本文へ

嫌いな人をスルーする方法

レス13
(トピ主 2
💄
ルージュ
ひと
40代主婦です。
若い時から時々、どうしても嫌い、我慢できないほど嫌いな人が現れます。
直接害がなくても、その人の言動にイライラさせられ自分でも嫌になります。

そういうことをふと友人に漏らしたところ、友人は心の中で嫌いな人の顔に落書きするそうです(笑)
それはそれはひどい落書きを。そうするとふっと怒りが収まるのだそうです。

みなさんもそういう方法ありますか?
出来れば心穏やかに日々過ごせたら、と思っています。

ランキング

レス

あちらも大嫌い

🐤
ふふみ
私が相手を嫌いなくらい、相手も私が大嫌いなんだろうなーと思ってます。心で落書きしたら、落書きされてますよ。

こんなトピ待ってました

😍
始発列車
トピ主さん、ありがとう。 私もスルーの方法知りたいです。 私自身も嫌いな人頻繁に現れてしまい、無言や最低限の挨拶等で極力避けてはいますが、心の中はザワザワ落ち着きません。 心の中でその人は存在しないと決めつけるくらいでしょうか… あと、その人の不幸な話や失敗した時の話を思い出す…あまり健康的では無いですが、心の中は自由なので。 脳内でスパッと断ち切れる良い方法期待してます。

嫌いな人は「人」じゃない

なめこ。
こんにちは。レス失礼します。 21歳(女)です。 私のイライラ発散方法は子供じみていて、 何言ってんの?って思われるかもしれませんが…笑 私は嫌いな人を「人」とは思わないようにしてます。 ひどいようですが、 嫌いな人の言動は何もかもが嫌に感じてしょうがないですよね。 嫌いなものは嫌いで仕方ないので、 嫌いな人が、嫌味を言ってきたりした時頭の中で 「この人火星人なんだよなー。だから日本語の選択肢ないんだ。」と思ったりしてます。 あとは、サンドウィッチマンの富澤さんを頭の中に住ませてます。 相手が何を言ってきても「ちょっと何言ってるか分かんない」って思うと気が楽です! 笑えてきたりもします! 参考にならないかもしれませんが 私のイライラ発散方法でした!

ないなぁ

041
あまね
ごめんなさい、そんなに嫌いな人に出会ったことはないです。 苦手な人はいますけれど。 お嫌いな人がいたら、「私はこの人のどこがそんなに嫌いなんだろう」と観察してみては? 話し方が嫌いとかズルいところがあるとか理由があるから嫌いなのですよね。 嫌いな部分が見つかったら、それを上回る長所はないか探してみて、何か見つかるかもしれないですよ。

嫌いな人を作らない

🙂
匿名
自分が成長するしかありません。 相手は変わらないから自分が変わる っていいますよね? 人に「好き、嫌い」と カテゴライズする癖があるならそれをやめましょうか。 「ナスやかぼちゃだと思え」と昔の人はよく言ったもんですが、ナスやかぼちゃに失礼なら、雑草や小石でもいい。 自分が見上げた立場になって、 「かわいそうな人」だと思えば気にならなくなります。 これを実践しているので、苦手な人はいますが、嫌いにはなりませんね。好きの反対は無関心ともいいます。 主さんのような人って、何かその方にコンプレックスがあるからスルーできないのでは? そしてどうでもいいような他人にまで、興味や関心が高すぎるのではないですか? たとえばよくありがちな「ズバズバものを言う人が嫌い」という人って、「自分の意見がはっきり言えない人」に多いですよね。 極めて日本人らしいですが、実はその相手が羨ましかったり、自分に無いものがあるからイラつく、というように、よくその人のことを見ている。嫌いだとしても興味をもってるわけです。 そのムダな興味をなくしてしまう、または他のもの、好きな物や人に興味を集中させると、自然と苦手なものを嫌いにはならなくなりますよ。関心がほかにうつりますから。 何か集中できることをお持ちになってみては如何ですか?

追加です

💄
ルージュ トピ主
「苦手な人」は時間とともにスルー出来たり、慣れたりするのですが「嫌いな人」は生理的にダメ・・・な感じです。 今も職場のパートさんがどうしてもだめです。 自分でどうしてだろう?と考えてみたのですが、人としてだらしない人がどうしてもだめなのです。 その人がだらしなくても、直接害はないので(間接的にはありますが)気にしないでおこうと思うのですが、どうしてもだめです。 金銭的にルーズだったり、令和の時代に平気で差別用語を使ったり。 今は仕事以外では一切付き合わないようにしています。 あちらがこちらを嫌いなのも百も承知です。仲良くしたいとは思っていません。 何よりもこんなことでイライラしている自分にまたイライラして自己嫌悪です。 私も落書きしてみようかなあ・・・。

連投失礼します

💄
ルージュ トピ主
匿名さんと同じことを少し思ってました。 友人にも「あまり人のことを嫌いにならない」という人は人に対する興味があまりなさそうです。 他人のことなどどうでもよいのだそうです。 私は他人のことに興味を持ちすぎなのでしょうか? コンプレックス、といってもピンときません。綺麗だったり仕事が出来る人はむしろ好きですし憧れます。たとえちょっときつくても。 嫌いな人が参加する会には参加しないようにしています(ランチなど)。 家族もいるし、友達も趣味もあるので暇ではないつもりなのですが、職場で時々聞くだけの嫌いな人の声だけで(うるさい人です)イライラとしてしまいます。 相手は変わらないのだから、私が気持ちをちょっと変えてみようとは思っています。

