はじめまして。私の夫はモラハラです。
私の言動で気に入らない事があると不機嫌になり、無視される事が多々あります。
それに対して謝罪や説明をしても聞く耳を持ちません。
昔はすぐに謝って、許してもらおうという気持ちが大きかったですがこの人はモラハラ人間で話し合いにならない人だと悟ってからは、私もすぐに謝る気になれず、言い返したり私なりに対抗する事が増えました。
そうすると、うるさい、黙れ、お前が〇〇だからこうなった、お前が反省しろ、家から出て行け、、、のような暴言を受ける事もあります。
私が正論を言ってしまうので、余計に夫はイライラして、もういい!となり、最終的には無視されます。
今現在も些細な事がきっかけで無視が1週間続いてます。
前々から決めていた子どもと一緒に出掛けるイベントにも、当日の朝になり行かないと言われました。
子どもも楽しみにしており、ずっと一緒に行こうと声を掛けていましたが、本人はふて寝していて聞いてないふり。
さすがに出掛けなければ間に合わない時間になったので、夫を置いて子どもとだけで出掛けました。そういう所も本当に有り得ません!
子どもは何も関係ないのに…どこまで幼稚なんだと呆れました。
その日帰ってきてからも私の事は完全に無視で、食事ができたので食べる?と聞くと、いらないと首を横にふるのみ。
しかし、その後コンビニで買ってきて私への当てつけのように食べていました。
お腹が空いてないからいらないのではなく、私の作った食事がいらないという嫌がらせでした。
この他にも書ききれないくらいの嫌な思いをたくさんしてきました。
結婚して7年経ちましたが、先の事をどうするか考えなければならないと思うようになりました。
モラハラに耐えている方、耐えきれず離婚された方のご意見が聞きたいです。
金銭的には夫の稼ぎの方が多く、離婚するとそこが1番の不安要素になりますが、気持ち的にはもう冷めてしまっています。