本文へ

借りてた法被の弁償

レス21
(トピ主 1
😣
みぃ
ひと
初めてこちらで相談します。 うちの地域では10月に祭りがあり、娘が直前に急に友達と参加したいと言い出し、慌てて小物等を用意したのですが地元の法被を調達できず、ママ友に相談した所、「知らない人に貸すのは怖いけどあなたなら貸すよ」と申し出てくれたので菓子折り渡しお言葉に甘えたのですが、祭が終わりクリーニングに出そうと法被を見たら引っ掛けた様な小さい破れがあり、娘に問いただすと確かに引っ掛けた場所との事で弁償を考えてるのですが、法被の新品の値段が1万2千円くらいで、迷惑料込で1万円5千円包もうかと思ってましたが主人に「中古の法被を貸して新品の値段以上の金額包まれたら自分なら返って恐縮する。買い取らせてと言ってみたら?」と言われたのですが、皆さんどう思いますか?買い取るという事は貸してくれたママ友の言い値の金額を払うという事ですよね?気を使って低い値段しか言えないのでは?と思うのですが、そうなれば私なら貸さなければ良かったなって思ってしまうかも知れません。ママ友は、すごく親しい間柄ではなく、学校行事で会ったら話したり、たまに子供の事でLINEのやり取りをする位の関係です。どうすればいいのかわからず困ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の理論は

041
はるひ
あくまで被害者が口にすることです。 加害者が忖度して口にすることではありません。 仮に恐縮されても今回は迷惑料込の15000円がベターです。

まずは相談

041
詩音
ほつれがどの程度か分かりませんが、まずは謝罪し相談しては? 思いついた案は 1、プロに直してもらい返却+菓子折り 2、新品を購入して渡す です。 もしかしたら「そのぐらいのほつれなら、そのままクリーニングで返却して。」と言われるかもしれません。

とにかく先方に正直に話す

🙂
秋映
祭りが盛んな地域に住んでます。 こちらでゴチャゴチャ言っても仕方ないでしょう。 すぐに先方に電話(LINEはダメ)して正直に話して謝る。 そしてどうしたらいいか聞く。 金額提示されたら、お金プラス5000円程度の品物(消えもので。菓子折りは既に渡してますから果物とか)を持って娘と一緒に謝りに行く。 先方にしたら思い出の詰まった法被かもしれません。勝手に「買い取らせろ」など、言わないこと。 とにかく先方の言う通りにしましょう。

私なら…

🐱
まどか
これ、色々に意見が分かれそうな気がしますが、私なら先ずは洋服のお直し屋さんに相談してみます。 直した場合、どの様な状態まで直せるのかを確認して、殆ど気にならない状態にまで持って行けそうなら、その旨を持ち主に話してお直しをしても良いかどうか?を尋ねてみます。 ・直して良いと言われたら、お直し&クリーニングをして5,000円位のお詫び金を添えてお返しする。 ・直さなくて良いと言われたら、洗濯&アイロン掛けをしてその物の返却と12,000円の弁償金(法被が買える値段)を渡します。 お祭りの思い出や思い入れがある大切な法被かも知れないので、買取の提案はしません。 あちらから「要らない」と言われたのでもない限り、ちゃんと手元に戻してあげた方が良いと思う。不要なら本人が捨てるでしょう。 15,000円は行き過ぎな気がします。 私が貸主でも頂き過ぎだと恐縮してしまいます。 それと、娘さんがおいくつなのか分かりませんが、人からの借り物は大切に扱わねばならないという事をもっとちゃんと躾けた方が良いと思います。 充分に気を付けていたのにうっかり…という事は有り得ることですが、引っ掛けた事を認識していたのに特に気にする様子もなかったその態度はどうなのかな?と心配になりました。 >娘に問いただすと確かに引っ掛けた場所との事で ここを読む限り、親から問いただされるまで「大変!お借りした物なのに引っ掛けちゃった…。どうしよう…」という思いは無かった訳ですよね? これから先も友人知人との間で物の貸し借りをする事はあると思いますので、人からお借りした物に対する責任(取り扱い)について、これを機にちゃんと教えた方が良いと思います。 今回の法被の弁償やお詫びについて、親だけが必死に考えるのではなく、娘さんにも一緒に考えて貰う事が大事だと思います。

感想

🙂
gon
 ママ友は「知らない人に貸すのは怖いけどあなたなら貸すよ」と、トピ主さんを信用して貸してくれたのです。  私なら、破れた法被をママ友に見せて謝罪し、新品の値段で買い取らせて欲しいと申し出ます。

ママ友に相談して新品で返せば?

