本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実は嫌いな人の幸せ、喜べますか?(駄)

実は嫌いな人の幸せ、喜べますか?(駄)

レス45
(トピ主 3
😑
moon
ひと
駄トピを開いていただいてありがとうございます。 表面上は友人として仲良さげにしていても、実は嫌いな人。 そういう人の結婚や妊娠出産、はたまた恋人ができた等の報告を受けた時、皆様はどう思われますか? 私はどうしても喜べないんです。 もちろん「おめでとうー、良かったねー」ぐらいは言いますが、笑顔は引きつってる事でしょう。 そんな報告を聞いた時にはいつも「この人が幸せだろうが何だろうが自分には関係ない、関係ない・・・」と心に言い聞かせて、必要以上に気にしないようにしてますが、そのようにして自分の心をセーブしてないといつの間にかその人の不幸を願ってる始末。 本当に大好きな友人に対しては、おめでたい事があれば心から喜びが湧いてくるし、いつまでも幸せでいてほしいと願います。 もし辛い事があったなら、自分のできる限り力になってあげたい。 ただその反面、そう親しくない人や嫌いな人の幸せは喜べないどころか不幸を願ってしまう程の、好きな人に対しての気持ちとは真逆の感情が極端にあふれ出ます。 それにしても、仕事にも家庭にも特に不満がないにも関わらず、なぜ私はそんなに他人の幸せが疎ましのか? 突きつめて考えてみたら、『ようするに心が狭い』という結論に達しました・・・ しかし自覚できたからといって心のキャパが広がるでもなく・・・相変わらず他人の幸せ話を聞く度にしんどい思いがつのります。 こんな自分に疲れました。 不幸を願わないまでも「ふーん。」ぐらいに気にしないでいたい・・・ 皆様。実は嫌いな人の幸せ、喜べますか?

ランキング

レス

その前に

041
りん
なんで嫌いな人と表面上の友達でいるのかがわかりません。 縁 切っちゃえばいいのに。と、思います。 確かに、嫌いな人のしあわせは、あまり喜べないかな? でも、”私には関係ない”くらいですよ。 その人に、”不幸になれ~”と、願っている限り、 トピさんにほんとうの幸せはこないと思います。

100%幸せなんてありえない

041
アントワネット
恋人、結婚、妊娠=幸せではないと思っているので、特に祝う気持ちもありません。100%幸せなんてありえないので・・・。 儀礼的なお祝いはしますが、なるようにしかなりませんよね。

心は狭くない

041
匿名
嫌いな人の幸せを喜べないのは自然だと思います。 嫌いなのに友人として仲良さそうにするから、そんな心境になるのだと思います。 友人の整理が必要なのでは? 整理できない事情があるのなら、それは友人ではなく利害関係のある他人というだけだと思います。

喜ばないけど

041
おおぼけ
嫌いな人が幸せになったら。。。喜ばないけど不幸を願いもしないかな。 でも嫌いな人が不幸な目に遭っていたら、正直なところ心の中でほくそ笑んでしまいます。 私の中では「嫌いな人=自分に嫌な思いをさせる人」なので、その報いがその人を襲ったんだ、と考えてしまいます。 でもそう思う自分がすぐに恐ろしくなって、他人の不幸を喜べば自分の不幸も他人から喜ばれることになる。 この汚い感情に対する報いがいつか自分に降り掛かるかもしれない。 そうすぐに思い直して心の中で自分を戒めます。 でも人ってそういうもの。 主さんのように「そんな風に他人の幸せを疎む自分が嫌」だと感じる気持ちがあるうちは、人として全うですから大丈夫です。 もちろんその嫌な感情に苛まれるのはとても辛いですが。。。 しかしそのような感情をまるで持たない非情な人間も現存します。 自分がそこまで成り下がらなければ、それでヨシとしましょうよ。 ちゃんと自分で苦しんでるじゃないですか。 それでいいと思いますよ。

