本文へ

人との付き合い方が原因で振られました

レス12
(トピ主 1
😑
かな
恋愛
私は大人数での集まりなどが苦手です。 友達も多い方ではなく、狭く深く関わっています。 彼は大勢でわいわい遊ぶのがすきな人でした。 友達や同僚に紹介してもらったりも何度かしました。 私は彼を自分の友達に紹介した事はなく、 むしろ何故紹介したいと思うのか疑問に感じていました。 「彼の友達は、私の友達ではない」という考えがあり、それが行動や言動・表情に出ていたようで彼に振られてしまいました。。 「俺の友達の事も大切にしてほしいから」との理由でした。 彼にとってはとても重要な事なのに、私はそんな事で振られるなんて…と思ってしまう自分もいます。 私は冷たい人間だと感じて悲しくなります。 どうしたら周りにいる色んな人達や大切な人の友達を大切に思えますか?

ランキング

レス

これって

041
くま
そうじゃなくて、トピ主さん自身が自分の苦手分野だということを理由に、一切彼の立場を理解してくれる行動をとってくれないから。 とれるような努力もしてないから。 もしかするとトピ主さん自身が努力をしていたと主張をするなら、彼にはその努力の様子が認識できなかったから。 もちろん、誰しも苦手なことはあるし出来る出来ないはあると思う。 でも、それと出来ないからといって全くしなことは別の話。 「彼の友達は、私の友達ではない」 これ改めなと結婚や子供を持つことは大変かもしれない。 結婚のパートナーも苦労をしそう。 変えるつもりがないなら、厳しいけど一人で生きていく算段をしたほうがいいのかもしれない。

その彼と価値観が合わなかっただけ。

🐱
stella☆
世の中の男性がみんな元カレの様にわいわい大勢で 遊ぶのが好きというわけではありません。 私もそういうの苦手ですからトピ主さんの気持ち分かります。 その彼とは友人に対する価値観が合わなかっただけで、 トピ主さんが悪かったわけではないです。 次は二人の時間を大切にしてくれる人と出会えるといいですね。

単に相性の問題

🙂
しじみ
彼は社交的であなたはそうでもなかっただけの話で、どちらが悪いということじゃないしあなたが彼に合わせることでもない でも、お付き合いしていくうえでそういうことが合わないって致命傷なんだわ 相性が合わなかったってことで、次行こ次 次はもっと閉じた感じの彼を探しなさいよね あ、でもあなたも頑なになりすぎないようにね 彼の友人たちと当たり障りなく付き合える対人スキルは身に着けといた方が生きるのにラクよ

正確には彼の希望はどちらなのか

🙂
さわ子
>「俺の友達の事も大切にしてほしいから」との理由でした。 A 彼と全く同様に主様にも、彼の友達と親しくしてほしい B 彼が友達と親しく付き合う事を尊重してほしい 普通はBの方がハードルが低いです。「彼は私だけのもの。いつも友達より私を優先して。私だけ見てて」とならず、よほどとんでもない人でない限り、彼の友人を否定しなければいいのです。 しかしAとなると、彼と相性が良くても主様ともそうとは限らず、しかも多くは主様から見ると異性でしょうから、難しいと思います。 私も夫が友人と遊ぶのは問題ありませんが、私にも友達になれと言われてもそれはなかなか難しいです。もちろん、挨拶やちょっとした世間話等は普通に愛想よくしています。しかし、あくまで夫の友人です。私の友人ではない。そこは主様と同じです。

トピ主です

🙂
かな トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 私は「これから頑張って友達付き合いする」と言いましたが 彼は彼の友達を心から大切にしてほしいと思っていたようで、頑張るという時点で違うと言われてしまいました。。 ただ付き合っていくのと結婚するのだと違うのだなと身をもって体験しました。 これからの自分の為にも少し考えを改めていきたいと思います。

当然です

🙂
中年起業家
人付き合いが苦手ならともかく、「彼の友達は、私の友達ではない」なんて考えの人と付き合えないのは当然ですよ。 >>「これから頑張って友達付き合いする」、「頑張るという時点で違うと言われ」 まあ彼氏・彼女の友人と仲良くするなんて当たり前の事ですからね、普通は努力の必要がないんですよ。 はっきりと理由を言って別れてくれた元彼に感謝しましょう。

