50代夫婦。義母が去年他界。障害者施設で車いす生活の義姉一人。義父は20年前に他界。
親戚づきあいは普段していないとのこと。
付き合い自体が嫌いとのこと。私も同じタイプ。
お葬式と四十九日と一年忌には年賀状をやりとりするくらいの付き合いの親戚のみ参加。
一年忌は仕方なくお知らせのハガキを出したら、まさか来てしまった!という感じです。
しかも、なんの連絡もないので三週間前に二度、人数確認のメール入れましたが、それでもなんの連絡もなく。しかし三日前に10人で参加するとメールが来ました。。夫はかなりイライラしていました。。
一年忌の法要で昼食と茶菓子をお寺の広間でお出ししました。
何かと嫌味言われました。
夫も私も疲れ切って、もう来年の三年忌には夫と義姉と私の三人だけでやろうと話していますが。
しかし、夫はもしやるかどうか聞かれたら秘密にはできないと言います。
まだまだ先のことですが、憂鬱です。夫はもっと憂鬱になっています。(それが私にとっては唯一の救いです!)
何か良い回避方法はないでしょうか。。
ちなみに嫌味を言う親戚はお寺の奥さんと同級生で、三回忌で会えるのが楽しみだと話していました。なので「三回忌はやらない」という嘘は通用しなそうです。(その親戚は他県に住んでいます。)