トピ主さんの問題は・・・

あめふりくまのこ
>表面上は友人として仲良さげにしていても、実は嫌いな人。 なんで仲良さげに友人として付き合う必要があるのですか? 私にはそういう人がいないので、幸せは願わないけど、不幸も願いません。 自分に関わりあいがなければそれで十分。 おそらく、そういう人と表面上友人であることが最大の問題だと思います。 ああ、でも。 実弟の不幸は喜びます。 関わりあいを断てないので。 黒いですけど、そのぐらいは、普段のこちらの不幸の埋め合わせだと思っています。

願えません

041
残念ながら。 でも、私は自分で言うのもなんですが演技力がすごいので(笑)、「実は嫌いな人」の披露宴のVTRなどを見ても、誰よりも笑顔で盛り上げていたりします。そして(実は嫌いな)新婦のご両親から気に入られたりします。 腹の中では冷めていて黒いこと考えていたりするわけで、我ながら、こんな友人ほしくないですね~(笑) もちろん、本当に好きな人の幸せは全力で願いますよ。

普通では?

041
月子
私もトピ主さんと同じですよ。 嫌いな相手に対してですよね? 口先だけでも「おめでとう」と言っているのだし、そんなに気にしなくていいのでは? 逆に、嫌いな相手の幸せを心から喜べる人なんているのかしら・・・と私は思います。

喜べません

041
のんある
そして、私には主さんみたいな人が一番理解不能です。 何故、嫌いな人と表面上友達みたいな振りするのですか? 心が狭いんじゃなくて、真実を見つめようとせず、他人に悪意を持つ事で自分を保っているのでは。 だって、他人に意見を聞くような振りして、ご自分であらかじめ結論を出し、最後には単なるYES.NOだけで済むような質問をしていますよね? 聞いてどうするのですか。

私のことかと思いました。

041
友子
私も全く同じです。 気付いたのは最近。 友達という括りの中で、幸せな報告が自分のことのように嬉しい人と、 何ともいえない嫌な気持ちになる人がいることに気付きました。 よく考えてみたら、後者には以前かなり迷惑をかけられていたり、 一時的にでもかなり嫌な思いをさせられた人達。 それに気付いて納得したと同時に、自分が嫌になりました。 でも、フッと湧く感情はどうしようもないです。 自分でも自分が怖くなります。 自分自身は恵まれているから、妬みでもなんでもないのに・・・ 絶対に誰にも心のうちは言えません。 人格疑われますから・・・

きっと好きになると期待する

玉子
その人を嫌いになった理由も大事になってくると思います。 嫌いなのか合わないのか。合わないならどうしようもないでしょう。 でも嫌いなら理由あっての事でしょうから。 私ならその人が幸せになる事で嫌いな部分が失せるだろうと期待して喜びます。実際そういう人いますしね。幸福を掴んだらそれまでのその人の嫌な部分が影をひそめたと。 幸福だろうが不幸だろうが元々の性格ゆえ嫌っていたのなら期待できませんが、祝わなければいけない場合はそのように思うようにしています。

喜びもしないけど、不幸を願うほどでもない

😠
aiko
例え、大っ嫌いな相手であっても、特に不幸を願ったことはないかな? 結婚、妊娠などを聞いても『ふーん。お幸せに』くらい。 私からすれば、なんで他人の不幸を願うのかが、謎です。 “実は嫌いな人”が不幸になったら、その分代わりにトピ主が幸せになれるわけでもあるまいし。 ちなみに、私のかつての友人もトピ主さんみたいな人でした…。 私の結婚がまとまり、電話で友人に報告したら『いま“おめでとう”と言える気分じゃないから、電話切るね!』と唐突にガチャ切りされました。それから、疎遠です。 トピ主さんも、他人の不幸を願うくらいなら、疎遠にすればいいのに。 最後に。 トピ主さん、他人の不幸を願うのは“心が狭い”のではなく、根性が悪いのです。

仰るように心が狭いのでしょう

041
共感できません
いや、考えが浅いのかな。ちょっと発想を変えてみてはどうですか?あなたこのままでは幸せになりませんよ?いつもどす黒い感情を胸に秘めている人に幸福な人はいませんから。あなた自身の為にそういう感情を捨てましょうね。

友達?