🙂
メロ
今回、時間があれば自分で新品を購入して祭りに参加するつもりだったんですよね?だからその時買ったと思って、1万2千円出して新品を購入して返すのが一番無難だと思います。手元に残るのは新品ではなく破れた中古の法被ということになるが、そこは娘が破いたのだし仕方ないと思って。 新品で返すのだからそれ以上、あまり丁寧にしても相手も恐縮でしょうから、気持ちばかりの500円ぐらいの袋菓子でも添えておけばどうですか。 しかしながら、そうする前に、まずは一言、ママ友に破いたことを打ち明け「新品で返します」と話してみるのがいいと思います。 今年不要だったということは、その法被は「子どもも大きくなったしもう恐らく使わない」ものだった可能性もある。それにわざわざ新品を返してもらっても必要無いし、そんな金額出費させて悪いしという場合もあるから、もし先方がそういう感じなら、中古具合によって何割かの現金と丁寧な箱菓子でも付ければと。 だけど「うちの子はもう使わないけど、親戚に借りたい子がたくさんいる」みたいなら、やはり新品で返すのが一番だと思う。 法的には中古の査定額なんて取るに足りないかもしれないが、そんな金額では代わりの法被が買えるわけではないし、困ると思うから。 話はラインではなく、会えないなら電話ででもいいから直接相手の声を聞き反応を見ながらするのがいいと思います。

新品を買って返す

🙂
プリン
本当は貸すのは嫌だけどあなただからと好意で貸してもらったものですから、気持ちで返します。お金より良いでしょう。  破れたものを見たら悲しいですよ。あなたも堂々としてられる。中古とか考えない。

もう一度、ご主人と話をしてみては?

🙂
ひびの
ご主人とトピ主さんとの会話で、お互いに言い足りない事が有るのではないでしょうか。 ご主人が、自分に置き換えたら、新品の金額以上を渡されると、恐縮すると言うのは未だ分かりますけど。 ご主人は、幾らで買い取ると言えば良いと具体的に数字を言いましたか? 買い取るにしたって、こちらから、中古品扱いの金額は言えないでしょう? 相手に先に言わせるのも違いますよね。 「1万2千円で買い取らせて下さい」と言うしかない。 それなら、ご主人だって、自分に置き換えたら、新品の法被を返して欲しいのでは? お互いに、一枚ずつ、法被を持つ事になる訳だし。翌年は、それを使えば良い。 (貸してくれた方は、下にキョウダイかイトコの子が居て、今年は使わなかったけど、今後、使うつもりと仮定しています) 今から新品を購入して返すか、修理(かけはぎ)して返すの2択かな?と思います。

思い出込み

🙂
木綿
「知らない人に貸すのは怖いけどあなたなら貸すよ」と言うほどだから、 その法被は、ただの法被ではなく、思い出込みの唯一無二の法被だろうなぁ。 買取りとか、新品を買って返すという意見がありますが、 思い出込みの唯一無二の法被なのに 買取りとか、新品を買って返すと申し出るというのは 神経を逆なでするような行為になりませんかね? 気軽に言っていい申し出ではない気がします。 ママ友さんに正直にお話しして、 責任を持って、かけはぎの業者に修理を依頼させてもらうのはどうですか? 金額的には、新品を購入するのと変わらない、もしかしたらそれより高くなりますが、 大事な法被を元通りにすることが大事だと思うので、 買取りや新品を買って返すことよりも、誠実な対応になるのではないかと思います。 もちろん、ママ友さんが買取りや新品購入を望むならその通りにすべきですが。

新しいのを

🙂
通りすがり
買って返せば良い。 あなたが12000円で買い取っても、ママ友は新しいのを15000円で買わなけりゃいけない。 ママ友が3000円の差額を払うのはおかしい。

早めに伝えた方が良いです

🙂
深川っ子
新品で返すかお直しに出して返すかは、先方の意向を聞いてからでないとわかりませんよね。 私も法被は毎年着ますが、長年着ていると色褪せ具合が粋でカッコいいのです。 先方の方もそうじゃないかしら、だから信用と言う言葉が出たのだと思います。 相手の方も早く返して欲しいと思ってます。まずは今日にでも先方に連絡してください。