私も同じような人が嫌いです

🎶
ルキフェル
トピ主さんが嫌いなその人って、好きな人いるんですか??まともな神経していたら、まずもって近寄りたくないタイプ。近寄るなら、その近寄る人も私は嫌いかも。うるさい、差別用語、お金などにだらしないって、十分周りに迷惑ですよね。 私は病気をしてから、そういう奴との遭遇も生きてるってことだなーと思うことにしています。社会生活する限り、いい人ばかりに囲まれるのが奇跡です。 あきらめる。それも仕事だと思って、退社したら完全に忘れるぐらい私生活を充実させる。 あと、嫌いな人ほど悪口を言わない。悪口って自分に強い暗示をかけるんですよ。言えば言うほど脳に叩き込んでしまうと思います。 声が聞こえてきたら、まったく別のことを考える。特に「工夫したいこと」に考えを巡らすと、一気に集中できる、かな? お互い頑張りましょう

気にならなくなった

🐶
ビネガー
自分に被害が及ばなければ「いるよねー。こういう人」でスルーできるようになりました。30代過ぎてからかな。 一つだけ気を付けて欲しいことがあります。他の人にも分かるようにその嫌いな人をあからさまに避けたりするのはやめた方がいいです。 私はその独特の個性的な人よりも嫌いオーラを出す人の方が数倍嫌いです。人としてどうなんだろうと思ってしまうので。

成長したい

🙂
雪やこんこん
正に、今現在悩んでいます。 趣味のサークルのような会に夫婦で参加しているのですが、 会費を管理するお会計係りの奥様に嫌われているようです。 旦那様はとても良い方ですが、 その奥様に会費を渡すとき、あからさまに乱暴に受け取ります。 夫も「見ていて気分が悪かった、お金なのに」と言いました。 その前は、 「お預かりします」とキレるように言われました。 昨日も夫と会を辞めようか…と話していたのですが、 今日色々考えて、 大勢の中の一人や二人の事で悩むのも大人げないし、と乗り越える努力をしようと頑張ることにしました。 会費は違う方に預けることを考えています。 良い案が見つかればいいのですが… 何故そのように扱われるのか?理由がわかりません。 お会いしても「平常心」を保つように成長しなきゃです。 人生死ぬまで「修行」ですかね。 昨日はお酒を飲み過ぎて二日酔いです(笑)

出来る限り関わらない

🙂
ととんと
嫌いや苦手な人がいると、仕事のモチベーションも下がり生活の潤いもなくなるような気がしますね。 どなたかが書かれているように相手も同様に嫌っていますから、お互いに関わり合いにならぬのが一番です。 視界に入るようなら席を立つか別の所に移動する。姿も声も届かぬところが最適です。 それが無理ならば、耳栓をして目を瞑る。 他の人に気付かれぬように出来ればいいですが、お互い避け合えばそのうち気付かれるでしょう。それで配慮されて配置換えになることもあるでしょう。自分に不利にならぬよう有能でなければいけません。排除できれば他に嫌いな人が現れるまでは快適です。頑張って下さい。 大人になれば仕事と割り切ってやり過ごす人がほとんどですし、私もとことん我慢するタイプです。でも時々こういう人がいて私はそのターゲットになります。きっと弱くて能力がないからでしょう。有能な一部の人はこういうことをしても許されるので、トピ主さんがもしそうならばやってみればいいかもしれません。向こうも相手にされない方が楽だし、嫌いな相手と一緒にいる時間は苦痛だろうから。

私は距離感が近すぎる人が嫌いです

041
ミミ
話しかけてこられるのはかまわないんですけど、そう親しくもないのに個人的なことを聞かれるのは嫌ですね 次からは構えてしまいます ところで昔嫌いだった人、今思い出すとなんにも感じなくないですか 私の場合、なんであんなに毛嫌いしてたんだろうと思うことあります 嫌いな人というカテゴリーを無くすと楽なのかも トピ読んだかぎりですが、 ちょっと過剰に反応し過ぎかなと思いました、でもよくわかりますよ 怒りはやがておさまるんですけど、嫌いな気持ちは続きますから

高みの見物

🙂
夜明け前
いますよ~嫌いな人。 毎日ランチしてる同期入社の同僚です。 口を開けばグチ、噂話、自慢話。 しかも大きな声で自己アピール。 意識しないようにする、距離を置く、 いろいろ試しましたが、どうしても気になってしまう。 家庭がうまくいっていない、かまってちゃんだとわかり、かわいそうな人なんだ、と思えるようになりました。 一歩引いた目で観察することにしました。 止まらない悪態を見ても、 「おーおー今日も飽きもせず、やってるなー」と。 心の中で汚い言葉を吐いていたこともありましたが、思わず口をついて出そうになった事があるので止めました。 たぶん表情にも出てると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