🐤
ジヘ
「表面上は友人として仲良さげにしていても、実は嫌いな人」など存在しないので、トピ主さんの気持ちがまったく分かりません。 どうして嫌いな人と友達付き合いをしなくてはいけないのでしょうか? 「嫌いだけれど、頻繁に会わなくてはいけない人」は存在します。 失礼のないように細心の注意を払って丁寧に接しますが、友達のような付き合い方をすることはありません。

相手より高い次元にのぼりましょう!

🐧
はっけよい
moonさん、もしよかったらぜひ試して欲しいのです。 自分が嫌いな相手や合わない人は心が狭い自分の欠点を教えていただいたわけですから、心の中で必ず、「ありがとう。」って感謝してみたください。 感謝の気持ち言葉は自分自身を癒します。 相手に感謝している自分は相手よりも心が広くなり高い次元にいる気がしてきますよ。 相手の不幸や幸せはあなたに左右されることはありません。大きく構えて自然に任せて、自分は感謝で帰してプラス思考でいきましょう!高い次元にのぼりましょう!

いいえ

😨
111
いいえ、喜べません。 それは自分があまり幸せじゃないからだと思っていましたが、幸せな人でも喜べないんですね。

これで疎遠にできるなら思いっきり祝福して差し上げます

😀
peke_pom
寿退社してくれるなら、ものすごくお祝いします。 子供でもできて、他人に構うヒマがなくなって、疎遠になってくれれば、もの凄く嬉しいです。 住む世界が違って二度と会うことがないのが一番だと思います。 是非、私のために、ヒトに八つ当たりする必要ないほど幸せになってね。

嫌いなヤツに嫌いって言えたら苦労しないですよね。

041
ゆん
嫌いな人とは縁を切れば良いのに、という意見があるようですが 学生時代にクラスで嫌いなやつがいたとして、 そいつと縁を切れるか?て言われたら絶対できませんでしたよね。 だってコミュニティ上必要な縁ですし、 嫌いってだけで縁切ったら周りに何言われるか分からないし…。 そんな簡単に好き嫌いで人間関係をつくれたら苦労しませんよね。 いろいろあるんだから。 私の場合、たとえばその本当は嫌いなやつが「恋人できたー」と 報告してきたとしたら、ノリで言ってますみたいな感じで 「なんだよお前ーなに幸せになろうとしてんだよー(笑)」 って小突いてこっそりとスッキリしてます。 ただ、この手は冗談が通じない人だとか、ノリの悪い人だとか、 そこまで仲良くしてない人には通用しません…。

私は

041
みみ
偽善者なので喜びます。 私が喜んだのに 本人がたまたま不幸の落とし穴に入ったときは まぁお気の毒に…とさも心配そうな顔して『上から』覗き込んでると思います。 もちろん助けず…どうぞ自力ではい上がってね~と立ち去ります。

ズルイひと知ってるから・・

🐴
takeda
嫌いな人の幸せを喜ぶほうが、ココロとからだにはストレスになるので、よいこととは思えません。 「おめでとうよかったね」と言えることと「ふーん」と聞き流すこととどれほどの差があるんですか・・? 主さんの反応は普通でしょ?? 社交辞令がいえたら十分なことですよ。 仮に、不幸になれ??・・と思ったとしても、主さんがそれによって天罰をうけることはないし、幸せが遠のくことはありません。 不幸のオーラが出るわけでもありません。 それとこれとは別だとおもってます。 (私のコトじゃありませんが)どす黒い感情をもってても、幸せいっぱいに暮らしてる人はいますので(笑 こころの中は自由なので、どう思っても大丈夫。 表現次第では、おおっぴらに表現可能でもあるのがおもしろいところですね。。