ママ友の希望どおりにしましょう

🐱
しまねこ
>中古の法被を貸して新品の値段以上の金額包まれたら自分なら返って恐縮する 自分なら、という仮定の話ですよね。そのママ友が恐縮するかどうかは、トピ主さんには判断できません。 ママ友が、新品を希望するのか、思い出があるから修復してほしいと希望するのか、聞いてみないと分かりません。 いずれにせよ、お詫びは必要だと思いますが。相手に値段を言わせるなどは、なんか嫌らしいですよね。たいていは「いいよ気にしないで」と答えるでしょう。 そして、親しいママ友に「こういうことがあった」と、話が広がっていくのだろうと思うけど。キチンとしておいた方が、後々良いのではと思いました。

早く報告・謝罪と弁償を。

😨
ロレム・イプサム
悩んでいないで早く経緯をありのまま報告して、娘さんと一緒に平身低頭謝りましょう。 その上で弁償を申し出るのも当然です。 向こうが常識がある人ならば「子供さんがしたことだから仕方がない。大丈夫だから本当に気にしないで」と言うでしょうが、それを真に受けたら、もっと大変なことになるのも常識です。 娘さんには、自分が大変な失態をしてしまったこと、つまり娘さんを信頼して貸していただいたものを粗末に扱ったことの重大性を十分に言い聞かせる必要があります。それが親の役割。でも、トピ主さん自身の監督責任のほうが大きなことも当然です。

信用とか思い出とか

🐤
ピヨ子
そういうのって、お金に換算出来ないから。 トピ主の夫の言葉はあり得ない。 それを言っていいのは、ママ友やママ友の家族(が持ち主だった場合)のみだよ。 新品より中古の方が、持ち主にとっては価値が高いこともある。 とにかく、ママ友に会うか電話かで至急謝罪と報告。 娘にやったことのまずさをしっかり説明し、ママ友に謝罪させる。 どうするかは、ママ友の意向に従う。 やったことは非常にまずいけど、どう誠意を見せるかも大切だよ。

決める

🙂
ss
>借りてた法被の弁償 当たり前だけど、他人の所有物を破損したときの弁償方法を決めるのは、所有者であって、破損した方じゃないよ。 相手に説明謝罪して、聞けば。 その法被に色々思い出等があるかもしれないし。

謝罪は相手に少々恐縮してもらうくらいの方が良いのでは?

🙂
ギリギリを責めない派
12,000円相当のものに対する弁償とお詫びが15,000円だったとして相手がそこまで恐縮するかな?と言うのがそもそも疑問だったりします。これが30,000円とか50,000円だったら旦那さんの言い分もわかりますが、差額は3,000円ですよ?相手が買い直す手間とか考えたら妥当な線だと思うのですが、少数派なのかな? (自分が被害者だった場合に要求する額という意味ではありません。あくまで加害者だった場合に提示する額という意味です。) それに仮に旦那さんが言うように、相手が恐縮したとしてそれに何か問題があるのでしょうか?相手が「なんか却って悪かったわね」と言ってもらえるくらいの方が謝罪としては成功だと私は思います。もちろんあまりに高額だとイヤミっぽくなると思いますが、3,000円の差額はイヤミや金持ちアピールみたいな別の意味は持たないかと。 相手への賠償をしつつ恐縮しないというギリギリのラインを探る必要性は無いように思います。二度と会わないような相手であれば減価償却を持ち出して値切ることもあるかもしれませんが、相手は今後も接するママ友ですからね。「旦那さんが中古品に新品を買える金額を払うことが惜しい(端的に言えばケチ)」以外の理由で売価より低めに設定する必要性はないんじゃないかな?。 3,000円で「ちゃんとした人」って評判を買うと思ってもいいかもしれません。 余談ですが経験的に言えば「私なら却って恐縮しちゃうから」と言ってお祝いや弁償などを低めに設定する人は、いざ自分が貰う番になり高めの額を受け取るとまったく恐縮することなくホックホクで受け取っていますね笑

