︎こんな人周りにいますか?よくいるのでしょうか。  周りにはいませんが、小町ではごくたまに目にします。 >◾︎なんとかパパ同伴を回避する方法はないでしょうか。  ママ友にお願いするしかないと思います。 >◾︎そもそもなんでついてくるんですかね。  分かりません。本人に訊かないと分からないでしょう。 >◾︎気持ち悪がる私がひどいですか?  気持ち悪がって、態度に出ているならちょっとと思いますが、心の中で思っているだけなら、そうは思いません。

言うしかない

🙂
のの
旦那さんがいたら気を遣う。 話したいことが話せない。 って、ママ友に正直に言ったら? もっと正直に言うなら 「何でいちいち連れてくるの?めんどくさい。気持ち悪い」 なんでしょうけど、さすがにそこまでは言えないと思うので。

当面はコロナが増えてきたのを理由に平日の公園遊びだけにする

🙂
にこにこ
そんな気持ち悪いパパ見たことないです。 具合悪いなら、家族みんな来るべきではないし 人様のお宅のトイレに閉じ籠るって 非常識極まりない。 トピ主さんのお子さんにも ママ友さんにも 最近はコロナがまた増えてきたから 週末は別々にしましょうって 声かければ良いと思います。 私の周りにはそんな気持ち悪いパパが いないので、トピ主さんがお気の毒です

濡れ落ち葉?

🎶
そうなのよ。
私の周りには居ませんが昔からよく見聞きする話です。 一昔前は定年後の夫が趣味も無く暇なので妻の行く所にいつもついていく「濡れ落ち葉症候群」なんて言葉がありましたよ。 でも最近の旦那さんは定年になって無くても妻にくっついて行く人もいるらしいですね。 ホント、女性同士の集まりに一緒に行って何が楽しいのでしょうね。 一人で留守番が寂しい? 多くの旦那さんは妻子が遊びに行っている間に羽伸ばしたいのでは?な想像もしますが人もイロイロですからね。 でも寂しい、で付いてくるのも大人の年齢の男性が何だかな?ですが中にはモラハラ気味な夫も居ますからね。 妻の行動は逐一監視して居たい、みたいな?執着心のような? これだと第三者は恐怖でもありますが奥さんは精神的におかしくなりそうですが。 ママ友の旦那さんはお仕事されてないのでしょうか? 旦那さんの仕事時間中に会う事出来ないのでしょうか? トピ主さんがお仕事されているので平日は無理って事ですかね? しかしいつも旦那さん一緒でそこで「何でいつも一緒なの?」「旦那さん居ない方が良い」とも言えないというか。 もしLINEで尋ねても、そんな旦那さんだから其れを見る可能性もありそうで。 聞いた所で旦那さんが来たがる、で終了ですしね。 そもそもですが、他にママ友さん居ないと言ってもそんなママ友さんとストレス抱えてまでお付き合いしなくても良いのでは? お子さんがその女の子と遊びたいと言うなら、此処はママ友の前にあくまでも子供が主役なので、お子さんだけ遊びにこさせるとか? お子さんだけ遊びにこさせるのはまだ難しいですか? 家の中で遊ばせているならトピ主さん一人で子供達見守れそうですが? ママ友には送迎だけ頼む。 トピ主さんがそのママ友さんとお話したい時は、旦那さんがついてくるのは必須なので仕方ないけれど、会う回数減らす方向が良いのかな?

よくいるかは知りませんが、

🙂
アイルー
実際にあなたの目の前にいるんですよね? 回避する方法はハッキリ言うしかありません。 ご主人を連れて来ないで欲しい、ご主人が来るなら会いたくないと。 なんでかは本人かママ友に聞かないと分かりません。 あなたが酷いと言われたら、我慢できるのでしょうか? どんなにママ友がいい人だろうと、 それを受け入れている時点で非常識認定です。 ママ友の家に行ってご主人がいるのは仕方ない。 でも外で会う時も家に呼んでも連れてくるなんてあり得ないです。 家族ぐるみで仲良くしたい訳では無いなら、 ママ友と距離を置いた方が早いと思いますよ。 ハッキリ言った所で…という気がします。 だって普通の感覚の人達なら、最初からそんな事はしませんから。

