本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数家族で遊んでいて(家の物が壊れてしまいました)

数家族で遊んでいて(家の物が壊れてしまいました)

レス4
(トピ主 2
😑
つゆ
ひと
数家族でママ友の家に遊びに行った際、家の物が壊れてしまいました。子供がおもちゃで叩いてしまったようです。割れた瞬間はみていないものの、どの子がやったかは明白でした。(私の息子はまだつかまり立ちレベルでずっと傍にいました) しかし、その子の母親は謝らず、その場にいた家族皆で弁償代を割勘することになりました。その場にいた大人全員の責任という事です。 その後、個人的なLINEで家人から「あなたは確実に悪くないのだから支払いはしなくていい、夫にもお金を請求するなんて失礼な事をするなと叱られた」と言われ、こちらにもその場にいた責任があるので支払うと伝えましたが拒否されました。菓子折りだけでもと渡しましたがものすごく恐縮されました。 しかし、半年以上経ってから人づてに「他の人は支払ってくれたのにあの人は支払ってくれない」と言っていた事を知りました。 挙句の果てには他のママ友を引き連れて、人目があるにも関わらず暴言を吐かれました。(他にもあなたを嫌っている人がいる、あなたのこういう所が駄目、おかしい等) LINEの件は「そんなのは関係ない」と言われ意味が分かりません。 あちらとしてはお金さえ払ってくれれば良いそうですが、払うと言ったものを強く拒否され、菓子折りを渡し、こちらとしてはやれる事はやったつもりなので腑に落ちません。 私はどうすれば良いのでしょうか。支払いをして丸く収めたい気持ちと納得がいかない気持ちで揺れています。

ランキング

レス

もう、会わない

041
ワーママ
なんか、怖い話ですね いじめの構造ですよね 何かのきっかけで仲間意識ができて、ターゲットを見つけに来たんだろうな 半年前のこと持ち出して、集団で責めるなんて なんと意地の悪い こういうトラブルを起こす人 多分ほっとくと自滅すると思います その時の他のご友人とお話はできませんか? 支払ったにしてもトピ主だけ仲間外れってことはないと思います 支払うかな? 支払うにしても内容証明で証拠をしっかり残しておくかな? 当たり前だけど、もう2度会わないように

何か心当たりはないですか?

🙂
時計
これは…何でしょうね。 トラブルの種類が普通と違うというか、入り組んでる感じがします。 あなただけがそういうことになってしまったという、心当たりは何かありませんか? 元から誰かに良く思われていなかった…のような。 理由の正当さはこの際関係なく。 例えば、子供が自分の子よりもかわいいから恨まれてる…とか 収入や学歴や夫の職業などの格差が気に入らない…とか 何かしらありませんかね? 普通に考えると、LINEの証拠が残っていれば、その中心人物だけを放っておいて、周りにはいきさつを話すことで一応解決しそう(中心人物だけはしょうがないから縁を切る)なんですが、もし周りも巻き込んであなたを阻害しようとしているとしたら、かなり厄介ですね… その辺りもどうなってますか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
つゆ トピ主
私の行動に非があったのかもと内心ドキドキしていましたが、おふたりのレスで少し気が楽になりました。 上の子の幼稚園が同じなので卒園までの間は送り迎えの際に出会わないか毎日憂鬱です。 私は人の悪口を言わないようにしているのですが、そういう所が八方美人だとか、偽善者だとか言われました。 お金を支払った際に証拠が残るようにする事までは頭が回っていませんでしたので、教えて頂き助かりました。 一緒にいた2人も私の事は良く思っていないようなので、このまま距離を置きます。 私は人見知りをしないので誰とでも仲良くしようとしていましたが、今回の件で見る目を養う事も大事だなと痛感しました。 あちらの都合で支払いは来週になるのですが、早く済ませてスッキリしたいです。 長文乱文にお付き合い頂きありがとうございました。

トピ主です。

🙂
つゆ トピ主
すみません、周りを巻き込んで、に対してのお答えをし忘れていました。 巻き込もう、自分の味方にしようとしているのは確実です。 しかし私の事を信じて、詳しく話を聞いてくれる友人もいました。 どこまで話が拡がっているか分かりませんが、変わらず私と仲良くしてくれる友人がいる事が何よりの救いです。 その人の話だけを鵜呑みにし、露骨な態度を取って来る人はほんのごく一部でしたので、距離を置くきっかけになり良かったとも思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