まずは正直に話して謝罪

🙂
そら
迷惑を被ったのはママ友なので、迷惑をかけた側のトピ主夫妻が相手の意思を想像で決めてはいけません。ママ友は「私」や「俺」ではないですからね。 まずはママ友に正直に事情を話して誠心誠意謝罪し、「こういうお詫びを考えているんだけど、どうしたらいいかしら」と選択肢を提示して、最終決定権は相手にゆだねるのが良いと思います。 1:破れた部分を完璧に修繕して返す(もちろん迷惑料も添えて) 2:新品のはっぴ+破ってしまったはっぴを渡す 3:新品を買えるお金+破ってしまったはっぴを渡す 4:それ以外(ママ友本人の希望に沿う) 「ここまでやったら相手が恐縮するかも」と「迷惑をかけた側」が思うくらいでちょうどいいです。とにかく一番ダメなのは、「私だったら」で勝手に決めてしまうことです。お相手の希望を聞きましょう。

新しく買います

🙂
ごんた
私なら新しく買って渡します。 借りていたハッピも、恐らくお子さんの思い出が詰まってるものでしょうから、綺麗にしてお返しします。 謝罪と共に。

ありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
もう読んでないかもしれませんが、皆さん色々なアドバイスありがとうございます。娘にも借りたものは細心の注意を払わなけれはばいけない事を教え、ママ友に経緯と弁償する意向を伝え娘と謝罪に行きました。 1万5000円を包み、破れた法被を渡すと古い法被だし、娘ちゃんわざとじゃないし自分の子供達も転けたりして破ってしまうのはしょっちゅうだからこれくらいの破れ縫ったら大丈夫だから受け取れないよーとあっけらかんと答えてくれましたが、これからも親子で仲良くしたいのでそんな訳にはいかないと言うと受け取って貰えました。皆さんのアドバイスのおかげで失礼もなく謝罪、弁償ができたので感謝です。ありがとうございました! (後日、金額が多すぎると5000円返って来ました…破れた法被も娘ちゃんまだまだ使えるだろうから良かったら貰ってと結局買取りと言う形になってしまいました…)

謝罪が無事済んで、良かったと思いました。

🐶
秋のぬいぐるみ
主様もきちんとした謝罪ができ、娘さんにも良い教訓になり、貸してくださった相手の方も気持ちの良いい方で良かったですね。 お金を返してよこしたのも、主様の謝罪がとても行き届いたものであったからだと思います。 この件はこれでおしまいにして、あとを引かずに、気持ちよくお付き合いを続けましょう。 最終的には買取で、夫が提案したような結果になりましたが、いきなりの提案や押し付けにならないような、お互いが納得の上でそこへたどり着くまでの過程が大変大切だと、このトピを拝見して、私も学びました。 お疲れさまでした。

解決、よかったですね!

🙂
メロ
娘さんにも教えるべきことをきちんと教え、「弁償すればいいよね」風じゃなく破いた当事者の娘さんと謝罪に行かれたとのこと。娘さんの教育のためにもとてもよかったと思います。 お相手の方にも誠意がよく伝わったのでしょう。 先方はお金を辞退したが「これからも親子で仲良くしたいので」とおっしゃったとのこと、上手な素敵な言い方をなさいましたね! その場では貴女の顔を立てて全て受け取り、後で妥当な調整をしたその方の対応も素敵!結局受け取られたのは1万円だから、もし新たに買うなら2千円ぐらい足さないといけないかもしれないけど新品になるのだからそれぐらいは納得範囲だと思います。 貸したものを破られたら本当は嫌な気持ちになりそうだけど、娘さんを連れての謝罪など貴女の丁寧な心の籠った対応のおかげで相手はそうならず、むしろ自分の「知らない人に貸すのは怖いけどみぃさんなら貸していい」という判断が間違ってなかった、やはりみぃさんはよい人柄の人だったと少しうれしく思われたかも? もし別の人に貸して同じことが起こったら嫌な思いをしたかもしれない。違う人なら破った方が「これぐらいの破れどうってことないじゃない。初めから破れてたのでは。」「子どもだし破っても仕方ないでしょ、お金払うわ。いくら?古かったし全額払わなくていいわよね。」という態度だったら貸したことを後悔してとても後味が悪かったでしょう。 破れたことは残念だったけど、貴女の対応で娘さんも色々学ぶことが出来ただろうし、ママ友とも互いの人柄がわかってお話を聞いて心温まる思いがしました。 それほど親しくない仲でもお互いの人柄が何となくわかって今回の貸し借りになったのでしょうね。その勘は正しかった。これからも良い方とお付き合い出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