要するに八方美人

041
たから
不幸を願ってしまうほどに嫌いな人なんて、誰にでもいると思いますよ。 誰だって聖人君子ではありませんもん。好きな人がいれば、嫌いな人だって出来ます。そんなもんです。 ただ、それほどまでに嫌いな人なら、自分から遠ざけてしまうのが普通です。考えるだけで疲れるしね。 距離が離れると気持ちはクールダウンするし、噂でちらっと耳にするくらいでは心乱れることもなくなります。 要するにトピ主さんは、誰とでも仲良くやっているように見せかけたい人なのかな、と思います。 ですが、気持ちに負担がでてきているようなので、少しは取捨選択されてもよろしいのでは。

肝心の「自分」が見えていないからでは?

041
Kuz
私自身、そういう嫉妬心のようなものがありました。 若かりし頃ですが。 年食って自分の能力の限界、あるいは好みの方向性が見えてきた後はそういう感情が消えました。 他人に対する「好き嫌い」感情も、それぞれの個人が限られた能力をどのように使っているかの違い、と思うようになりましたし。

綺麗事は言えない

😑
40代半ば
たとえ嫌いでも表面上仲良くできるレベルならば、不幸までは願いません。 でも、本当に顔すら見るのも嫌レベルの人は・・・。

まあ普通の感情かな?

🙂
ガーデニング
嫌いな人に幸せになったほしいと思える人は、なかなかこころの広い人ではないでしょうか。 身近に嫌いな人がいて、嫌な思いをしている中で、幸せになってほしいと思える人は自分の心がまず、しっかり自立してて、人は人と思える強い人で、なんでも相手のせいに決してしないタイプ、じゃないとなかなか難しいのではないかと思います。 そんなしっかりとした人が多かったらいじめもないんじゃないかしらね。 人は弱いものだと私は思うので、他人のそういう感情を悪い感情とは思いません。でもそういう感情に罪悪感は持ったほうがいいかな? 私の場合、仕事などで無理に付き合ったり、してるとそういう気持ちになってきます。いくら嫌いでも疎遠にすれば「お互いに幸せならそれでいい」と思えますよ! そういう気持ち、皆さん口に出したくないのでは。でも、最近あんまりそういう感情がなくなりました。みんなが幸せならそれでいい。人を恨んでも自分に返ってくるだけと思うからです。堂々と言えるようなあまりかっこいい感情でもないですからね。 そんな風に思ったら、最近はあんまりそういう感情出てこなくなりました。

喜べるわけない

041
ほんね
喜べないからと言って、心が狭いと自分を責める必要はないと思いますよ。 喜べないなら、それで良いではないですか。。。 ありのままの自分で良いんですよ~ 心が狭くて何が悪い! そのくらい厚かましくていいんですよ。 そうするとね、笑顔が引きつったりしなくなります。 所詮ひとごとなんだから、そんなに思い詰めなくて良いと思いますよ。

私も

041
よし
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 私も同じですから。 ただ、私は嫌いな人は距離を思い切り取ります。 大学時代の同級生からも結婚式に誘われましたが、もちろん断りました。 自分の結婚式にも呼ばず、電話が来ても取らず、お金の建て替えも拒否したので相手も気づいてるとは思いますが・・・。 なので、全然普通だと思いますよ。私は。