トピ主です

😢
悩める羊 トピ主
みなさまありがとうございます。 私の感覚がおかしいんじゃないということがわかり安心しました(笑) 私自身は ママ友と楽しく充実した日々を送りたい! なんて気持ちはこれっぽっちもなくて… 気が合う人がいれば友達になれたらいいな くらいです。 しかし、娘がそのお家の子と大の仲良しです。幼稚園の前に通っていた保育園から一緒なので4歳にして友達歴3年半です。たまたま入園した幼稚園も同じで、引っ越さない限り小学生の登校班も同じです… ↑これがなかなか疎遠にできない理由です。 はっきり言えばいいじゃん というご意見もありましたが、私がチキンなのか言えないんです。みなさんママ友に旦那は苦手だから連れて来ないで なんて言えるのでしょうか…わたしにはなかなかハードルが高い(笑) お互い共働きなので旦那の仕事中に遊ぶこともできずです。 女だけの方が気が楽だなー と勇気を出して言ったのですが うちの旦那は空気だと思えばいいから と苦笑いで言われました… やはり娘に諦めてもらうしかないかな。 それか私が我慢するか。 …顔を思い出しただけで鳥肌が立つくらい気持ち悪いです(涙)

二人はセット

🙂
スモークチーズ
夫はダメだけどママ友は良い、なんてことにはなりませんね。 二人セットで考えなきゃ。 私なら気持ち悪くて二人ともサヨナラ、少なくとも集まりには呼びません。

お友達とは幼稚園で遊べるからいいでしょ。

🙂
とも
>顔を思い出しただけで鳥肌が立つくらい気持ち悪いです(涙) もう、ここまで思ってるなら週末は「忙しくなっちゃって~」で 会うのは止めたら? 娘さんには「幼稚園でいっぱい遊んでね」でいいのでは? 小学生になったら新しいお友達できるし子供だけで遊べるようになるから その一家とのお付き合いしなくてもどうとでもなりますよ。 ここで少しずつ距離を取らないと中学校まで「参観日、運動会一緒に行こう」 「PTA一緒にやろう」等々ずっとママ友の御主人の顔を見ることになりますよ~。

娘に我慢させるって正気?

🙂
ママ
>>やはり娘に諦めてもらうしかないかな。 え?え?なんで? 娘さん何も悪くないのに可哀想。 夫が、他の男性を家に入れないでって言ってるから、女だけで遊ぼうよ。ご主人来るなら今回はなしで。 って言いようはいくらでもあるやん。

既出かもしれませんが、

🙂
果実の森の住民
主様のご主人にママ友の旦那さんを連れ出してもらうのは出来ませんか? ご主人には負担を掛けてしまうかもしれませんが、 ご近所のファミレスなどで過ごしてもらったり…。 お勧めは出来ませんが、ビールでも飲んで与太話で時間を潰してもらえば良いのでは? でもなぁ~、誘われてないのに押しかけてきてトイレに籠るって、 主様としては、めちゃくちゃ迷惑な話しですよね…(汗 私だったら、 ”体調がお悪いようですから、帰ってゆっくりなさったら良いですよ~” と言っちゃうでしょうね。

人の家のトイレに篭る??そして‥

🙂
トマト
そんなにお腹が痛かったら帰るのが普通でしょう?! 人の家のトイレに篭るって非常識ですよ。 コロナだったら?ノロだったら? うわー!!絶対無理! 帰ったら思い切り掃除します。 以前お腹をこわした客にトイレを汚され詰まらせられた経験あり、散々でした。 いくら子供が仲良しでも私なら言っちゃいます。気持ち悪すぎる。 もう来ないで‥と。 > (私と)仲良くなれてよかったー といつと言ってくださる人 ちょ、ちょっとトピ主さん利用されているのがわかりませんか? そのママ友がご主人を相手にしたくないんですよ。 だから連れてくれば放置で自分も楽が出来るから連れてくるのです。 トピ主さんが文句言わないし。

