数家族でママ友の家に遊びに行った際、家の物が壊れてしまいました。子供がおもちゃで叩いてしまったようです。割れた瞬間はみていないものの、どの子がやったかは明白でした。(私の息子はまだつかまり立ちレベルでずっと傍にいました)
しかし、その子の母親は謝らず、その場にいた家族皆で弁償代を割勘することになりました。その場にいた大人全員の責任という事です。
その後、個人的なLINEで家人から「あなたは確実に悪くないのだから支払いはしなくていい、夫にもお金を請求するなんて失礼な事をするなと叱られた」と言われ、こちらにもその場にいた責任があるので支払うと伝えましたが拒否されました。菓子折りだけでもと渡しましたがものすごく恐縮されました。
しかし、半年以上経ってから人づてに「他の人は支払ってくれたのにあの人は支払ってくれない」と言っていた事を知りました。
挙句の果てには他のママ友を引き連れて、人目があるにも関わらず暴言を吐かれました。(他にもあなたを嫌っている人がいる、あなたのこういう所が駄目、おかしい等)
LINEの件は「そんなのは関係ない」と言われ意味が分かりません。
あちらとしてはお金さえ払ってくれれば良いそうですが、払うと言ったものを強く拒否され、菓子折りを渡し、こちらとしてはやれる事はやったつもりなので腑に落ちません。
私はどうすれば良いのでしょうか。支払いをして丸く収めたい気持ちと納得がいかない気持ちで揺れています。