レスありがとうございます

😑
moon トピ主
嫌いな人の幸せが特に気にならない方、羨ましいです・・・ 確かに、嫌いな人がどうなろうが私の人生には何のプラスもマイナスもありませんし、それに四六時中嫌いな人の事を考えるほど暇でもないので、真剣に不幸を願っている訳ではないのですが・・・ そういう報告をされたり噂を小耳にはさむとどうしても面白くないので、ちらっとそういう事(うまくいかなきゃいいのに、とか)が頭をかすめるんです。 そもそも、嫌いな人と上辺だけの友人関係でいる必要がない。なぜ友人関係を清算しないのか?とのご指摘ですが、私も嫌いな人やウマの合わない人といつまでも友人でいるほどお人好しではないので、疎遠にするのが可能であれば関係を清算してはいるんですが・・・ でもなぜかそういう元友人たちに限って、いままでとんと音沙汰なかったくせにいきなり「結婚します!式に出席ヨロシク」とか「べビちゃん誕生!」とか「彼Pが出来ました!」等の爆弾メールを唐突に送ってきたりするんですよね。 あとは共通の友人が多くて、その子と直接2人で会ったりはしないけど集まりとかで会う場合にそういう喜び報告を聞くことが多いです。

続きです

😑
moon トピ主
嫌いな人の幸せが気にならない方、コツがあれば是非教えて頂きたいです。 今のところ私が実践しているのは、なぜその人に対してそこまで思うのかを徹底的に分析して、自分でも気が付いてなかった感情をほじくり出す事です。 中には嫌い、とかじゃなく単に嫉妬しているだけという場合もあり、そういう場合はある程度時間がたてば気持ちが消化されて、「ホントちっさいなー!私。嫉妬とか恥ずかしいし!」と明るく?自覚でき、その後普通に幸せをお祝いする気持ちになれます。 しかし本当に嫌いな場合だと、いくら分析した所で 「アイツにあの時あんな事言われて、あんな目にあわされて・・・とにかく嫌いだからアイツが幸せになるのが面白くないんだね。」という結論しか出てこない。 こちらが相手から何らかの不利益を被ったため嫌いになった友人。 そんな人の不幸を願ってしまう自分を「狭量だから」とか「根性悪いから」とかそういう事で片づけるのが理不尽なような、そんな気分になって、なんだか納得いかないんです。 私、色々考え過ぎなんでしょうか? とにかく嫌いな人に対してもっと無関心になりたい・・・

レスします

💔
ひえ~
嫌いな人や、好きではない人の幸せ…よかったな、と思います。 好きではない人は当然そう思うし、 嫌いな人なら、幸せになれば、今までの嫌な性格とかよくなるかも…とホッとします。

不幸までは願わない

🐱
ネコマネチ
もしそこまで行くなら、距離置くよ。 だって意味ないでしょ、そんな付き合い。 友人ですらないんだからさ。 心が狭いんじゃないよ、単に合わないだけ。 合わない人と友人で居る事の方が大変だと思う。 嫌いな人はさっさと知人に格下げした方が精神衛生上良いよ。 そうすれば、ふーん位にはなると思うんで。

喜べないよー

041
PYG
そう親しくない人、とか単に相性が合わないだけの人なら 嬉しいことがその人にあった時は「あっそ良かったね」くらい。 でも自分に理不尽な、どう考えてもおかしいだろ!って意地悪を積極的にしかけてくるような大嫌いな人の幸福なんて絶対に喜べない。 以前はそんな自分が恐ろしく、そんな黒い感情を持つ自分こそが不幸になる、と思って必死にだめだめ!と抑えていました。 でも、ある事があってから、すっぱり止めました。 もう、はっきりと、「あんなヤツ、大嫌いだ、シネーーーー!」って一人の時はつぶやいたりしますよ。当然、幸福なんて冗談じゃない。 で、同時に人のことを呪う自分はチンケでどうしようもない人間だ、と自覚もします。しっかりと。 こんな気持ちに蓋をしていた時の自分は、自分は良心的な人間、と錯覚してました。 でもまやかしでした。抑えこんだ気持ちは自分の中でどろどろ腐っていくんです。 それを自覚してからは、一人の時は恐ろしい事をつぶやいてますが、今のところ、前よりは楽になって不幸も訪れてません。今のところね。 もちろん表には出しませんよ。念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