恨まれないように

🙂
れもん
言いたい事いえばという意見がありますが、すでに話していますよね。それを拒否されたのですから、もう言わないほうが良いです。  そのご夫婦を傷つけることになります。気分を害して子供やそのママと元通り仲良くなれるとはおもえません。その夫婦の仲をさくことになるかも、そうしたら恨まれますよね。他人の家族ですからあなたの口出すことでもありません。  先のことを心配するなら何も言わず、付き合いは子供だけにすればよいでしょう。  そうすれば向こうも大体理由は想像つくでしょう。  気持ち悪いならそういうカンはあたることがあるので、ご主人の在宅時にあなたの子供だけをその家にいかせるのはやめましょう。家の防犯も増やしたほうが良いでしょう。

断る練習をしましょう

🙂
ろこなつ
私もチキンな性分なので、気持ちは分かります。 でも上手に断る練習はした方が良いですよ。娘さんも4歳の今なら小学校に上がれば人間関係も仕切り直しができますし、失敗してもダメージが少ないうちに練習しましょう。 自分ならどう伝えるか考えてみました。 面と向かっては上手に言えなさそうなので、ラインで次の集まりの話をしているときなどに「ごめんなさい、やっぱりどうしても旦那さんに気を遣ってしまうので、特別な事情があるわけではないなら母親だけの集まりにさせてもらいたいです。」って伝えるのが一番無難な気がします。 一度言ってしまったら、そのあとどんなに気を使わないでと言われても「そう言ってもらえてありがたいんだけど、私がどうしても気を遣ってしまうのでごめんね」「性格なのでごめんね」と譲らない。 または、夫を悪者にさせてもらって「うちの夫が留守中に男性客を迎えることが嫌みたいで」と言うとか、もうこの際旦那さんも同席してもらって外に連れ出してもらうとか。 向こうの旦那さんはこのご時世に体調不良でも平気で訪問してくる人ですから、トイレを占領するどころかリビングで吐くとかコロナを感染させるとか、エスカレートする可能性がありますよ。

言いましたよ

🙂
今回は匿名で
古くからの友人グループで、夫婦三組のうち一組同士が結婚したので、女性二人と夫婦一組の四人で年に一度会っていました。 私は夫を連れて行きませんでしたが、あるときからもう一人の女性が必ず夫同伴で来るように。その夫だけが高齢だったので最初は気を遣っていろいろ話しかけて盛り上げましたが、場を悪くする発言が多くてイヤになってきました。しかも、夫婦仲が悪いことを知っていたし。 ある日、その高齢夫が体調悪いのに無理に連れてきました。具合悪いアピールすごく不機嫌だったので、その人が席をはずしたとたんに連れてきた妻に言いましたよ。私はその人が苦手だから今後は連れてくるなって。 とても驚いていましたがわかってくれました。私からするとなぜわからないのかって感じです。連れて来ていたのは暇なのと、私たちが盛り上がるので居心地が良かったからのようです。 その後は連れてこなくなりほっとしましたよ。理由を言ったかは知りませんが。 たぶん、そのママ友ははっきり言わなきゃわからないですよ。ママ友は自分の夫に対して付いてくるなって言うのが面倒なだけです。 言えないんだったら、娘さんだけ来てもらったら? トイレにこもるなんてありえないです。私だったらその家族ごと疎遠ですね。娘にはなんとかガマンしてもらいます。

私は無理です

🙂
50過ぎのおっさんが 傍にいるだけで気持ち悪い 主さんもよく我慢していますね。 トイレはもう絶対に無理。 その夫婦、感覚がずれていますよ。 よくある私は良いから 貴方も良いはず、という無神経な考え方。 私なら疎遠ですね。 子供は幼稚園で遊べば 充分ですよ。 これからの先 そういう夫婦って何か ありそうで恐いです。

旦那様に悪役を買ってもらう

🙂
ちぃ
申し訳ないけど、トピ主の旦那様に悪役になってもらいましょう。 旦那がやきもち焼きで、夫婦セットであっても男性と頻繁に会うのは嫌がるんだよね。前から嫌だったの我慢してくれてたみたいで。もしどうしても旦那様がついてきちゃうなら、子供だけ預かったり預けたり、そうやって遊ばせよう?ママ友とお子さんだけなら問題ないからそういうときがあったら気兼ねなくきてね。 って、託しちゃうのはどうでしょう?子供同士が仲良くてもう4歳なら送迎だけしておうちに遊びに行ってもらうのも全然OKだと思いますよ。 実際既婚でよその奥様に興味がある男性はたくさんいるみたいですし、まま友の家に行きたいっていう時点で警戒する旦那さんもいるでしょう。

