本文へ

妊娠出産の報告タイミング

レス3
(トピ主 1
かえでさん
ひと
内容はほぼタイトルの通りです。 待望の待望の第一子…!というものではないものの、タイミングよく子を授かりました。周囲にも子供が欲しい!とは言ったことはなかったです。 6月の予定なのでまだまだですが、安定期には入っており、周りに報告はいつでもできる状況かと思います。 身内へは親などを通してほぼ報告済み。 問題は友人への報告なのですが、未だ半数以上の友人へは報告しておらず。 普段から「元気?」のような雑談のような連絡はほぼ取らないので、 何かしらの用事で連絡を取る機会がなければ報告に至らずこのまま出産を迎えると思います。 会わずに近況報告した事も過去にないのにいきなり、妊娠したよ!とだけ言うのも何か気が引けますし。。 ちなみにそれらの友人との距離感は、どちらかから誘えば二人きりで遊んだりご飯に行けるような距離感です。 あとは毎年夏のイベントで、決まってまとまった人数で集まるような感じ。 SNSはしていますが、なんとなく気が進まないので敢えて妊娠を匂わせないような普段通りの投稿しかしていません。 『新しい命を授かりまして』のような文章もむず痒い。 おそらくは出産し数日~数週間後落ち着いた時に報告としての投稿するとは思います。 お聞きしたいのは、妊娠報告を直接受けないでSNSや人づてに知った場合、大半の人はどう感じるかです。 私も若い頃、友人の結婚や出産を後になって知った時に「なんで言ってくれなかったのか」と残念に思った事がありますが、本人の体調だったり環境の事情の場合もあると知ってからは理解できるようになりました。 何より、自分が妊娠した事により、伝えるきっかけやタイミングがいかに難しいかも体感しています。 しかし皆が皆そうとも限らないし…と、ぐるぐる頭を巡っています。。 私が気にしすぎでしょうか???

ランキング

レス

同じです。

041
通りすがり
なので、出産後にSNSで報告しました。トピ主さんの年齢はわかりませんが、私は高齢出産の部類で、友人も同年代でしたから、気を使いました。 出産報告を機に疎遠にされたと思う人もいます。妊娠出産って微妙ですからね。 気を使ってもこんなことがおきます、仕方ないのです。

SNSでちょうどいいのかも

🙂
posuyumi
SNSで「最近あったかくしてます。夏前にはいい報告できるといいな」 くらいはどうですか? 自分の妊娠は一大ニュースだけど人の妊娠はあ、そう、よかったねニュース。 SNSでちょうどいいと思う。 盛り上がってくれる子は直接おめでとうって連絡くるでしょう。 ただ、心の準備をしてないのに妊娠です、みたいな文字は妊活中の人とかには衝撃あるので、単語的にはワンクッションあるほうが良さそう。 一人でも、この子には先に言っておこうと思う子がいたら、その子に連絡したうえでSNS利用についても一言アドバイス貰うといいと思います。空気感はそういう子のほうが分かってると思うので。

ありがとうございます。

かえでさん トピ主
年齢について書いていませんでしたね、失礼致しました。 私は30代で、けして若く産む年齢ではありません。 自分の知る限りでは不妊治療中の友人はおりませんが、未婚者がそこそこおります。更に私自身強く子供が欲しいと思う事はおろか、別にいなくてもいいなとは話していたので尚更どの温度感で言えばいいのやら…という感じで。(もちろん今は産まれるのが待ち遠しいです。誤解のなきよう…) でも、通りすがりさんの言うように、どんなに気を遣っても疎遠になる事はあるでしょうね。 少しだけ吹っ切れた気もします。 posuyumiさんの、SNSくらいがちょうどいいというのもなんとなくわかります。 一昔前なら、直接連絡してくれないなんて!となったかもしれませんが、思えば結婚報告をSNSで行った友人もいました。 結婚出産は本当に難しいですね。デリケートというか、時代的に誰宛ての発言をした訳ではなくとも、受け取った側が自分が言われたように傷つかれる事も多いですよね。 報告の有無は、自分が後悔しないように進めようかな。と思いました。 産まれたらそれどころじゃないでしょうし。。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