悩まないで

🙂
おばさん
考え方が違うだけ。 彼氏は今後、自分の友人ともワイワイ騒げる人とつきあえばいいし。 あなたは、2人の時間をだいじにして、無理強いをしない人と付き合うように すればいいのです。 友人も、数が多ければいいというものでないです。 彼の友人の中には、彼女のことを話さない人も いると思いますよ。 みんな、考えはちがいますよ。 悩む必要ないですよ。

友達だけ?

041
ミラ
>「彼の友達は、私の友達ではない」という考えがあり、それが行動や言動・表情に出ていたようで 自分の友達じゃないからって、冷たくあしらうことないと思います。 トピ主さんは、友達以外の知り合いとか同僚とかと、どんな接し方してるのですか? マナーはあった方がいいと思う。

気持ちは分かります

🙂
とかげ
自分の友達と仲良くして欲しいって、正直疲れますよね。結婚後に、相手家族と付き合うのだけでも大変なのに。自分の付き合いの輪の中に彼女を入れたがるタイプは、結婚後も何かと自分の価値観を押し付けてきそうな気がします。 私は結婚後、夫の友人とは一度だけBBQをしましたが、たまたまあまりノリの合わない相手で、感じ悪くならないようにはしていたものの、正直しんどかったです。夫は、私の気持ちをくみとってくれ、以降はお互い自分だけの友人関係を作ってます。そこで例えば、なんでもっと楽しそうにしないの?とか言われてたら、多分離婚してたと思います笑 次は価値観の同じ、思いやりある方に巡り合えますように。

よくある傾向

🙂
大魔王
私は妻に自分の友人関係を無くすような行動をとられました。どうも彼氏や特に夫の昔からの友人というのは、彼女や妻に嫌われるようです。 ではその彼女・妻はというと、その友人や子供との集まりに私を出席させようとしますし、その相手の文句は言いつつも付き合いは続ける。 彼氏・夫の家族や友人、同僚を彼女・妻が嫌うのは私が考えるに、それは束縛の一種だと思う。男女ともに束縛はありますが、女性の方に強く出る傾向だと考えます。

どうしたらって?

🙂
南華
自然な感情じゃないですか? 自分が大切にしている人を、彼にも大切にして欲しいでしょう? あなたの両親、家族を彼にも大切にして欲しいでしょう? ならばあなたも彼の両親、家族、親友など彼が大切にしている人を、同じように大切にする事ではないの? 特別なテクニックも、心構えも必要ない、ごく自然な気持だと思うよ。 その自然な感情が欠けているとすれば、かなり深刻な精神的問題で、専門のお医師さんにご相談したら良いのでは?

単純に相性の問題なだけ

🙂
どれどれ
ですよ。 トピ主さんが、彼の友人に対して非常識な態度をとって(わざと無視したり見たいな)いたならともかく、そもそも長い付き合いの彼と彼の友人という関係を 初めて会ったトピ主さんと彼の友人が同じ関係なんてできるわけないじゃん。 彼は馬鹿なのかな?と思いました。 彼は、彼=トピ主 と考えてるから 彼と彼の友人が気が合うなら、彼友人とトピ主さんが気が合う とでも思っているのでしょう。 人間なんて人それぞれなんだから、そんなわけないでしょう。 彼友人はトピ主にとっては「彼友人」としての付き合いしかできる訳ないですよ。 まあ、「義実家」問題と同じですよ。 彼は自分の親と 本当の親子のように付き合うようトピ主さんに強要するタイプでしょう。 もちろん、そういうの全然おっけー!という人もいるんだろうけど。 平気でトピ主さんの感性否定している自分が正しい と思っているような彼に「振られた」なんて思う必要ないでしょう。 彼とは相性が合わないだけで、トピ主さんに合う感性の人と付き合えばいいだけで、トピ主さんが考えを変えたり、反省する必要なんて全く無いと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