いない

🙂
なす
かなり交友関係広い アラフィフです。世界に色々な友達がいて、日本人でも色々な国に住んだ経験のある友達が多いです。それでも そんな経験1度もないです。 何が聞きたいかをまとめると下記の通りです。 ・こんな人周りにいますか?よくいるのでしょうか。 いないし、 よくいる訳がない。日中のレストラン行った事ありますよね?考えてみたらわかるでしょ、女性ばかりじゃない?  ・なんとかパパ同伴を回避する方法ばないでしょうか。 ゆっくり話せないから来ないでほしい、とはっきり伝えるしかない。特に人んちまできて 朝からお腹が痛いと籠ってるなんてありえない。冷暖房を 自宅で使いたくないから?とかケチだからなのかなと勘繰ってしまう。 ・そもそもなんでついてくるんですかね。 自宅にいると冷暖房を使い無駄になるから外出することで節約できる、ランチを食べられる、奥さんと一緒にいたい、嫉妬深いから女性と会っているのか確認したい、奥さんだけ楽しんでいるのがやだ。。。とか? そもそも平日に一緒に来て そのご主人 仕事は?  レアなケースだから なぜついてくるかは その夫婦しかわからない。  ・気持ち悪がる私がひどいですか? ひどくない、普通の感情 私なら ついてくるなら 会わないと伝えますね。たまに 何か会って途中で合流したとか 夫婦同伴で 4人で食事する予定だとか、その人の家に遊びに行ってご主人がいた、なら別.そういうことはあると思うけど 毎回ついてくるってありえないです。ちょっと変わった夫婦だと思う。

ごめん、あたしは性悪だから

😣
ごめんね
盗聴器でも仕掛けられてんじゃないのって疑った。 知人でそういうの、やられた人がいるんでね。 男性不在のひとんちのトイレにこもる理由が腹下しだけだとは思えない。 ってか、目的があってこもったんじゃないの?

ストレートに言わなくたって

🙂
ひえ~
>みなさん、旦那は苦手だから連れてこないで なんて言えるのでしょうか って、誰もそんなストレートな言い方しませんよ。 「ご主人が一緒だと私が気をつかってしまうから」と「あなたが平気でも私が無理」で押し通すんですよ。 第一、ママ友の家に遊びに行くのに旦那を連れてくるそのママも、付いてくる旦那も相当おかしいよ。 しかもトイレに籠るなんて、あり得なさすぎて言葉もない。 「空気みたいだと思えばいいから」と言われたら「思えない」 「気にしなくていいから」と言われたら「よその男性はどうしても気になる」 それでもわかってくれなかったら「じゃ子供さんだけ遊びに行来てね」ですね。 それにしても世の中、理解に苦しむ人っているんですね。 私なら完全に「子供だけの付き合い」にしますよ、絶対耐えられない。 なんだかんだで受け入れているトピさんって心が広いですね。

私は、夫不在時に男性を家に入れることが不快だけど

🐤
majority
トピ主さんが不快感を伝えないから、ママ友も許容されてると思ってるんじゃないかな? やっぱり私は他人だからかあなたの旦那さんを空気とは思えない。神経質と思われても仕方ないけど、旦那さんも一緒なら来訪は遠慮して欲しい。ごめんね。 あなたとお子さんだけなら大歓迎だよ。 とかなんとか。 トイレ一日使ってた日の後なら言いやすいと思います。

定年後のぬれ落ち葉みたい

🙂
cloud
 奥さんが行くところなら何処へでも「ワシも」って付いてくる。  会社型人間にありがちなんでしょうけど。独りでいるのが余程寂しい甘々チャンですね。

でも

🙂
冷やしうどん
トピ主さん、平日はフルタイムで 働いていると書いてますよね? だから遊ぼうって誘うのは 土曜日か日曜日ですか? ママ友さんの家は旦那さんが土日が 休みで、4歳の子持ち50過ぎの男性 なら土日は家族で過ごすのが 当たり前と考えているのでは ないですか? 今日はトピ主に誘われた、とか 娘がトピ主娘と遊びたいと言えば そうかそうかと一緒に行動する以外 考えつかないのかもしれない。 かと言ってお腹痛いとよその家の トイレにこもるなんてありえないけど。 平日働いているトピ主さんには 申し訳ないけど、私は専業で夫は 土日が休みだったから、子供が 幼稚園児の頃は週末は必ず家族で 過ごしていました。お友達を誘う としたら家族ぐるみで遠くの公園 とかでBBQとかしました。 だからご主人が土日に出勤する 家の子とは、向こうが暇でも あんまり遊ばなかったし、相手も 遠慮して誘われなかった。 平日休みのお友達パパさんは、 幼稚園のお迎えにママと一緒にきて、 ママ達がお喋りするあいだ、 全力で子供たちと遊んでくれて 大人気でしたけどね。 これからの季節、お庭でプール とかしてくれて監視員でもお願い してみては?

子供だけ預かったり預けたりの案は慎重に。

🙂
とらぞう
それだけ空気読めない相手なので、 「子供だけ預かるよ」なんて言ったら週末朝から夜まで預かることになる可能性ありそう。 反対に向こうに預けるのも、娘さんだし気持ち悪い御主人がいる家に託すのは 何かあって後悔したくないので絶対無しですね。

トピ主さんも、夫に居て貰う?

🙂
招かれざる客
娘さん同士、楽しく遊んでいる時に、 大人4人で、お茶でもされてみれば? 夫さんには、 娘の遊び友達で、小学校も一緒なら、 子供だけでも家を行き来することにもなるだろうから、 一度、「もれなくさん」に会って、どんな人かみて欲しい、、、は、ダメでしょうか。 他所様の家に来て、長時間トイレにこもる、、 近所なら、普通、帰宅しますでしょうに。 不思議通り越して、気持ち悪いというか、気味悪いって感じもしました。

それは困りましたね

😢
もやこ
1人だけママ友にベッタリの夫がいて同行して来ましたが そのパパは積極的に他のママともコミュニケーションを とる方なので、トピの夫のような人ではありませんでした。 それでもほとんどママの中のパパ1人は、好意的な人もいましたが 私は嫌でしたね。 何でついてくるかって、もう2人で1人だからです。 もう定食のようなもんですね。 私は、ワンプレート夫婦って呼んでましたけど。 私もトピの夫は気持ち悪いです。しかも物凄く。 1度言って理解できないなら、態度で示すしかないのでは? 「私は同行されると気にするし空気と思えない。楽しく話せない」で 子供だけ時間を決めて預かれば? 午後の3時間だけなど工夫を提案したらどうですか? それでも改善されない気配なら、悪いけど幼稚園だけの付き合いにします。 相手の娘さんだって我慢するわけですから、その様子見て 何とも感じない人ならそれまでの人で、トピ主さんが思うような 人物じゃなかった証拠ですよ。

念のため

🙂
まる子
本題とはトイレにずっとこもっていたのがちょっと気になります。 修理業者かなにかがトイレからなかなか出てこなくて、盗聴器を仕掛けられたと言っていた人がいたので…。 そのような話もあるということをちょっと知っておいてほしいです。

貴方に対してだけ?

041
スガキヤハニー
女子会って何人でやるの? 貴方と2人って事ないですよね? そのママ友は貴方以外の人と会う時も 旦那さん連れて行くの? その旦那さん、妻の友達なら普通は社交辞令でも愛想よくしたり、話に加わったりしますよね? 他の方も言ってますが、 貴方の「気持ち悪い」って直感は 当たってるかも、、、 娘さんだけではその子の家に行かせないようにしたいなぁ、、 でも小学生になったら勝手に行ってしまうかなー、、、 人の家のトイレの長居、ありえない。 変な先入観持たせたらゴメンなさい、 知らないうちにコンセントタップ増えてません? 夫婦で来た時、貴方がキッチンに行ってる間にどちらかが付けるとか。 ほとんど反応しない旦那さんを連れて来るなんておかしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